レビューキャンペーン(1201-31)

解ける螺旋

解ける螺旋 みんなのレビュー

2015/03/31 18:10

悪い感じの年上キャラと幼なじみを守り続ける御曹司との三角関係にミステリーがからんでわかりやすいエンタメ。

2014/10/08 15:36

「タイムスパイラル」
NHK BSプレミアム 火曜11時15分
出演:黒木メイサ、GACKT、平岡祐太、竹富聖花

2014/08/31 17:58

BSプレミアムで9月から始まるドラマ「タイムスパイラル」の原作小説。
元々はBerry's Cafe &野いちごに投稿された小説です。あとがきにも書かれている通り、書籍化していない小説がドラマの原作になることは、前例がないことのようです。ドラマ化決定からの書籍化ですが、ノベライズ本ではありません。
水守さんの作品は、魔法のiらんどに掲載されている恋愛物を読んだことはありましたが、こちらはサスペンス、ミステリー、ファンタジー、いろんな要素が組み込まれています。
ざっくりと分類すると、タイムトラベル物でしょうか。複雑な時間軸の歪みの説明は、文章が分かりやすかったので、理解も容易です。
しかしながら、たいていタイムトラベル物だと、どこかしら矛盾が出て来る物ですが、やっぱり「おやっ?」と思うところが出るのは仕方ないですね。

残念なのは、既にドラマのキャストが分かっているので、読んでいて登場人物が脳内で勝手に変換されてしまったことでした。