レビューキャンペーン(1201-31)

高い評価の役に立ったレビュー

2014/11/29 14:16

満を期しての桐山君!

投稿者:al - この投稿者のレビュー一覧を見る

いやぁ、素晴らしい。将棋盤という少年漫画のような派手な戦場ではないけれど、一番「闘い」というのを感じさせてくれる漫画です。そして今回はまた新たなタイプの敵がでてきましたね。そして予想の斜め上をゆく安定の桐山君。ウミノさん、うまいなぁ!続きが気になって仕方ありません。
登場人物に心の底から嫌いになるような人物がいないのはさすがだと感服します。あの人ですら、心底嫌う気になれませんから。
それにしても、桐山君がどんどんイケメソになっていきますな!成長を感じます(笑

低い評価の役に立ったレビュー

2015/03/26 22:10

大人になるとは?

投稿者:ふじのき - この投稿者のレビュー一覧を見る

養家に挨拶にいく零。迎える義母は零と自分の子を比較して
零を大人になったと感じている。決して零を嫌っているわけではない。けれど、どうしてもうまくいかず戸惑うしかできなかった
義母。子供っぽい零の夢をみて安心したりする。
子どもが大人になる葛藤と、そばで見守る大人の難しさ。
あいかわらず作者の力量に脱帽する。
最後の話ではひなた姉妹の父が登場。毒親であるこの
父親から姉妹を守るべく、零が大人であろうと奮闘する。
頑張れ、零。君は未成年だが無力な子どもではない。
立派な男になれよ!

満を期しての桐山君!

2014/11/29 14:16

投稿者:al - この投稿者のレビュー一覧を見る

桐山くーん!

2015/02/02 13:31

投稿者:いぬこ - この投稿者のレビュー一覧を見る

これは自宅で一人で読みました。
怒って、泣いて、笑って、叫んで、本を抱きしめて転がりました。
とても外出先では読めません。
それほど心揺さぶられる内容充実の10巻でした。
スパンが長いので次巻の発売はまだまだ先のようですが、川本家と桐山君がどうかどうか心穏やかに、幸せになりますように
これからもゆっくり見守って行きたいと思います。

ほっこり

2015/01/26 22:25

投稿者:jaipur - この投稿者のレビュー一覧を見る

一時は悲しくて悲しくて、とても読み返せない巻の時期もあったけど、ようやくほっこり楽しい感じになってきました。
お父さんは・・・ちょっともう出て来て欲しくないけど、それによってれいちゃんが!急速展開!
それにしても、れいちゃんが強くなったのがうれしい。こころが強くなって、将棋も強くなった。かっこいい!続きが早く読みたいけど、1年に1冊だからじっくり待ちます。

ラブ展開?

2015/01/26 12:03

投稿者:すずめかげ - この投稿者のレビュー一覧を見る

プロ棋士会を舞台にしたマンガではあるけど、棋士として強くなることより、人間として成長していくことが主題のこの作品。
零の高校生活もいよいよ終わりが近づいて、そろそろどんなところへ着地するのかしらと思っていたら、、、。

今までいろいろあったひなちゃんが、学校でお友達と笑いながらお弁当を食べている、そのことだけで十分だと思っていた零くんですが、3姉妹の父親の登場で、ひなを守るためにある決断をします。

「空気読んでて、何もできませんでした」じゃ、男に生まれた意味がない!

先生、かっこいい!

いい

2015/02/10 08:48

投稿者:せがさん - この投稿者のレビュー一覧を見る

3月のライオンは笑って泣けて心に沁みる漫画です。
10巻は、そう来るのかって展開で、次巻が楽しみでたまらなくなりました。

恋愛色が強い巻

2015/10/19 14:11

投稿者:sanae - この投稿者のレビュー一覧を見る

次回がとても気になる内容でした。

若き天才と向き合う大人の姿

2015/09/30 23:30

投稿者:お面コレクター - この投稿者のレビュー一覧を見る

桐山零のストーリーはもちろん目が離せないが、ところどころで描かれる棋士の姿にひかれます。特にこの巻の入江棋士と桐山の対局は素晴らしい。序盤から長考する桐山を見て、考える入江。巨大な魚がすぐ脇をすり抜けて行くような感触、ぞくぞくします。

