初恋騎士♡新婚物語(ティアラ文庫)

初恋騎士♡新婚物語 みんなのレビュー

ありえない展開の連続で唖然。

2016/03/11 15:38

投稿者:tohoko - この投稿者のレビュー一覧を見る

ううむ、いろいろ設定と展開に無理がありすぎるな~。
作者さんの後書きを読んで、もひとつ頭をひねってしまいました。

国一番の騎士になったら、お嫁さんになってあげる。
幼いレティシアは、兄の友人エルハイムに、そう言った(らしい)。
約束通り、国一番の騎士の栄誉を受けたその足で、エルハイムはレティシアに求婚、そのまま自分の館に連れ帰って新婚生活に突入。
甘々新婚生活が始まったかと思うと、エルハイムは国境の砦に派遣され、音信不通に。
病が蔓延しているとの噂のあるその砦に、レティシアは向かう決意をして・・・

最初の読み出しは、少々退屈、と思いつつも、まあいいかな、と思っていました。
ところが公爵令嬢が、伝令さえ途絶えた、どうなっているかわからない砦にお供の騎士2人と薬師とだけで乗り込んでいくなんて、あまりのありえない展開に、ヒロインに感情移入する隙さえありませんでした。
悪役が悪事を行った理由を、延々と説明するシーンがあるけれど、それで読者が心を動かされると思っているのなら、大きな間違いです。
一途にレティシアを思うエルハイムは、最初のうちは良かったですが、自分の病の正体が分からない状況で、愛する妻を抱きますか。
ありえねー、なんてチープな愛だ、と思いました。
抱くならお互い死を覚悟して抱け。
そんな心打つシーンであれば、許せますが。
エロも普通でごく甘いだけだったので、すぐ飽きちゃいました。

椎名咲月さんの絵は綺麗でした。

2014/12/05 23:00

公爵令嬢のレティシアと騎士のエルハイム。レティシアの兄のアレクとエルハイムが友人だったというのは分かるけど、レティシアを半ば攫うように自分の屋敷に連れ帰ったのは驚き。エルハイムに爵位があるのか不明ですけど、貴族同士で王も知ってるに、結婚式なしでいきなり結婚生活に入ったのは意外でした。

そのあとは、普通に新婚生活をしていて何もないのに、後半はなんか陰謀話っぽくなっていて、そのギャップがうーむ。

北の砦に派遣されたエルハイムの消息が分からないからといって、仮にも公爵令嬢がおとも3人で様子を見に行けるものなのかとか、護身術なんてものを公爵令嬢が身につけているものかとか、なんかもやもやしちゃいました。

椎名咲月さんのイラストのエルハイムはかっこいいんだけど、レティシアは貴族令嬢じゃなくてもよかったんじゃないかなぁって思うくらい、設定が残念でした。