夢をかなえるゾウ 3 ブラックガネーシャの教え みんなのレビュー

最高の自己啓発本かも

2015/02/28 23:24

投稿者:S.O - この投稿者のレビュー一覧を見る

夢ゾウシリーズの2が少し期待はずれだったので,今回はどうかと思っていたが,3冊の中で一番楽しく読めた。
ガネーシャの教えも意義深いものがたくさんあるし,物語としても最後まで楽しみながら読めた。女性の主人公で,恋愛とか心情的な内容が入ってくると,やっぱり物語として面白くなりますね。
小さな勇気をもって進んでいくこと。感動すること。感謝の言葉を伝える。苦しみを楽しみに変え方法(→目の前の苦しみを乗り越えたら手に入れられるものをできるだけ多く書き出す。欲しいものが手に入っていくストーリーを考えて空想を膨らませる。)等々,時々読み返して常に心に入れておくようにしたいと思いました。

3冊目でもまだまだいける

2015/08/18 22:45

投稿者:shooting-star - この投稿者のレビュー一覧を見る

3冊目になるこのシリーズですが、まだまだ新しい教えが出てきます。初めての女性主人公、しかもかなり自己中。ガネーシャと対立する新たな神様も登場して、どう戦っていくのかとワクワクして読みました。ビジネス的な教えが多く、ビジネスマンにも役に立つ内容ではないでしょうか。主人公が最後に夢を叶えるシーンでは涙が出て止まりませんでした。読むべし!

これはある意味バイブル!

2017/07/29 08:53

投稿者:ああ - この投稿者のレビュー一覧を見る

お茶らけているようで実はしっかり本質を語っている、そんな内容です。ちょっと自分がいけてない時など指針になるかもしれない。

ブラックだ。

2020/06/22 11:08

投稿者:はるりん - この投稿者のレビュー一覧を見る

ブラックガネーシャに、ニセガネーシャと、お馴染みの釈迦に、人間になった幸子さん。
ストーリーの展開が、さらにはちゃめちゃで、引き込まれました。
主人公は女性で、占いやパワーストーンで幸せになれると思っている他力本願な人間。
その彼女が、成長していくのがよかったです。
ガネーシャの教えが一貫していて、ブラックになっても、ブレがなくて染みてきます。
ブラックガネーシャというか、まぁニセガネーシャだった神様の教えは、そのままネズミ講とか怪しい宗教で実際に使われている手法ばっかで、勉強になりました。

おもしろい

2018/11/02 19:42

投稿者:とし - この投稿者のレビュー一覧を見る

参考にするかしないかはともかく、筆者の暴走にニヤニヤしながら前向きな心を思い出す。
悩んでいる時より、調子が良い時にリラックスするために読む本ですね。

ガネーシャ様第三弾

2017/02/15 01:02

投稿者:キートン - この投稿者のレビュー一覧を見る

今回のテーマは成功体験と対人関係。
相変わらずの面白さ。
それでいてきちんとストーリーに物事の本質を落とし込んでいるのは感心のひとこと。
前二作同様、課題が課せられる。
著者も慣れてきたのか主人公の成長していく様が今まで以上にうまく描かれている。
読んでいる方も一緒に成長している気にさせる。
読んでいるこちらも慣れてきたのかガネーシャの言っていることが腹に落ちるのが早いし先にこういうことなんだろうな、先に頭に思い浮かんだりするようになった。
三作を通して知らない間に鍛えられたのか。
面白さよりも今作はけっこう真面目に読ませる方向に向かっている。がそれでも充分に面白い。
後半の断食勝負の場面がとても印象に残った。

そこでの苦しみを楽しみに変える方法、この部分だけでも読んだ価値大。

よかった

2015/10/21 14:50

投稿者:バニー - この投稿者のレビュー一覧を見る

一作 二作目とまた違った感じでした
何かするとき できな理由を考えてしまうことないですか
そんな方にぴったり

すごく参考になった!

2015/09/29 12:10

投稿者:緑のえんぴつ - この投稿者のレビュー一覧を見る

第1巻、2巻もすごく参考になったのですが、今回は女性が主人公で、結婚できない、お金も貯まらない、ダイエットもできない、とじつに共感できる設定だったので、すごく参考になりました。

面白かった

2015/09/02 23:14

投稿者:Reds1967 - この投稿者のレビュー一覧を見る

シリーズ第三作目。二作目はいまいちだったけど三作目はまたパワーアップしてもどってきました。次作も期待しています。

夢をかなえる指南書

2015/08/22 10:32

投稿者:あおとら - この投稿者のレビュー一覧を見る

夢をかなえる過程にある楽しいこと、苦しいこと、それらすべてをひっくるめて頑張ること。頑張る気持ちを奮い立たせるヒントとなってくれる本です。

めっちゃ面白い

2015/08/17 12:25

投稿者:ブックン - この投稿者のレビュー一覧を見る

とても楽しく笑える自己啓発本です、最後のほうになるとこの本が終わってしまうと悲しくなります。

教えを実践してみようかなと気軽に思える本です。

楽しみにしていた・・・

2015/08/13 08:31

投稿者:ぴーちゃん - この投稿者のレビュー一覧を見る

待望の第3弾でしたが、とても面白く、あっという間に読み終えました。
今回も「そうだなぁ~」と感じさせる内容がいっぱいでした。
何度も読み返したい本です。

ガネーシャはブラックな方がよい

2016/08/28 17:58

投稿者:ぴーすけ - この投稿者のレビュー一覧を見る

夢をかなえるゾウ(ガネーシャ)シリーズの三冊目。
一番面白いかも・・・、
ありきたりの自己啓発本では嫌な人にはお勧めです。
やっぱり、ガネーシャはブラックじゃないと面白くないわ
あんさん、まだまだ、いけまっせ(怪しい関西弁風)
ということで、第一弾を読んだけど、その後読んでいなかった人にも
これはお勧めです。
中身を書いたら、意味ないから、それはナイショ

本気になれば

2016/01/17 21:11

投稿者:ふみ - この投稿者のレビュー一覧を見る

ガネーシャの関西弁とテンポのよさが好きです。
ガネーシャの課題を一つずつクリアしていくのは至難の技。でも、本気で信じて実行してみる価値はあるかも!

読み物としてはGOOD

2015/10/19 07:57

投稿者:ふる - この投稿者のレビュー一覧を見る

普通におもしろい。
成功ばかりでなくて、失敗や壁を乗り越えて主人公がしあわせになろうとする過程に好感が持てる。
教えを実行できるかはともかく、小説としての購入なら損はないです。