レビューキャンペーン(1201-31)

なぜ皮膚はかゆくなるのか(PHP新書)

なぜ皮膚はかゆくなるのか みんなのレビュー

参考になる

2014/12/30 11:18

投稿者:Dennis - この投稿者のレビュー一覧を見る

私はアトピー性皮膚炎です
かゆい症状がどのようにして起こるのかのメカニズムを知ることが出来ます
かゆみのメカニズムを知ることで、かゆみと付き合っていく一助になると思います

2015/02/24 20:14

ところどころ、ちょいと難しい話が出てきますが、アレルギー持ち、特に「痒み」のある人は読んでみる価値はある! って思いました。

2014/10/24 20:22

むつかしい話を優しく、但し正確に書く。
これ、実はとても難しい。
この本はまさにそれ。すぐに現場で役立つ良い本です。

2014/12/17 21:29

とてもわかりやすい説明で「かゆみ」のメカニズムと対策を学べる。掻くと気持ちよくなってでも悪化してもっと痒くなるワケ。なるほど!
これは編集さんがいい仕事をしたのか著者ご本人の力量なのかわからないけど、同じ著者の別の本を読んでみようと思わせる力がある。
QOL(Quality of Life)のためのEBM(Evidence Based Medicine)という太い柱を持っているのも好ましい。患者と症状をちゃんとみる診察と検査、症状を緩和しながら原因を治す。うむ。そうでなくっちゃ。

2016/08/28 10:53

痛みと比べて大幅に解明が遅れているかゆみだけど、ここにきてずいぶんとわかってきているみたい。ありがたい。ほんと、全容の解明を望むなあ。

解明されたことの一つとして、掻くと脳の報酬系が刺激されるみたいな話は非常に興味深い。
ずっと言っていることだけど、アルコールを飲むと激しい苦痛を感じる、アル中のための薬があるように、掻くと激しい痛みを感じるような薬って開発されないもんかなあ。
少々高くても買うぞ。

2016/03/16 14:32

かゆい場所を掻くと増々ひどくなるが、脳からは「かゆいから掻け!」と指令がでる。そして掻くとドンドン悪化してゆくというのは、よく分かった。
掻くとマスト細胞が壊れてヒスタミンが体内にばら撒かれて、かゆみはドンドン拡散していく。
掻かないのが一番良いのだが、そこを我慢できない人は、どすればいいのかの解がない。冷やすということだけでは、対策にならない。

2015/01/06 13:53

エビデンスに基づいてかゆみの仕組みがわかりやすく書かれている。かゆみに「精神的なもの」が作用しているという考え方は大いに納得。