フラジャイル 1 病理医岸京一郎の所見 (アフタヌーンKC) みんなのレビュー

コミック 第42回講談社漫画賞一般部門 受賞作品

病理医に光

2024/04/02 12:39

投稿者:BB - この投稿者のレビュー一覧を見る

医師や看護師が主人公の医療マンガ、お仕事マンガはたくさんあるが、病理医に光を当てたものは、これまでなかったと思う。患者と接することのないとても地味な仕事だ。
癖が強くキャラの立つ主人公・岸先生を軸に、医療や生命について考えさせるコミック。これはいかにもテレビドラマに向いているのでは、と思ったら、もう何年も前にドラマ化されていたらしい。

おもしろい

2024/01/01 08:44

投稿者:ぽんた - この投稿者のレビュー一覧を見る

話の展開が興味深く、つぎにどのようにストーリーになるのか気になります。

病理医

2023/12/01 19:14

投稿者:みみりん - この投稿者のレビュー一覧を見る

病理医、知りませんでした。
医者って患者さんと話をする人だと思っていたけれど、
病理医は違うんですね。
でも患者を思う気持ちは、誰よりも強い、かもしれない。

病理医という仕事

2023/11/12 22:45

投稿者:Chappie - この投稿者のレビュー一覧を見る

病理医という仕事があるのを初めて知りました。とても勉強になりました。1巻の中に、たくさんの人間ドラマが詰まっています。

面白い

2023/10/30 17:11

投稿者:タマゴ - この投稿者のレビュー一覧を見る

医者のシンボルである白衣を着ない病理医の主人公の話という情報のみで読み始めましたが、絵が綺麗なのは勿論、内容的にも面白かったです。大学病院内の診断と検査の過程といかにその流れを覆すのが大変かがよく分かる話でした。

病理診断の責任とは

2023/03/27 16:45

投稿者:lucky077 - この投稿者のレビュー一覧を見る

病理医という言葉を初めて聞きました。簡単に表現すると病理診断する方のことなんですね。
原因と結果がわからず、(安易に)一般的な判断で病名を決めてしまうと後々困る場合があるのも理解できます。
私には逆の経験があります。検査結果は癌ではないが、これは絶対に癌だと医者が言い張り、そこまで言うならと根負けして胆嚢を摘出する手術を受けたことがあります。
摘出した胆嚢を病理検査したところ、結果は癌ではありませんでした。そして10年後に、その手術の弊害が発生して入院、手術するハメになりました。

病理医という仕事

2022/04/25 16:17

投稿者:michaq - この投稿者のレビュー一覧を見る

病理医という名前を初めて聞きました。
病院内での派閥や権力争いはブラックジャックからコトーなど他の漫画でも描かれているけれど、
病気が何かと決定づけるという作業をここまで掘り下げた作品は初めて読みました。
続きが楽しみです。

本格的

2022/02/13 21:43

投稿者:路傍の石 - この投稿者のレビュー一覧を見る

病理医の岸先生を主人公に据えた医療漫画。一見偏屈で扱いにくそうな主人公だが症状の原因を突き止めるための努力を惜しまない。また自分が決断した事に覚悟をもって臨んでいる。そんな彼の生き様があらわれた言葉のインパクトはそうだよ、そうなんだよ!と共感してしまうものが多い。

森井氏

2021/11/13 02:47

投稿者:ロコ子 - この投稿者のレビュー一覧を見る

恵先生自らの宣伝で無料配信を知り読みました。ずーっと気になっていたキャラ/森井氏が思っていた通りの良さだったので嬉しいです。

医療

2021/10/05 14:16

投稿者:がんちゃん - この投稿者のレビュー一覧を見る

病理医とはどんなことをしているの?
単純な疑問と、患者からは知ることのできない病理医と臨床医とのせめぎあいを垣間見ることができ面白かった。

フラジャイル 病理医岸京一郎の所見(1)

2021/10/02 21:08

投稿者:あしあとポイントを忘れない。 - この投稿者のレビュー一覧を見る

フラジャイル 病理医岸京一郎の所見(1)
期間限定無料のタイミングで購入。
『職業・病理医。病理医とは、生検や病理解剖などを行って、病気の原因過程を診断する専門の医師のこと。』
はじめてしった。

面白いです

2021/07/10 00:07

投稿者:よいふろ - この投稿者のレビュー一覧を見る

患者と直接関わらないというか、でもいないと絶対困る病理医という職業を初めて知りました。ドラマになっていたのは知っていたのですが、漫画を読んでからちらっと見ましたが、う〜んでした。興味ある分野は楽しい!

フラジャイル1

2021/03/17 03:51

投稿者:Keito - この投稿者のレビュー一覧を見る

この作品はドラマ化されたことは知ってはいたのですがずいぶんたってから原作マンガを読みました
病院って患者さんが直接会う人(看護師さん受け付けなどのスタッフさん検査技師さん担当医など)だけではなくもっとたくさんのスタッフで支えられているんだなと思いました

実際に自分の身に病が降りかかったら大変だけど作品としてとても面白いなと思いました

知らなかった

2021/02/09 16:25

投稿者:ぽぽ - この投稿者のレビュー一覧を見る

病理医というものを知らなかったので、知らない世界をのぞいているようで、おもしろかったです。重要な仕事。

1巻

2020/12/21 05:48

投稿者:やじやじ - この投稿者のレビュー一覧を見る

気になっていた作品なので、読む機会が出来て良かったです。
命を扱っているという点では、
面白いと言ったら語弊があるかもしれませんが、面白い作品でした。
ぐいぐい読ませる作品だと思う。
命を扱う作品なだけに、メンタルきついこともあるけれど
目を逸らさせない力がある作品だと思います。

第四話のラストは思わず涙ぐんでしまいました。
(ああいうラストは反則だーって叫んでしまった)

ちなみにドラマは未見です。