はっか油の愉しみ みんなのレビュー

2016/12/22 20:33

投稿者:ぺろ - この投稿者のレビュー一覧を見る

表紙に惹かれて購入してみました。もちろんはっか油にも興味ありです。こんなにいろいろなはっか油の使い方があるとは知りませんでした。いくつか気になるものがあったので試しにしてみようと思います。

紹介されている精油が

2015/05/30 10:03

投稿者:海うさぎ - この投稿者のレビュー一覧を見る

タイトルもはっか油ですが、精油やキャリアオイルを変えて応用出来るレシピが多かったです。コラムとレシピが交互に載ってます。最後には前田京子さんの書籍を読んだ方はご存知だと思いますが、書籍に使用されているモノの紹介と、取り扱いされているショップの紹介で終わります。わざわざ基材を買わなくても身近なものを代用できます。

2020/05/01 20:21

はっか油大好きです。暑い時はシャンプーに入れると気持ちが良いです。他にも使い方がいっぱい紹介されていてとても良かったです。

いろいろ使えて便利

2017/07/29 15:09

投稿者:もりそば - この投稿者のレビュー一覧を見る

はっかと、色々な材料から、たくさんの物がつくれるレシピが掲載されています。
 手に優しい食器洗い洗剤、のどに優しいはちみつはっか、軟膏、掃除にも、殺菌、風邪対策にも。とても参考になります。

取り入れたくなりました。

2016/01/26 13:22

投稿者:eri - この投稿者のレビュー一覧を見る

色々試してみたくなりました。商品そのものを購入するよりも、自分で組み合わせて作っていく方が楽しそうだと思いました。

癒されます

2015/12/12 07:59

投稿者:星の王女さま - この投稿者のレビュー一覧を見る

たまたま、自分自身の心がすさんで荒れている時に、この本を衝動買いしました。さっそく部屋に香らせてみましたが、人工的な香りと違って、自然のものは本当に癒されます。香りの他にも、合成洗剤ではなく石鹸を使うとか、心と地球環境にやさしいことがいろいろ紹介されています。普段の生活を見直すきっかけになりました。

使えますよ

2018/06/23 19:00

投稿者:るう - この投稿者のレビュー一覧を見る

はっか油を利用し尽くす方法がいっぱいのお得な一冊です。風邪をひいた時やうっとうしい時期にはっか油ですっきり快適に過ごすコツを伝授してくれます。

ハッカ油ビギナー向き

2017/09/19 14:00

投稿者:四月うさぎ - この投稿者のレビュー一覧を見る

以前、アズマカナコさんの著書で知ったハッカ油ですが、その時はあまり関心を持つことはなかったのに、こちらの本を読んでからにわかにハッカ油を使ってみたくなりました。
ハッカ油のマウスウォッシュや、シャンプー、におい袋、ローション等々、ハッカ油の色んなレシピが紹介されていましたが、私が特に気になったのはエアフレッシュナーです。冬になると体調を崩しがちなので、風邪対策として効果がありそうですし、気分転換にも良さそうな気がします。
衛生面や精神面において様々な効能を発揮してくれる点はもちろんのこと、価格も他のアロマオイルよりずっと安いので、毎日の習慣に気軽に取り入れることができると思いました。

2017/06/30 21:51

投稿者:のきなみ - この投稿者のレビュー一覧を見る

北海道に行った時に買ったのがはっか油と私の初めての出会いでした。
夏の暑さ対策に利用していましたが他にも色んな使い方があるんだなぁーとますますハッカ油が好きになりました。

たくさんのレシピ

2015/08/10 20:38

投稿者:spyoko - この投稿者のレビュー一覧を見る

アロマ経験者です。
はっか油の使い方がたくさん紹介されていました。
他の精油とのブレンドも出てきますが、
題名通りはっか油、ミントづくしの内容です。
たくさんの精油がある中で、ちょっとマニアックかもしれません。
ミントの香りが好きな人にはおすすめです。

精油は値段が高いこともあって、特別なものとして考えていると結局使いこなせずに残ってしまうことがあると思います。
薬局でも取り扱っていてお値段もお得なはっか油は使いやすいと思いました。

レシピだけが書いてあるのではなく、洗濯やはみがきなど、日常的にどうやって使っているかがわかるような書き方なのが、個人的にはよかったです。

ミントを他の精油にかえても使えそうなものもありましたし、とても参考になりました。

ハッカ

2022/05/05 17:36

投稿者:エムチャン - この投稿者のレビュー一覧を見る

はっか油というと、偏見持ってまして……。(子供時代のはっか飴)それが、こんなに万能だとは……。すぐにでも、使えそうな入浴とか、食べ物、洗剤まで……。

はっか

2018/09/26 04:08

投稿者:ひろ - この投稿者のレビュー一覧を見る

はっか油の使い方がいろいろとのっていて、今まで使ったことがありませんでしたが、これから活用してみたいと思いました。

はっか

2018/08/01 03:36

投稿者:ひろ - この投稿者のレビュー一覧を見る

はっか油が、こんなにいろいろ、用途があるのは、今までまったくしりませんでした。おもしろかったです。使ってみます。

ハッカ油の使い方

2018/07/23 17:04

投稿者:pope - この投稿者のレビュー一覧を見る

ネタばれあり。
ハッカ油の使い方の本です。
ボディケアに、お掃除に、衣類にといろいろな使い方が載っています。
マウスウォッシュがいいなと思いました。

ハッカ油を取り入れて

2017/05/03 14:55

投稿者:Todoslo - この投稿者のレビュー一覧を見る

歯磨きやガムなどメントールのイメージが強いが、著者の提案するスキンケアやキッチンでの使い方がうまかった。