壇蜜日記 1 みんなのレビュー

33歳

2019/06/25 21:59

投稿者:6EQUJ5 - この投稿者のレビュー一覧を見る

エッセイというよりは、「ささやき」のような短い文章で綴った一冊。壇蜜さんの日常は実際こんな感じなんでしょうか。
あとがきが自筆です。

上手く

2018/06/26 23:41

投稿者:FUMI - この投稿者のレビュー一覧を見る

上手く纏めているように思う。
 特に自慢しているわけでも何でも無く、粛々と過ごしている感じが伝わってくる・・・

話のネタに読んでみたら

2017/04/17 12:47

投稿者:ヤマキヨ - この投稿者のレビュー一覧を見る

裸の壇蜜、というかスッピンの壇蜜というか。強く明るく生きている人にはわからないかもしれないけれど、飾らずに綴られる日常に快哉。最近テレビ番組にも増えてきた「暴露もの」でないことにも好感。

共感、ではなく納得。

2015/02/21 10:02

投稿者:櫻真 - この投稿者のレビュー一覧を見る

たまたま、本屋に並んでいるのが目につき、手に取った。

結果からいうと、読んでよかった。
共感できる部分は少ない。ただ、独特の空気感をもった彼女の文章は、きちんと己の考えを貫いていて清々しい。

とても、私の好みでした。
後書きが手書きだったのも、素敵でした。
夜の寝る前に、壇蜜節に浸るのもよいのではないでしょうか。

人柄が表れているよう

2019/07/02 23:02

投稿者:たあまる - この投稿者のレビュー一覧を見る

『壇蜜日記』という本を読みました。
新聞の書評欄で採り上げられていたので。
この人、なかなか頭もいいらしいのですが、文章には頭のよさよりも、少しドライで慎重なつつましい人柄が表れているようでした。
著者の姿形がはっきり思い浮かべられると、エッセイは生き生き読めますね。
昨年の1/28の日記には「挨拶の前に「あったかいね」と言うのが新法になったかのような日だった。」と、あります。
この頃は、そういう気候なのかな。
ところで、壇蜜というのが姓名だと、最近まで知りませんでした。
名前だけ(ほら、瑛太とか夏帆とか絢香とかいるでしょ)の人だと思ってたのです。
だって、檀ふみとか檀れいとかいうアクセントと、壇蜜のアクセント、ちがいますよね。

はかなげなイラスト

2017/03/05 17:44

投稿者:すぱこ - この投稿者のレビュー一覧を見る

地味というか、地道な私生活。
ともすれば病んでしまう芸能界において、彼女はやっぱり逸材だと感じます。

意外と堅実

2016/10/28 21:10

投稿者:たこやき - この投稿者のレビュー一覧を見る

華やかなイメージとは一見相容れないような、地味で堅実な筆致で正直かなり意外でした。
電子書籍を購入したのはこれが初めてで、セレクトに当たっては、読み始めるとハマってやめられなくなるミステリーのような小説は絶対ダメ(乗り過ごす危険が大だから)!と思い、エッセイとか日記とかなら、少しずつ読めるだろう、という基準で選びました。
作者がとても生活者として地についた視点を持つ、ブレない人だということが良くわかります。
実はこの人に興味を持ったのは、もちろんテレビやましてグラビアなんぞではなく、某新聞の「読んでお悩み解決」というコーナーで回答者の一人になっていて、おすすめ本とその理由が意外だけどツボだった、からでした。とてもクレバーな人だな、と思った印象はこの「日記」で裏書きされました。
続巻も出ているようなので、これを読み終わって面白かったら、買おうと思います。
スターの意外な素顔、というあるあるですが、壇蜜に興味ある方、おススメですよ。

聡明な人

2015/09/13 14:56

投稿者:小市民 - この投稿者のレビュー一覧を見る

程よく抑制された文章の中に、彼女の日常が垣間見える。
美味い酒は余計な主張もせず喉をすぅっと通り、いつの間にか心地よくしてくれる。そんなことを読後感に覚えた。
深い怒りを静かな言葉で綴っている一篇があるが、静かであるが故に怒りの深さが見えた。
壇蜜という人は聡明な人なんだなと想う。

読みやすい

2014/11/13 02:18

壇蜜さんの日記がつづられている本。
読みやすさの中にも
考えさせられる文章多々あり。
飽きない。

2014/10/21 21:50