レビューキャンペーン(1201-31)

ていでん★ちゅういほう

ていでん★ちゅういほう みんなのレビュー

嵐の時の空気感が伝わってくる。

2016/08/14 22:16

投稿者:M77 - この投稿者のレビュー一覧を見る

停電が不安で丸くなっちゃった姉ちゃんの代わりに電池を買いに行く弟ゲン。

懐中電灯の電池を使い切ってたり床に散らかしたレゴを踏んだり、普段のゲンのだらしなさと、それを叱る姉ちゃんの関係がよく分かる導入から、
マンション9階分を今から降りようという非常階段に吹きつける雨の激しさなど、音や匂いまで感じそうな臨場感のある作品。

マンションを降りて帰って来るだけの他愛ない冒険にハラハラさせられる。

2014/11/16 15:42

いばりんぼうの おねえちゃんと るすばんをしていたよる。とつぜんの かみなりで あたりは まっくら。ていでんだ! いつもは いばってるおねえちゃんは、かみなりが こわくてうごけない。かいちゅうでんとうは でんちぎれ。でんちを かいに いかなくちゃ。ぼくは ゆうきを だして げんかんをでたけど…。ちいさな ぼうけんの はじまりだ。

2014/10/31 14:00

いとうさんは糸子の体重計以来です。
カミナリって怖いよね。停電すると心細くなるよね。目の前が真っ暗になった時に見える風景。困ることごと、人の裏表の表情。
細川貂々さんの絵、雑であまり好きじゃなかったんだけど、コミックエッセイとはちがう絵柄で丁寧で、なんといってもこの本にとても合ってた。

2015/10/11 15:38

嵐の落雷で停電になった家と町。いつもいばりんぼうなねーちゃんは、懐中電灯の電池が切れていると知るといつも怖くなった時にやるように丸くなって動けなくなってしまった。懐中電灯が電池切れなのは僕のせい…よし!お向かいの店に電池を買いに行くぞ!

1年生のねーちゃん観察眼がなかなかしたたかで、けどぶつくさ文句を言うので終わらずしっかり決意して行動しており、その観察眼からかねーちゃんや手助けしてくれたおばあさんのちょっとした優しさにも気付いていて、なかなかこんな1年生はいないのではなかろうか、と思いつつ読んでてその心の動きに楽しませてもらえます。