2016/05/04 18:10

食で自分の体をメンテナンスする、というところに共感。
管理栄養士的な目線で「こういうものを選び取って食べたほうがいい」という情報がベース。
情報自体は目新しくないが、インナービューティダイエット、というキーワードなどでキャッチーにみせていて、身も心もぼろぼろになるような無理なダイエットではなく、幸せに包まれた自分になれるように、体の内側から整えましょう。というアプローチで女性の共感をよんだ本。

2016/05/12 10:40

帯文:”美肌メンテナンスレシピ多数収録!” ”「今日の食事」が「明日の身体」をつくります。” ”予約のとれない「ダイエット料理サロン」を主宰する著者が教える「食べるほど痩せる」美容ごはん。”

CONTENTS:はじめに、第1章 身体を自分でデザインする、第2章 女性らしい身体をつくる食事法、第3章 「外食ごはん」で太らないコツ、第4章 トラブル別お悩み解決「栄養素」、第5章 いつまでも美しくいるために

2015/09/24 17:05

真新しい情報はそれほどない。常識の範囲。彼女自身は栄養学の知識があることが本からは伝わり、細かい事例もありピンポイントで問題点があれば辞書のように役立ちそうナノは良い。本としてはなんだか読みづらい。

<ポイント>
・緑は体に良い。
・何を食べて痩せるか考える。
・血液レベルで自信を持つ

2015/11/22 11:33

とにかく分かりやすかった。
最後にのっているレシピも取り入れられる。
できれな、紹介したレシピの写真、カロリーなども
あるとよかった。

AGE 糖化を防ぐ
糖化を防ぐ食べもの、αリポ酸を含むほうれん草やインゲン、トマト、特におすすめはブロッコリー

綺麗な人のキッチンに必ずある野菜
青菜、タマネギ キャベツ 大根
乾物
漬物「ぬか床一年生」
生姜
トマトピューレ、トマトペースト

黒ゴマきな粉 女性ホルモンにいい

他いろいろ、試したいものもたくさんあり。
前作にも目を通してみたい。

2015/01/02 12:14

2015.1.2読了。
普段食には自分なりに気を使っているつもりであるものの、専門家の見解も知りたいと思い読むことに。
美人な管理栄養士の著書であり、タイトルでも「美人」と言っているあたり、「素敵女子になりましょう」的な本だと嫌だなぁと思いつつ読みましたが、そんなこともなく、すんなり読めました。
読んだ人それぞれに、すぐ実践できそうなヒントがちりばめられていると思います。私はひとまず「ぬか床1年生」挑戦したい!
日頃一人分の食事でも手を抜かず、自炊したいと思っているので、食事は自分を癒す時間でもある、という著者の考えには同意しました〜!