アートにとって価値とは何か

アートにとって価値とは何か みんなのレビュー

2014/12/23 08:15

西洋文明が築いた価値観の揺るぎなさは想像を絶するほどに強力で、国内での展覧会への動員数を数えるたびに美は西洋にあると洗脳されているかのようだ。日本の文化は古いものを乗り越えていくスタイルではないし、欧米の評価軸に合わせて発見されるものでもない。海外からの文化的影響を咀嚼しながら脈々と文化的発酵を繰り返し今につながっているものなのだ。

2015/09/14 18:18

日本のアート表現の美学についても、きちんと英語で戦えるキュレーターや評論家を育成って…w結局ルールに従って行くってことを前提としている以上、土産物でしょ。
いつまで経ってもスポーツと同じ(ーー;)やっぱり、主導権を取れるものを作ろうとしない。枠から絶対出ない。せっかく主導権を持っているものについては枠を広げようとはしない。
アーティストなんて、スケールが小さいんだよ。
企業の方が面白いんだ、だって結局、付加価値の創造は金をどれだけ稼げるか?なんだもんアート界もそれは同じでしょ。アップルより優れたアーティスト集団はアート界にはいないし、任天堂より優れた集団も日本にはいない。
だから言えばいいのに、一人で企業に対抗出来る魅力あるアーティストなんて今の日本にいないって。

幸福な1人の絵描き自給自足時代はとっくに終わり、分業制になった時点で企業に対抗しなきゃいけないのにまだノスタルジックな閉じた世界すなわちアート界にいる人間なんて、一般受けする魅力ある人間ではないよ。内輪ネタはいらない。
現代アートの価値=Googleの時代です。

2015/03/30 16:07

ギャラリストから見たアートの価値。
→http://bukupe.com/summary/13271

2016/01/15 19:15

推薦者 共通講座 准教授 春木 有亮 先生

*図書館の所蔵状況はこちらから確認できます。