投稿元:
レビューを見る
【空腹時には読むべからず!】カツオのたたきならぬ「たたかず」、鉄火丼ならぬ「銀火丼」、「贋北京ダック」など、ユニークな料理の作り方をイラスト入りで紹介!
・カツオのたたきの巻
・三分クッキングの巻
・うなぎの巻
・本格カレーの巻
・餃子の巻
・ロースト・ビーフの巻
・うどんすきの巻
・塩鮭一本の巻
・ちくわ・かまぼこ・はんぺん・さつま揚げの巻
・にぎり鮨の巻
・炒飯の巻
・行楽弁当の巻
・かき揚げ丼の巻
・冷し中華の巻
・アナゴの巻
・豆腐の巻
・スパゲッティの巻
・サバ鮨の巻
・料理教室の巻
・オムレツの巻
・贋北京ダックの巻
・手造りソーセージの巻
・焼鳥の巻
・ラーメンの巻
投稿元:
レビューを見る
昔買った新潮文庫のがボロボロだったので買い直した。マンガ家としての東海林さだおは評価しないがエッセイストとしてはやはり良い。
投稿元:
レビューを見る
愛読の丸かじりシリーズとは違った面白さがある。
友人達を誘って料理にチャレンジという流れだけでコメディの期待たっぷりだ。
実際に読んでいて楽しい。
投稿元:
レビューを見る
丸かじりシリーズの番外編的な内容で、男三人でとにかく何でも料理に挑戦しようというもの。ある時はアドバイザーを招き、ある時は料理本を見ながら自己流で。適切な図解もあって、自分もその場にいて料理をしているような気分になれました。
投稿元:
レビューを見る
本を読みたいけど、活字を追うのがなんだか辛い。
そんなときには東海林さだおを読む。
面白く、読みやすく、活字の楽しさをモリモリ思い出させてくれる。
この本は実用も兼ねているというか、おいしそうな描写に定評がある東海林さだおが挑んだ料理のレシピも載っているので、ちょっと作ってみたくなる。