バカでも資産1億円 「儲け」をつかむ技術

バカでも資産1億円 「儲け」をつかむ技術 みんなのレビュー

自叙伝として一読の価値あり

2015/02/23 20:01

投稿者:ダイナソー28 - この投稿者のレビュー一覧を見る

杉村太臓という人物に興味がある。それが購入のきっかけであった。
メディアではお調子者や世間知らずのようなキャラで通っているが、あれは作っているキャラで
本当の杉村太臓という人物を知りたかった。

実際に読んだ感想は、やはりキレる人物であるということだ。
議員落選後の生活の行動力や支えてくれる人脈力など感心する部分が非常に多い。
特にサラリーマンとしての世の中の渡り歩き方などは極端ではあるが、正論であり、とても参考になる。

ただ、肝心の投資の部分は一般論であり、著者のやり方で成功するかどうかは疑問。
※そもそも証券会社でアナリストとしての経験があるからできるものである。

投資本としては一般論で参考にはならないが、自伝としては非常に面白い。

2016/08/09 22:05

まず本の書名を見て杉村太蔵さんは株式投資をやっていたのは知っていたので株で稼ぐ方法かなと思って手にとったが、自伝的エッセイ(?)のようであり、これはこれで面白かった。
もっと軽いイメージを抱いていたのだが彼はしっかり自分の考えを持ちフットワークも軽く行動力もあり、頼もしい一面も見せてくれた。
奥様と娘さんを大切にし、杉村商事の社長さんやタレント業もこなす。
決してバカではできないことである。

2014/10/18 20:36

元小泉チルドレンの杉村太蔵さんの自伝本。普通の若者から政治家になり、いろんな言動もあって有名人になった経緯には興味があったので、面白かったです。

2015/03/15 13:05

【No.53】太蔵はバカではないと思った。「これだと思ったらすぐに行動に移す。失敗してもやらずに後悔するぐらいならやって後悔するほうがいい」「立場が弱い人への思いやりは必要」「自分にないものを悲観する必要はない。ただし、その事実は常に意識しないといけない。僕のようなバカはバカなりに考え、行動することが大切」「大変な状況に置かれているとき、気持ちが楽になったり前向きになったりするのは案外、ちょっとしたきっかけなのかもしれない」「人間、ひとつでも特技や趣味を持っていると、どこで役に立つかわからない。趣味は人生を切り拓いてくれる必勝ツール。仕事の資格を取るぐらいなら、趣味をひとつ始めた方がいい。必ず武器になる」「長い人生に置き換えてみれば、勝負はまだまだわからないもの。第1セットで負けても、その後のセットでいくらでも挽回できる」「明日があると思っちゃいけない。明日があると思うと明日はこない。でも明日はないと思うと明日がくる」「自分を成長させるためにお金を使うことを支出と思わない方がいい。あくまで投資。いつか儲けとして返ってくると思ってまず行動する」

2015/04/26 22:29

金なし・学歴なし・スキルなし・コネなしの非エリート男が
ドン底から這い上がるために実践した大逆転の法則。

●国会議員当選のきっかけをつかんだ「5秒ルール」
●小泉元首相直伝、1分で人を惹きつける「伝え方」
●4000万円超の利益を上げた「株式投資の極意」
●マンションの家賃を2割値切る驚きの「交渉術」
●etc.

よくTVで観かけるようになって、結構月日がたつ。
この人の話す内容は、うちには解りやすい。
まぁ、だからってずっと言葉が残ってるかと言われれば、そうでもないねんけど。

でも、そんな人が本を出すということで、買ってみた。
1億円は自分の中ではかけ離れすぎやけど、どうやってTVに出るようになったんかとか、無職からどうやって復活したんかが気になった。

