土漠の花 みんなのレビュー

第68回日本推理作家協会賞長編および連作短編 受賞作品

たしかに一気に読めました・・・

2018/07/08 19:42

う~ん、リアル。日報を隠すとか、資料を改ざんする、ということが納得させられました。読もう読もうと思っていながら、厚さにとまどい、今回必要にせまられて読んだのですが、たしかに一気に読めました。深刻なのが、出版された時よりも、なおいっそうリアル感が増していること。安倍政権なら、ひょっとしたら、このとおりのことが起きていても、このとおりの結末になるのかも、ということ。自衛隊のみなさんの人権を守らなきゃ。そして、帰国した後の自殺者を減らさなきゃ。隊内でのパワハラ的なことを明るみにしなきゃ。う~ん。参った。

自衛隊のことを真剣に考える契機に

2017/01/17 21:07

投稿者:koji - この投稿者のレビュー一覧を見る

月村さん、やっぱり戦闘シーンの描写は見事です。
PKO法案や昨今の集団自衛権の法制度や駆け付け警護でも必ずテーマにされる自衛隊のあり方を追い掛ける作品ですが、エンターテイメントとして面白くよくできています。

私は個人は軍隊は人を殺すことを否定しない組織であると考えていて、夢想家と言われようと軍隊などないことが理想であると。
それが敵とされる相手だろうと、自衛のためであろうと人の命を奪うこと仕事とすることに対する忌避感をどうしてもなくせません。

今の政治の流れでは遅から早かれ、この作品の登場人物のように殉職する自衛隊員や人を殺す自衛隊員が出てくることは避けられない気がしています。

小説としてとても楽しめますし、考えるのを避けている人も多い問題の一つを真剣に考えるための良いきっかけともなる良い小説だと思います。

荒唐無稽だが…

2015/10/14 09:26

投稿者:テラちゃん - この投稿者のレビュー一覧を見る

安保法案が取りざたされている折りに―まあ、エンタメ小説だだし、言論表現の自由もあるし。にしても荒唐無稽。ここまで書くか、という思い。それでも最後まで引っ張られて読んだのだから、筆力には敬意。

スピード感があります

2015/09/02 22:15

投稿者:BACO - この投稿者のレビュー一覧を見る

出だしからクライマックス。
いきなり戦闘開始にはたまげた。
もっと自衛隊の位置づけ、役割に苦悶する場面があって十分に読者の感情を引きつけてからの戦闘になるかと予想していたが...。
しかし、実際の現場になるとこのような判断は正直やむを得ないと思う。
自分だったら...と想像すると非難はできない。
それにしても初っ端から盛り上がってしまったので、後半息切れするのではないかと懸念していたが、そのままのペースでずっと終盤まで持ちこたえたのはなかなか大したものだと感心した。
フレーズの通り一気読みで、途中でやめられなくなってしまう。

自衛隊

2015/08/22 10:13

投稿者:マッキー - この投稿者のレビュー一覧を見る

自衛隊の海外での救難活動中に、襲われるという、何かを示唆しているかのごとくではありますが、エンターテインメントとしては、手に汗を握る展開で引き込まれました。もし本当に発生した場合、自衛官はどう行動するのでしょうか。そして、一般の日本人はその事態にどう感じ対処するのでしょうか。そんな投げかけをされているような作品でした。

面白いけど、宣伝文ほどではなかった

2015/08/21 14:28

投稿者:北の本読み - この投稿者のレビュー一覧を見る

活劇小説と思って読めば、派手な銃撃戦や追跡劇が続き、手に汗握る展開で楽しめます。
部隊にソマリアを選んだところがミソなのでしょう、大国に翻弄される部族の怒りや怒りはもっともだと思いました。
しかし、重みや深さがない。
大藪晴彦や平井和正、笠井潔のSF小説を思い出してしまいました。

自衛隊の海外派遣

2015/05/30 16:44

投稿者:こじこじ - この投稿者のレビュー一覧を見る

不測の事態に遭遇した自衛隊員
思わぬ展開に一気読みでした。

感動

2015/02/20 19:30

投稿者:Zeke - この投稿者のレビュー一覧を見る

スリルに満ちていて感動しました。

土漠の花

2015/01/28 23:46

投稿者:読書豆小僧 - この投稿者のレビュー一覧を見る

久々に一気に読み終えた一冊です。
リアル?と思えるほど臨場感があり今後の自衛隊のありかたも考えの変わるかも?
本当に面白い。

リアリティの問題

2015/01/26 22:52

投稿者:ががんぼ - この投稿者のレビュー一覧を見る

アフリカの中でもややこしい国であるソマリアで、
「平和的」救援活動に従事していたはずの自衛隊の一小隊が、
突然悪夢のような部族の争いに巻き込まれる。
思いがけない運命に遭遇した彼らの
迷い、苦しみ、そして生きるための壮絶な戦い。

そのようなことが裏表紙の紹介に書いてあって
徐々にそうなるのかと思いつつ読み始めると、
その状況はいきなり起こる。
あまりにも早くそうなって、
その後のことは予測がつかない。
どうなるかまったくわからないまま、
息をもつかせぬ緊迫の場面の連続。

つまり読者もまた、
ここで描かれる人物たちに降りかかった運命を共有するということである。

この種の緊迫の物語が好きな読者にはこたえられないかもしれない。
ただし待ってくれよ、という読者もいそうである。
激しいのは暴力や自然や政治情勢や物語の展開や、という外的なものだけではない。
いろいろ不幸はあるにせよ、おおむね平和で安全な日本に
地獄のような現実を突きつける、という問題提起。
いわばパニックストーリーでもあるから、
次第に掘り下げられる隊員たちの心理的葛藤も激しいものだ。
強引なまでに引っ張ってゆく語りはパワフルなもので
うっかりすると読者は心身とも振り回されて大変である。
痛快アクションというには、話自体はとても重い。

あるいは作者は、
外的にも内的にも、とことん激しい物語を作ろうとしたのかもしれない。
あえてしてこの厄介な設定を選び、
それと娯楽性とを合体させようとした意欲作なのかもしれない。

とすればそれは相当に難しい試みである。
厳しいことを言うようだが、個人的には、人物たちの心情は、
痛切ではあっても深みは感じられず、
どこかありがちな型どおりなものに思われたし、
背景になっている設定も本当はもっとややこしいのではないかという気がした。
ヒロインも美化されすぎてはいないか。
要するにリアルな状況を扱っているようで、
物語としてのリアルさは私にはあまり感じられなかったのだ。
そう思って読むと、アクションの展開のすさまじさも
何かわざとらしいものとして映ってしまう。

しかしノンストップで危機が訪れてこれに立ち向かうさまは迫力あるもので、
語りの腕が相当なものであるのは間違いない。
私自身も鷲掴みにされてほぼ一気読みだった。
一つ一つのシーンはきわめて視覚的で、そのまま映画になりそうだ。
あまりにもアクション映画風とも思うものの、
いっそ痛快娯楽アクションのような話にしてもらったら、
そのほうがわりきって楽しめたかもしれない。

2014/09/18 10:00

2015/01/24 20:28