夏休み

2014/10/14 11:57

投稿者:neko - この投稿者のレビュー一覧を見る

運動部で部活をしたことが無いのですが、烏野の皆は「楽しそうだなぁ」、「部活、好きなんだなぁ」ってひしひしと感じました。
3年生は、引退した女子の道宮さんとのやり取りで、先のことを考えたりしていましたが、そのあとの意外なお休みの使い方…。大地さんは大地さんだった!何でもレシーブしようとするのは止めましょう!
で、せっかくの部活のお休みも最後は「そうねぇ」っていう感じだったし。
読後の感想は「高校生、楽しそう」っていう感じですね。

2014/11/15 19:12

リエーフの、よくも悪くも素直なところが凄い可愛い…。研磨+リエーフは案外いい組み合わせなのかもしれない

2014/10/09 22:53

「谷っちゃんのおつかい」
谷っちゃんが日向の忘れ物を届けに行くお話。

「三人よれば文殊の知恵」
田中&西谷コンビの夏休みの課題に巻き込まれる縁下。

「ゲームセンター研磨」
リエーフと研磨が二人でゲームセンターへ

「”強豪たち”の夏」
伊達工メインと少し青城

「最後の夏休み」
烏野三年生が急きょ休みになった午後遊びに行く話

「夏ちゃんの冒険」
タイトルそのまま

「烏の家」
ホラーテイストの話。

キャラ萌えしている人向きの小説第4弾。
タイトルとネタバレがない範囲でのあらすじ・・
かなり一つ一つが短いです。
烏野一年生が好きなので、表紙に期待して読んでみると
ガッカリ感ハンパないですw
山口月島は、ほぼ出番なしでした。

2015/03/09 23:03

宿題、買い物、秘密特訓!? 高校生のビッグイベント「夏休み」を、練習三昧で過ごす烏野高校バレー部の面々。そんな彼らが部活の合間に見せた意外な一面とは!? 音駒高校や伊達高校のエピソードも収録!!

2014/10/10 20:28

原作コミックスを既読の人向けの、番外編を小説の形で表したもの四巻目。夏休みのエピソード集。

「谷っちゃんのおつかい」練習後、日向の忘れ物を届けに谷っちゃんが烏飼元監督の家へ。
「三人よれば文殊の知恵」課題に追い詰められた田中&ノヤっさんが、縁下さんにロックオン。
「ゲームセンター研磨」研磨を道連れにゲームソフトを買いにいくリエーフ。
「"強豪たち"の夏」伊達工メインに、青城とコミックス13巻でも登場するチームがちらほらと。
「最後の夏休み」午後の練習が無しになった日の、烏野三年生ズ。
「夏ちゃんの冒険」日向の妹のエピソード。

……個人的に、これまでの巻の中で一番読み応えがあったような気がした。全体的に、物語として比較的上手くまとまっていたかも。一~三巻それぞれにも、幾つかいいなと思える話はあるんだけど、同時に、ちょっと自分のツボからは外れていると感じる話もあったから。

幕間及び折り込みカラーイラストは、烏の家。

2014/10/04 12:14

今回は烏野、伊達工(青城)音駒(ほぼリエーフと研磨)と盛りだくさん。烏野はちゃんと学年毎にエピソードがあって、烏野好きさんには嬉しいかも。ツッキーと山口の出番は少なめですが。個人的に縁下くんの気苦労がツボ。
そして伊達工のエピソードに割り込んで挿し絵までかっさらう青城の3年生が更にツボ!

2014/10/15 18:20

【図書館本】おまけ的な話にはもう期待してない。ただピンナップの親子は味があって好き。
サブタイ通り、それぞれの夏休み。まだ夏なのか。リアル季節とズレてて違和感w (現実は寒い)
他校はまだあまり把握できてないので、烏野話、特に3年sの話が好き。縁下さんは何気に小説では丁寧に扱われてるのが嬉しい。烏野仲良くて微笑ましい。ゲーセンで熱中してる研磨くんも可愛かった。青城活躍もっと!! 全体的に広く浅い印象。でもちゃんとハイキュー。

2015/03/22 17:04

それぞれの視点から描いた夏休み。烏野二年生組のギャグ感が相変わらずでとても楽しかった!
夏ちゃんのお話も可愛かった。

2014/10/11 10:49

谷っちゃん、意外としっかりしてる。烏養さん絶対方向音痴だろ。。影山くんは言わずもがな(笑)縁下、、不憫過ぎる。手伝わずとも付き合わされてるっ!夏ちゃん可愛い。旭さん、今回も不憫。。小さい子には怖がららる運命なのか。「烏の家」面白かった。明かされる秘密に驚いた。