巨泉の遺言撤回「今回の人生では○○しない」

巨泉の遺言撤回「今回の人生では○○しない」 みんなのレビュー

2015/01/08 05:58

チェック項目4箇所。たとえば口の中が異常に乾いてしまう人が多いのだが、ボクの場合はむしろ「ネバネバ感」のほうが不快だ、そのことを訴えたら、うがい薬を大量にくれた、これは特に食事前に有効で、食欲を助けてくれる。がんの種類は多い、従ってボクのアドバイスはふたつに限られる、ひとつは、医学の進歩と医師の技術を信じ、治療方法について十分に討議し、対応すること、もうひとつはがんに勝った場合のリハビリの方法を考えておくことである、その間のことは、信じた医師に任せるよりない。人それぞれに優先順位があり、それに従えば良いのである、ボクならどうしたか、ボクはユニークな画風で知られる熊谷守一の生き方に憧れている、この人は、名誉もいらず、金もいらず、ただひたすら一日でも長く生きたいと願った、長く生きていれば、新しい発見に出会える。とにかく「前向きに生きる」ことである、今回のがんでは、本当に副作用や後遺症に悩まされた、途中で「死んでもいい」と思ったことが、一度ならずあった、痛みや苦しみを緩和する方法に頼れば、今度はその報いが来た、あのままだったら、本当に死んでいたかもしれない。

2014/11/08 21:14

56歳でセミリタイヤ、この生き方に憧れるも私も既に52歳。80歳過ぎても人生まだまだという生き方に、元気をもらった。

2015/08/10 13:30

巨泉さんは、56歳でセミリタイアして以来、ニュージーランド、オーストラリア、カナダ、日本を行き来して生活していると知って、その話が書かれているのかと思っていたら、中咽頭ガンの闘病記が主な内容だった。

しかし、胃ガンや中咽頭ガンになっても、80歳まで生きておられるのだから、ある意味元気な方だなと思う。

巨泉さんの「人生で、”やること”と”やらないこと”を決めている」、「You can't have everythingーすべてを取ろうとしてはいけない」という考え方は参考にしたいと思った。

あと、巨泉さんは平熱が35度台だそうで、低体温の人がガンになりやすいというのは、やはり本当だなと思った。