「そうだ京都、行こう。」の20年 みんなのレビュー

写真集

写真がいざなう「あの時代」

2015/11/02 08:44

投稿者:gon - この投稿者のレビュー一覧を見る

「そうだ京都行こう」のポスターはJRに乗っている人なら誰でも目にしてきたはず。この写真集で、あの写真ポスターと西暦を見ると、その年の自分が思い出されました。懐メロが「歌でその年を思い出す」との似た感覚です。美しい京都の風景を楽しむのみならず、その年の自分を思い出せる、不思議な写真集です。95%が写真。説明が少しと、最後に俳優、写真家、コピーライターのコメントが少し。まず30分で全体を見て、次に思い出に浸りながら「お気に入り」を再眺め。日にちを置いて、思い出すたび本棚から取り出す。全部見たけれど、読破には何年かかるかわからない。「読破」がすべてを読み尽くすという意味なら、私にとってこの本の読破は永遠に訪れないかも。

今までの京都本とは違う視点

2017/10/05 11:49

投稿者:岸野浩通 - この投稿者のレビュー一覧を見る

キャッチコピーと写真が一体化し、マーケティングの観点からも勉強になる本です。今までの京都本とは一線を画す、京都の魅力を感じられます。

京都に行き慣れた方にとっても、まだ行ったことのない場所を再発見出来ると思います。

そして

〜今日も京都、行こう〜

2016/09/18 23:31

投稿者:papakuro - この投稿者のレビュー一覧を見る

地元の書店になくて,たまたま東京で見つけて買いました。
ポスターだけで1冊になってしまうのがすごい。
ほんとに京都のいいとこ取り。
こういう風に見ればいいのねという見本のような本。
かみさんに見せたら京都行きたいと言い出したから,この宣伝効果は確か。
もっとサイズが大きくてもいいかな(値段も上がりそうですが…)

手元に置いておきたくなる1冊

2016/04/30 22:54

投稿者:はんなりさん - この投稿者のレビュー一覧を見る

私が京都好きになったのもこのCMがきっかけです。
ふとした時にぱらぱらとめくると心穏やかになれます。
何度でも訪れたくなるような京都の魅力がぎゅっと詰まった写真集です。
後ろのページには寺院のアクセスがまとめられています。

とてもいいです。

2016/04/25 21:11

投稿者:こねこママ - この投稿者のレビュー一覧を見る

ポスターでしか見られなかったお寺や景色がキャッチコピーと解説とともに載っています。いったことあるけど、どんなお寺だったかな、とたくさん行くと、パッと思い出せないですが、こんな綺麗な写真で思い出せるなんて素敵です。よくぱらぱらみて楽しんでいます。

ついつい

2016/02/29 23:19

投稿者:じゅんべぇ - この投稿者のレビュー一覧を見る

ついつい目が行って買ってしまいました。
日本の風景は美しいのですが、人が争い、憎しみ、愛し合った京都の風景は四季折々で格別だと思います。
何が大事なのか、人それぞれに考えは違うでしょうが、いつまでもあってほしい風景だと思います。

京都にいきたくなる

2015/11/21 13:10

投稿者:かい - この投稿者のレビュー一覧を見る

JR東海のこのCMの20年間のキャンペーンのキャッチコピーと写真が収められています。何回読んでもひとつひとつの言葉、写真に魅力されます

鮮やか

2015/09/29 13:14

投稿者:高校野球フォト - この投稿者のレビュー一覧を見る

写真がどれも鮮やか。
人のいない時間帯に撮影しているので、観光では見れない寺社の表情を見ることができる。

美しい景色

2015/02/06 02:04

投稿者:ピーコ - この投稿者のレビュー一覧を見る

京都の古き良き美しさを堪能。

そうだ

2020/04/08 20:00

とても印象的なCM,もう20年もやっているんですね。これほど京都に行きたくなるCMも他にないかと思います。

あのCM

2015/08/20 22:59

投稿者:しましま - この投稿者のレビュー一覧を見る

京都駅で新幹線を降り立つ観光客の何割かは「私の宝物」のBGMと共にこのCMの映像が頭に浮かんでいるであろう、JR東海の伝説的なCMシリーズ。20年も続いているんだなぁ。
 季節感のある美しい写真と印象的なコピー、こうして20年分をまとめてみると、きょっとってしきおりおりの美しい風景がいっぱいあるなぁと改めて思う。

京都に行きたくなります。

2015/02/23 14:17

投稿者:しろくま - この投稿者のレビュー一覧を見る

京都在住だったため、JR東日本のCMは見る機会がありませんでした。
今年から東京在住となり、改めて京都の「どこにも似ていない感じ」を感じています。
どのページを開いても、季節ごとの京都の素晴らしさが感じられます。キャッチコピーも何だかグッとくるものがあります。

今年も季節を感じに京都へ行こうと思わせてくれる1冊です。

懐かしい

2016/04/25 00:02

投稿者:なんの動物? - この投稿者のレビュー一覧を見る

中学生の時に、京都行きの修学旅行前に先生がこのCMを録りためたビデオを見せてくれたのをおもいだしました。見ると京都に行きたくなるんですよね。眺めては昔の旅行を思い出しています。今度はいつ行こうかな。

2014/10/15 06:40

2014/10/28 07:37