2014/10/20 21:34

理系ミステリ「Q.E.D -証明終了-」の傑作選。本編は既に49巻も継続している息の長いミステリ漫画です(自分は全巻持ってます)。「なにかおもしろい漫画はないかな?」と悩んだら、迷わずコレ買っときましょう。ミステリだと食わず嫌いせずに。

上では理系ミステリと書きましたが、フツーのミステリとしても漫画としても最高に面白いです。むしろいま日本に存在するミステリ漫画の中ではトップに君臨すると言っても過言ではない! …と、僕は思いますが、理系が苦手な人はうんちくが難しくてついていけないとかなんとか笑

収録されているのは、1巻「銀の瞳」、4巻「1st,April,1999」、30巻「犬の茶碗」、32巻「マジック&マジック」で、テーマは「衝撃の結末」です。「銀の瞳」は殺人事件を取り扱っていますが、他の3編はコンゲームです。どれも粒ぞろいで良い騙されっぷりですが、特に面白いのは「マジック&マジック」。自分の中では、27巻に収録されている「立証責任」とともに最高傑作に位置づけられているエピソードです。ただ、燈馬くんと可奈ちゃんの関係を読み込んでいないと本当の面白さはわからないかも……

それはともかく、「49巻も揃えられないけどこれ1巻だけなら良いかな……」と少しでも興味を持ったら、ぜひどうぞ。この漫画のレベルの高さに悶絶することを請け合います。

注)僕がレビューを書くのはシリーズ完結したもののみにしているのですが、今回は傑作選ということで挙げてみた次第。