ウィンター・ホリデー みんなのレビュー

読みながら、にっこりしてしまう

2021/04/22 17:13

投稿者:なみ - この投稿者のレビュー一覧を見る

元ヤンキーで元ホスト、現宅配便配達員の大和と、数ヶ月前に初めて出会った息子の進との、父子の絆の物語。
改めて父親なんだと気付き、父親になろうとして、不器用にもがき、父親としての責任についても悩む大和。そんな様子も微笑ましい。
大和と進の不器用な親子愛も、周りの、暖かく、時に厳しい仲間たちも皆魅力的で、読んでいてついにっこりしてしまう。
読み終わって、ほっこりと優しい気持ちになれる、カイロのような物語だった。

春を迎えたところで終わる

2019/07/05 13:53

投稿者:たあまる - この投稿者のレビュー一覧を見る

坂木司の『ウィンター・ホリデー』は、『ワーキング・ホリデー』の続篇。
冬休みに読むのに、ジャスト・オン・タイムのお話でした。
元ヤンキーで、ホストから宅配業に転身した主人公。
その一人称の軽い語り口で、すいすい読めます。
でもところどころに鋭いフレーズもあり、油断できません。
「どこまでも近づくだけの人間関係なんて存在しないのよ」
「ぎゅうぎゅうに抱きしめてたら、互いの顔すら見えなくなっちゃうでしょ」
季節が春を迎えたところで終わるのですが、あたかも「つづく」と書いてあるかのような終わり方で、次も楽しみです。
スピンオフもあるらしいし。
キャラの濃い脇役が多いから、そっちも期待できそうだ。

ほっこり

2016/04/21 22:02

投稿者:saya - この投稿者のレビュー一覧を見る

ホリデーシリーズ大好きです。本当に嫌な人が出てこないので安心して読めます。大和と進くんの関係がとってもいいです。ジャスミンさんも大好きです。

盛りだくさんの冬物語

2016/04/15 14:40

投稿者:あるばとろす - この投稿者のレビュー一覧を見る

前作ワーキングホリデーの続編です。
夏の衝撃の出会いから数ヶ月、待っていました冬休み。
怒涛の年末、必死のおせち作り、インフルエンザ発症などなど、大和さんの人徳で何とか乗り切りました。盛りだくさんの冬の歳時記物語という感じで心温まりますよ。
大和さんてジャスミンから教わったこといろいろ覚えていて、あらゆる場面で活かしているところがスゴイ。お勉強はてんで得意ではなかったみたいだけど、オツムのよろしい人なんだなと感心。
元カノ(進くんのお母さん)由希子さんの登場もあり今後の3人の家族模様が楽しみ。