2015/04/05 15:36

幸せというのは、「なる」「ならない」というものではない。それは、自らの心が感じるものです。
幸せに「なる」というのではなく、幸せは「感じる」ものです。

幸せはみんなの傍に寄り添っている。
もしも「自分は不幸だ」とばかり嘆いている人がいるとすれば、それは幸せを見つけることをしていないだけ。不幸の種ばかりをかき集めている。

比較からは幸福感は得られない。

物欲を解決させるのは、自分の心でしかできない。物欲の裏に隠れているのは「見栄」。

日日是好日 毎日が自分にとって良い一日に、なる!

一度の出会いを大切にするのも「一期一会」なら、いずれ付き合いは終わると考えることもまた「一期一会」。

悩んだら、もう一人の自分に聞くこと。

死が訪れることを意識することで、生きていることに感謝の気持ちを持つことができる。

心の強さとは、苦しみに背を向けないこと。

2015/01/05 05:58

幸せは、なるものではなく、感じるもの 一息に生きる35の「禅の知恵」

このタイトルを含む、禅の知恵を35項目にわたり、わかりやすく解説してある。
生きるためのヒントであったり、考えを深めるための言葉が紹介されている。
禅における言葉が、かなり噛み砕いて説明してあるので、勉強になった。

『幸せは、なるものではなく、感じるもの』と、人にアドバイスした直後に本屋で見つけたので、何かの縁と思い購入した。

多くの示唆や安らぎに満ちた言葉の多くに癒された。

----------------
【内容(「BOOK」データベースより)】
比べず、縛られず、とらわれず、奇跡のような毎日を懸命に。
————————
【著者略歴 (「BOOK著者紹介情報」より)】
枡野/俊明
曹洞宗徳雄山建功寺住職。庭園デザイナー。多摩美術大学環境デザイン学科教授。1953年神奈川県生まれ。玉川大学農学部卒業後、大本山總持寺で修行。「禅の庭」の創作活動により、国内外から高い評価を得る。芸術選奨文部大臣新人賞を庭園デザイナーとして初受賞。ドイツ連邦共和国功労勲章功労十字小綬章を受章。2006年には『ニューズウィーク』日本版にて、「世界が尊敬する日本人100人」選出される
————————
【目次】
第1章 いっさいは心の現れ ―美しい「心」を育てる言葉
・不安や心配事とは、心がつくりだすもの
・誰も、何も、もってはいない
・あなたを縛っているのは、あなた自身の心です
 ほか

第2章 共に育み、共に育つ ―豊かな「人間関係」を育てる言葉
・苦しみも悲しみも分かち合えるものです
・一度の出会いさえ、心に刻みながら生きるのです
・縁は平等に訪れています
 ほか

第3章 今、この一瞬を生きる ―柔らかな「人生」を育てる言葉
・人生の道のりは、同じことの繰り返しです
・ありのままのあなたでいいのです
・曖昧さの中に安寧は宿っています