レビューキャンペーン(1201-31)

嫁へ行くつもりじゃなかった

嫁へ行くつもりじゃなかった みんなのレビュー

2014/09/17 06:48

ひとりの時間、空間が確保されていないと、精神が不安定になる人の結婚生活。まったく同意見。うちもチャレンジ中13年目。
ただ時間と空間を獲得するには、経済的事情も影響するわけだし、ひとりじゃなくていい時の趣向も理解しあう必要がある。そういう意味で、あらゆる条件を手に入れている、または入れようと努力している途中の作者考え方は参考になる。
なにより、そういうことを押し付けがましくなく、楽しい例えと、わかりやすい刺激ワードで言語化するおセンスがすばらしい!

2015/03/25 13:40

私生活切り売りエッセイって…と思いつつ読み始めたら意外な共通点を見つけて面白かったです。
既婚者の恋愛について、「わぁ、最低ですね!社会的に抹殺したいですぅー!」って言い切ったり、「となりのトトロ」の草壁タツオが好きとか、特にメガネ男子への思い入れが笑えました。そうなんですよ、私も男子校育ちの工学系の人に惹かれるんです。同じ!ところが著者の結婚相手の視力が意外と良くて家の中でメガネをかけないことを知って激怒するくだり…笑えました。

2014/11/24 01:26

冒頭の、色々な例えを出しているところで『こんな例えを出しても若い人たちには何のことやらですよね〜』というような内容が書いてあって。いや〜自分より若い著書が自虐的にもう若くない的なこと言うなんて‼︎ばっちり歳上の私の立場は?というトコが一番インパクト。すんません。いや〜私すっかり若くないんだわ〜知ってたけど。

2015/04/10 17:34

交際期間0日で結婚という、放送作家の鈴木おさむとお笑い芸人 森三中の大島美幸を彷彿とさせる著者の夫婦。いろんな結婚の形があるのだなと結婚に夢も希望も抱いていない、社会から見ると結婚不適合者の私は思う。著者の岡田育氏は中身が男でご主人であるオットー氏(仮名)は中身が乙女のようだ。だから、上手くいくのだろう。岡田氏の文章はユーモアがあって笑える。やはり、結婚に夢や希望が持てない。そう思ってしまう私なのだった。

2016/10/15 21:50

普段、パソコンで読んでいる方の書籍版です。
自分も作者と同じく”人生ソロプレイ”な感じで独り者なわkです。でも、この作者は結婚しているのです。
寂しいからとかそういう理由ではなく”おもしろそうだから”と結婚するのです。

何か分かるわあー。人生ソロプレイ。自分も中学生くらいになるころには、人生ソロプレイだと思ってたもん。まさか、求婚してくれる男性がいるとは分からなかった作者が、そのまま結婚して、その語を書く話です。

自分は、未だもって人生ソロプレイの道を歩み続けているので、うっかり結婚しちゃったなんって、考えられません。誰か、人生ソロプレイを終わらせてくれる人がいればいいのですが、なかなか難しいもんです。

ヲタクの荷物の多さ、分かります。萌えやら何やらでとっておきたいものが満載です。それを婚約指輪と考える作者素敵です。