獣の奏者 9 (シリウスKC)(シリウスKC)

獣の奏者 9 (シリウスKC) みんなのレビュー

2014/09/16 20:27

王獣で王宮を警護せよ――。
ダミヤに王獣を武力として利用したいと告げられたエリン。
王獣をあやつる技は自分にしかできないと、その証明をすることになったが…。
一方、イアルは先代の真王・ハルミヤ暗殺の裏にいる人物を突き止める。
だがその矢先に…。

表紙がイアルとエリンで、それだけで盛り上がりました。
いよいよ、ついに、二人の距離が一気に縮まっていくのだなぁと思うとニヤニヤ。
でも後からよく見れば、確かにイアルさんは泣いていて、しかもここってイアルさんが堅き盾の誓いの残酷さを思い出したシーンなんですよね。
それに気付いた瞬間、うわぁ!ってなりました。切ない!

大人になって、厳しい現実からどんどん無表情になっていったエリンが、唯一イアルの前だと普通の女の子に戻ってて、そこがまた胸にきました。ダミヤの前だと笑いもしないのにね!(笑)
そして今まで、原作を読んだ時も何も思わなかったのですが、ダミヤが野心だけの人間じゃないことが今回分かって、ちょっと驚きました。彼にも葛藤があったんだろうなぁ、と。
彼の言う「平静な気持ちで運命に従うこと」って、まさに自分のことを言っていたんでしょうね…。

2015/08/06 10:59

ダミヤに王獣を武力として利用したいと聞かされたエリン。
王獣を操る技は自分にしかできないだろうと、その証明をすることになったのだが…。
一方、イアルは先代の真王・ハルミヤ暗殺の裏にいる人物を突き止めた。だがその矢先…。
エリンとイアル、二人の関係が交錯する第九巻!

政治的な話が多めだった印象の今巻。ちょっと中身読んでる分にはいまいち意味が分からなかったんだけど、もしかして真王の暗殺の裏にいる人物ってダミヤなのか? 会話が小難しくなるとつい目が滑って理解を放棄しがちだなぁ。
とりあえず負傷したイアルがまっすぐにエリンを頼ってくれたのが嬉しい展開。エリンも突然の事にも関わらず、的確に対応するし、さすがだ。
あんな事があったあとで、イアルを王獣達の側に隠すのはかなり勇気がいる決断だったと思った。
ひとまず匿えたけど、この後どうするんだろう。