ブックオフ宅本便ポイント増量キャンペーン ~4/15

ヒメゴト 8 十九歳の制服 (ビッグコミックス) みんなのレビュー

• 峰浪 りょう
  • 税込価格:6285pt
  • 出版社:小学館
  • 発売日:2014/11/28
  • 発送可能日:1~3日

ラスト5ページの展開が好き♪

2016/08/04 00:50

投稿者:taku - この投稿者のレビュー一覧を見る

バナー広告で気になり、3巻まで無料で読んで、50%OFFクーポンで全巻購入したところ、最後まで一気に読んでしまいました。(明日早起きしないといけないのに。レビュー書いてる場合じゃないのに。)

他の方も書かれているとおおり、「十九歳」がテーマの作品でラストが華やかな成人式という展開も素晴らしいですが、個人的にはレビュータイトルのとおり最後の5ページに心捉えられました。
も~ 由樹が女の子になっててカワイイ。物語の途中途中で、カイトや杏達プロデュースによりヨシキから由樹に変身する度に可愛さが増すけど、特にラスト2ページ上のコマは表情も相まって秀逸です。

作品全体としても、ラストシーンが秘め事に掛けたせりふで◎。最終巻途中まで、みかこの過去の事情も含めてどろっどろのヒメゴトを描いておきながら、ラストの成人式にかけてこんなに爽やかな読了感に浸れるのは素晴らしいの一言。

微エロが気にならず、シンプル系の可愛い絵柄が好きな方にはおススメです。

ほっとしました

2015/11/26 14:03

投稿者:久住 - この投稿者のレビュー一覧を見る

無料お試し3巻を拝見して一気買いしました。
19歳って大人と子供の境目で、体は大人だけど、世間的には成人してなくて、
性に興味があってでも一歩踏み出すのは怖くもあったりタイミングもあったりといろんなことがある時期だと思います。
その時期に性についてガンガン悩んでる。みんなちぐはぐで、なにか理由を探して、いい訳を探してバランスを取ってる。その均衡と決着のつけさせ具合がとっても素敵でした。

個人的に綺麗で納得のいく終わり方がとても好きです。

読んで良かった作品

2016/03/07 13:51

投稿者:sari - この投稿者のレビュー一覧を見る

正直、あまり後味のいい終わりかたに期待していなかったので、それぞれが前を向いて生きていて良かった。誰か一人くらい死にそうだと思ってました...とにかく、それぞれ落ち着くところに落ち着いたと思う。不安定な19歳の喪失感を見事に描いていたと思います。誰にでも勧められる作品ではありませんが、読んで良かった作品。

喪服

2019/05/06 18:45

投稿者:pope - この投稿者のレビュー一覧を見る

ネタバレあり。
少女を葬るという意味では喪服で成人式も正しいのかもしれない。
風俗でまあ売れっ子になったミカコがこの先どうなるのかは気になる。
由樹に関してはもう祥の言う通り10人並みになってどうでもよくなっちゃった。

成人までの時間

2017/12/08 22:16

投稿者:夜メガネ - この投稿者のレビュー一覧を見る

未成年から成人するまでの本人たちにとっては長いような短いような時間。

そこにフォーカスした本作は、今後もおそらく大きな変化は起きないであろう
「19歳の生活」に共感され続けるのではないかと思いました。

最終巻はたった数か月、数日で責任の重さも何もかも変わってしまう彼らの崖っぷちです。
この時間の描き方がうまいなと思いました。

ただ、カイトと最初からストーリーテラーだったリナの口を借りて
成人までの経過を語る部分が伏線回収に多く、ユキの心境変化は
読者があまり見られなあったのが残念かもしれません。
それ以外はミカコは行くところに行ったなと思いますし、成人式で一つの線引きを経て
ユキとカイトの関係が守られていてよかったです。

最終巻

2016/11/26 16:41

投稿者:saya - この投稿者のレビュー一覧を見る

それぞれが自分達の道を見つけられて良かったと思います。特にカイトとユキはすごくいい形におさまって良かったです。もっと二人のイチャイチャを見たかったけど。ユキちゃんすごく綺麗になりました。

それぞれ

2016/02/29 18:04

投稿者:nishiolook - この投稿者のレビュー一覧を見る

最終巻です。
佳人、未果子、由樹、それぞれの今後、行方が分かっていきます。
決して明るい話ではありませんが、心がじんわりしました。

電子媒体で映える作風

2018/12/05 04:53

投稿者:めめ - この投稿者のレビュー一覧を見る

新しい世代のエネルギーを感じる作品です。
電子媒体メインという環境を活かし、
エロ釣りしつつそれで終わらせないバランス能力はお見事。

心理描写がとても丁寧です。
(性欲に限った話でなく)十代の、体内のエネルギーが行き場を失っている感覚や、
特有のヒリヒリ感が丁寧に表現されています。