満を期しての桐山君!

2014/11/29 14:16

投稿者:al - この投稿者のレビュー一覧を見る

いやぁ、素晴らしい。将棋盤という少年漫画のような派手な戦場ではないけれど、一番「闘い」というのを感じさせてくれる漫画です。そして今回はまた新たなタイプの敵がでてきましたね。そして予想の斜め上をゆく安定の桐山君。ウミノさん、うまいなぁ!続きが気になって仕方ありません。
登場人物に心の底から嫌いになるような人物がいないのはさすがだと感服します。あの人ですら、心底嫌う気になれませんから。
それにしても、桐山君がどんどんイケメソになっていきますな!成長を感じます(笑

桐山くーん!

2015/02/02 13:31

投稿者:いぬこ - この投稿者のレビュー一覧を見る

これは自宅で一人で読みました。
怒って、泣いて、笑って、叫んで、本を抱きしめて転がりました。
とても外出先では読めません。
それほど心揺さぶられる内容充実の10巻でした。
スパンが長いので次巻の発売はまだまだ先のようですが、川本家と桐山君がどうかどうか心穏やかに、幸せになりますように
これからもゆっくり見守って行きたいと思います。

ほっこり

2015/01/26 22:25

投稿者:jaipur - この投稿者のレビュー一覧を見る

一時は悲しくて悲しくて、とても読み返せない巻の時期もあったけど、ようやくほっこり楽しい感じになってきました。
お父さんは・・・ちょっともう出て来て欲しくないけど、それによってれいちゃんが!急速展開!
それにしても、れいちゃんが強くなったのがうれしい。こころが強くなって、将棋も強くなった。かっこいい!続きが早く読みたいけど、1年に1冊だからじっくり待ちます。

ラブ展開?

2015/01/26 12:03

投稿者:すずめかげ - この投稿者のレビュー一覧を見る

プロ棋士会を舞台にしたマンガではあるけど、棋士として強くなることより、人間として成長していくことが主題のこの作品。
零の高校生活もいよいよ終わりが近づいて、そろそろどんなところへ着地するのかしらと思っていたら、、、。

今までいろいろあったひなちゃんが、学校でお友達と笑いながらお弁当を食べている、そのことだけで十分だと思っていた零くんですが、3姉妹の父親の登場で、ひなを守るためにある決断をします。

「空気読んでて、何もできませんでした」じゃ、男に生まれた意味がない!

先生、かっこいい!

いい

2015/02/10 08:48

投稿者:せがさん - この投稿者のレビュー一覧を見る

3月のライオンは笑って泣けて心に沁みる漫画です。
10巻は、そう来るのかって展開で、次巻が楽しみでたまらなくなりました。

バックグラウンド

2023/07/29 18:09

投稿者:michaq - この投稿者のレビュー一覧を見る

何故か居ない川本姉妹の両親。居ないでもお爺ちゃんと三姉妹健気に生きてきたのに、高校に入って元気になったひなちゃんに影を落とすように現れる父親。見ているだけでイライラするような人物ですが、零の変化にも繋がるのが面白いです。

急展開

2022/11/24 21:51

投稿者:じゃび - この投稿者のレビュー一覧を見る

ちょっと前の巻で零くんが初めて温泉に入ったといっていて、ああ、幸田家は家族旅行とかしなかったのかな…しなかったんだろうな…と感じていただけに幸田のお母さんのエピソードは……なかなか地味につらかった。川本家の父がついに登場したのも畳み掛けるようなきつさ。しかし零くんの発言に急展開。ワオ

桐山、出た

2021/09/12 18:16

投稿者:ねこにゃんこ - この投稿者のレビュー一覧を見る

川本家のピンチに、飛び込んできた桐山くん。助け方が独特で、いきなり過ぎてすごいです。そういう設定にしておこう、なのか、本気で結婚を考えているのか…真意が読めないけど、頑張ってほしい。

桐山くん、いけー!!

2021/04/29 18:17

投稿者:昼休み - この投稿者のレビュー一覧を見る

1巻から、随分成長して大人の落ち着き感すら醸し出すようになった零くん。でも好きな子のこととなると、なりふり構わず走り出し、空気を読まずに突っ走る!そんな零くんを「いけー!!」と応援したくなる10巻でした。

父親という名の化け物と林田先生は言った。

2021/04/28 20:33

投稿者:にあまま - この投稿者のレビュー一覧を見る

やっと安心して読める!と ひなちゃんのかわいい高校生姿にニコニコ出来ていたのに…。
またとんでもない波乱が降ってきた…。しかもとびきりキツイ奴が。
「こんなお父さんいるのかよ」と思うけど、実際いる。しかも1人2人じゃないくらいに。
零ちゃん、頑張って! いや 頑張ってくれています。
林田先生と野口先輩も。でも美咲おばさんが最強だろうな。

一歩一歩・・・

2020/10/17 06:27

投稿者:やじやじ - この投稿者のレビュー一覧を見る

零の高校生活最後の年
ひなちゃんが新しい友達(つぐみちゃんがまた可愛い)ができて
高校生活をエンジョイしている。
そして、それを眺めて過ごしている。
林田先生も相変わらず良い感じでアシストしているし。
零が高校に行き直した執着点も
すごいしっくりきます。

幸田師匠の家を訪ねるところまで
零がここまでこれるようになった。
しかもこの話を母目線で描いてあるのが秀逸
最後の1ページは涙がでました。
心に染みた1話でした。

そしてまさかの人物登場
あんまりにあんまりであんまりすぎる人にあんぐりです。
また来るよの台詞の後のハートマークが怖い
すごい・・・これがすべてを現わしている。
対する零も斜め上すぎてすごい。
いやいやこのくらいでないと対抗できないか。
(野口先輩も林田先生もナイスアシスト!)
林田先生の
叫びとおりの桐山くんでした!

さあ、川本家のターン続きますね。

余談ですが
入江さんとの対局の魚のシーンもすごい印象的でした
(その後の展開でうっかり忘れそうになるけど)

別のラノベでもみたような

2020/08/14 22:03

投稿者:qima - この投稿者のレビュー一覧を見る

とんでもない父親が登場。こんな風にくるとは思っていませんでした。ずっと、「いなくなった」で終わるのかと。主人公がこんなにたよりがいあるように見えるなんて。

一歩一歩

2020/07/27 15:48

投稿者:TEN - この投稿者のレビュー一覧を見る

零くんと内弟子として入ったお家のお母さんとのエピソードは、印象深いものでした。
お母さん目線で見た内弟子時代のこと、胸がぎゅっとなりました。
(自分と置き換えて考えてみて、零くんみたいに努力できない自分が嫌になりますが・・・一歩一歩自分のペースで頑張ろう!と思います!)

ひなちゃんの学園生活が楽しくなって本当に良かったです!

将棋をしたことがない私ですが、ライオン将棋コラムも将棋の世界を垣間見ることができて好きです。

おお!

2020/03/17 15:12

投稿者:NA - この投稿者のレビュー一覧を見る

最後の桐山くん、ヒーローでした。斜め上だったけど。
それにしても父親は最低ヤロー。再読時そこはは流し読みにしましたー。

同じ高校生活を送る2人。ひなは中身は小学生らしいですが、進展あるのかな。

捨男サイテー!

2019/10/27 21:40

投稿者:もんきち - この投稿者のレビュー一覧を見る

一難去ってまた一難という感じで、捨男が最悪なタイミングで出てきます。これはヤバイ奴!と思っていたら、マサカの桐山君が覚醒!