本はスラスラと読みやすく、今まで読んだことのある
前向き本に似てるところもあるけど、要は何でも行動やと思った。

この人もすごい行動して、全部プラスに変えてる。
まずは、ドン底に落ちてみたら、誰でも這い上がれるんかなと。

うちは、ドン底と思ってた事でも、生活はできてたから、実はドン底じゃなかったんかなと。

辛い事は出来るだけ避けたいけど、何かあったら、それまでの経験とこれからの行動で、プラスに変えられる、そう思わせてくれる本やった。

2015/01/24 12:19

「しくじり先生」のプレゼンに引き込まれてしまい、その日のうちにkindle本を手に入れました。笑
最近自分は小説をあまり読んでいません。ストーリーモノといえばマンガが多いのですが、小説に近いような、「本当なの!?」という気持ちを持たずにはいられないような著者のドラマティックな半生が綴られています。
その中に著者の仕事術が散りばめられていてお役立ち感も満載です!「自分なりに一品加える」は共感できるし、株のリサーチの方法は「そういうやり方もあるのか!」と思いました。

2015/05/19 01:46

あのタイゾーとは、どんな人物なのか。

何故、小泉チルドレンとして、国会議員になったのか。

今、タレントが本業なのか。

杉村太蔵氏への素朴な興味と、コテコテなタイトルに惹かれて、読みました。

儲けを掴むのは、どんな経緯で、何をするのか。ノウハウ的な部分は少なかったのですか、どんな考え方で生きているのかは、よくわかりました。

今後の彼の活躍には期待しながら、チェックしていきたいと思います。

2015/01/17 20:02

自宅ソファーで読了(3)
テレビの心証とは大分違うけど、それなりの成果残してる人だもんね。そりゃそうだ。

2014/10/25 15:01

意外とまともな内容と聞き読んでみたが、たしかにまあ。しばきあげ異様にアクティブ人生なので、その手の本になりそうなのだが(編集の力なのか)弱者目線で中和されていた。突っ込みどころも多いけど、ある種の効用はある本。

2014/12/18 16:29

ガッツ溢れる人。成功する人のヒント満載。
真面目で正直。本当はこんな人が政治家であってほしい。元気湧いてくる。

2014/11/23 14:26

タイトルを見ると、資産の築き方のノウハウが纏められているかと思いますが、その部分は少ないです。仕事を通して、どのように立ち回りをするか、ビジネス書的な部分が多いです。特に、社会人になりたての人には、読んで損はない印象。読み物としては楽しめる一冊です。

2015/02/11 21:12

今いる場所で精一杯頑張れば、誰かが自分のことを見ていてくれる。それにより次のステップへのきっかけが生まれる。
現状に満足せず、頑張ろうという気持ちになった。

2016/01/24 09:52

正直うすっぺらい人という印象しかないが、この本を読んで印象が変わった。杉村氏は試験勉強はできなかったかもしれないが、社会でうまく渡る頭は優れていると思う。あと行動力か。
・与えられた目の前の仕事に対して真摯に全力で取り込む。
清掃の仕事を与えられたら、それをやりとげるためにひたすら邁進する。
・タレント活動するときでもADや裏方のスタッフに対する態度には十分気をつける。
・趣味は武器になる。(この人の場合はテニス。国体優勝というから凄い)
・小泉元首相は普段から1分スピーチの練習を行っていた。
・転職は経験をすぐに生かそうとするのではなく、ゼロから始めるいう意識を持って愚直に働く人が成功する。
☆自分がバカということを意識して愚直に上司に可愛がられる努力を行い、すぐに行動する。

2015/11/22 15:03

読了 Nov 22 2015
一品加える
期待を超える
なんでもやる
ニートは家から放り出せ
1分でまとめる
5分で行く

10年後に残っていそうな物を考えて選ぶ
養殖ビジネス 日本水産 双日
カジノ セコム ALSOK

ボックス相場
ナンピン買い

2014/11/26 10:40

杉村さん、バカキャラで売ってるけど、本読むと意外に普通な人。普通じゃないのは、テニスで国体優勝している点。この点は凄い。

素直さと相手への思いやりで、清掃派遣から、外資系証券会社、議員になったことが分かる。仕事をする上で、また人と接する上でこの二つが重要だというのは当然といえば当然。体現したらこうなった、というのがわかった。

知りたかった資産運用については、あまり書かれておらず、証券会社時代に得た知識で2600万収益を上げたけど、投資する方法としては、10年先に活躍しているだろう商品や企業に投資するということ意外は特に触れられていない。たまたま安い時に買って、アベノミクスがきて、高い時に売れました、というくらい。あまり参考にならなかった。