2015/09/29 14:47

投稿者:あき - この投稿者のレビュー一覧を見る

イライラもやもやする内容が続いたりしますが、最後に桐山くんが魅せてくれました。何回読んでもにやにやできます。

こわいはなし

2015/09/29 11:49

投稿者:ごましお - この投稿者のレビュー一覧を見る

羽海野さんの、話の構成力、表現力はすごいと思う。しかし、この人間的に崩壊してしまった、自覚のない破壊魔のお父さんの描き方は、すごすぎて正直怖いと思う。実際にいるんだけどねこういう人。関わらずに逃げられればそれがベストなんだが、逃げ切れない立場の人はどうするのか、の一つの回答。

えぇぇぇぇ!?そうだったの、零君?

2015/03/31 16:36

投稿者:やま - この投稿者のレビュー一覧を見る

例のあの人がついに具体的な姿形を伴って川本家の畳の上に現れました。
今までもちらほら川本家の皆さんの複雑な感情の対象としては出てきていた、あの人です。どんな人なのだろう…と思っていたら、なかなかの怪物っぷりでした。
表紙のひなちゃんの表情が、そういえば暗示しています。

そして、零君、対怪物戦参戦。
さすがです。今回も予想の斜め上行っちゃってくれてます(笑)
脱ひとり飯も果たしたことですし、成長著しくて、感動ひとしお☆内なる獣と理由がなくて頑張れない自分の葛藤に苦しんでいた頃とは別人のようです。
というか、恩人とか言ってましたよね?周囲からは家族ポジションに入ってどうするんだって言われてましたよね?やっぱりそうだったんですか(笑)
私はてっきり、先生が勝手に盛り上がって、大気圏突入とかおっしゃってるんだとばかり思ってましたので、今回のは私にとっては結構な爆弾発言だったわけですが…。

対怪物戦の後方支援で野口先輩久々の登場!
先生や先輩とのつながりはきっとこれからも続くのだと思うと、零君、よかったねと思わずにいられません。

「悟り世代」がかなりツボりました。

主人公がまさかの事態に

2015/03/28 17:53

投稿者:たりらりらん - この投稿者のレビュー一覧を見る

今回のこの巻で驚いたのはなんといってもあの告白シーンですね。
ヘタレの主人公がいつの間にそんなヤングアニマルに成長していたのかっていう展開でした。
こうなるならあらかじめそれらしい伏線張ってくれないと困るじゃん原作者・・・
それ以外では妻子捨雄(仮)のクズっぷりがぞろぞろと出てくるエピソードが面白かったです。
あれみてつくづくSNSに個人情報はあげるもんじゃないよなーと思いました。

悪役

2016/05/30 14:42

投稿者:デンジャーメロン - この投稿者のレビュー一覧を見る

ストーリーから欠かせない「救いがたい悪役」登場ですね。あまり詳しくは言いませんが、絶対悪への対抗策が、あの発言。なんだかんだで主人公は恵まれているのでしょうか。

将棋の世界

2015/12/31 16:19

投稿者:ぽんた - この投稿者のレビュー一覧を見る

将棋の世界が丹念にわかりやすく描かれながら、人物描写も深く、少年が成長する姿も丹念に描かれています。

ビックリしたね。

2015/10/25 00:45

投稿者:はいね - この投稿者のレビュー一覧を見る

「もうひとつの家」気持ちがストンと共感でき切ない。桐山くんのひなちゃんへの気持ちを理解していなかった。なんかそんな風にならないと思ってた~アハハ。先生の言う保護者ポジションで良しと思ってるんだと・・・。捨男は凄いなぁ。宗谷さんと二階堂くんと島田さんの出番が無くて淋しかった・・・

苛立ち

2015/10/12 01:56

投稿者: - この投稿者のレビュー一覧を見る

現実として、世の中の家庭でもこういうことがある家族はあるんじゃないでしょうか・・・?
今回、身勝手な川本父に苛立ちながら読みました…。
零くんの提案は、ちょっとアレ・・・?てなったのですが、今後の展開に期待です!