とりぱん 17 (ワイドKCモーニング)(モーニングKC)

とりぱん 17 (ワイドKCモーニング) みんなのレビュー

身の丈ワイルドライフ

2015/01/02 16:59

投稿者:Tucker - この投稿者のレビュー一覧を見る

「身の丈ワイルドライフ」を掲げたコミックエッセイ。
2005年から連載開始なので、今年で10年目に突入する。

面白い、と感じられない人には、全く伝わらないであろう「とりぱんワールド」は健在。
身の回りの事を描き続け、よくもこれだけ続くものだと思うが、作者自身が一番、そう思っているかもしれない。

表紙はカルガモ親子。
個人的にカルガモが好きなので、ようやく表紙を飾ったか、という思いが強い。
去年は公園でカルガモ親子の観察ができたが、今年は見られるだろうか。

閑話休題

他の巻もそうだが、自分の身の回りでも、よく見かける鳥をめぐる話がほとんど。
普段、気にしない鳥たちも、よく見ると、こんなドタバタが繰り広げられているかと思うと、日頃の見る目も違ってくる。

それがたとえカラスであっても。
いや、カラスは、カラスだからこそ面白い、と言うべきか。

鳥には「表情」がない、と言われる。
確かに顔の部分だけを見ると、「表情」はないが、その行動全体を見ると、実に表情豊か。

最近、鳥見をする機会が減ってきてしまっているが、また回数を増やしてみたい、と思う。

2014/11/30 11:40

相変わらず安定した「ほっこり世界」。
いや、それなりに「事件」は起きてるのですが、
全体を通しての印象は、やはりほっこり(^ ^

自分を客観視し、「普通の目線」をキープする作者は、
とてもバランス感覚の良い人なのだと思う。

「ネタ」としては、読者投稿の方が
スマッシュヒット多し(^ ^;

2014/11/24 06:31

正直な気持ちを丁寧に綴っているから面白いんだろうな。
モーニング(週刊連載時に)読まなくなってしまったので、新鮮でした。

2015/10/31 23:00

ボンちゃん=アオゲラ、久々に登場。冬の雪積もる日、キツネが民家まで現れて、食べ物を探していると、次の日は天気が大荒れらしい。