ふたりのねこ みんなのレビュー

絵本

一緒にいたい絵本

2018/03/21 21:15

投稿者:リコリス - この投稿者のレビュー一覧を見る

涙が止まらない。まっくろな服とブーツがよく似合う心優しいねこと真っ暗な悲しみに飲み込まれたニャンコ。いっしょにいたいなと思いながらぎゅっと抱きしめ合うふたりが愛おしい。賢く優しい犬のまなざしもとても印象的。ふたりともそれぞれの幸せの中にあっても決して忘れることのないあの夏の終わり。胸の奥の柔らかな部分をぎゅっと掴まれた。手を握り合う表紙に膝を抱える裏表紙に涙が止まらない。

暖かくて、少し寂しくて、せつないお話し

2017/01/18 21:07

投稿者:咲耶子 - この投稿者のレビュー一覧を見る

子猫に拾われたニャンコ。寂しくて泣くニャンコのために一緒にぼっちゃんの家を探しに出かけます。
でも、ある日子猫が病気に。
大好きな相手のために幸せだった場所を探し、そして、大好きな相手の為に新しい居場所を見つけてあげます。
二人の深い友情が暖かく、でもちょっと切なくて、とっても美しい絵本です。
字がけっこう多いです。
大人にも向いてますね。とにかく綺麗な絵本なのでプレゼントにも喜ばれるかも。

表紙に惹かれて

2016/09/10 16:10

投稿者:がんちゃん - この投稿者のレビュー一覧を見る

ページをめくると、どんどん世界にひきこまれた。ふとしたきっかけで出会って、一緒にいるうちにお互いの存在が大きくなっていく。でも、やってくる別れ・・・。どこか自分に重ね、さびしい気持ちになったけれど、お互いしあわせになってほしいと思わずにいられない本。

ヒグチさんの

2019/02/19 22:25

投稿者:のきなみ - この投稿者のレビュー一覧を見る

繊細な絵にぴったりの切ないストーリー
涙がボロボロ出てきます
なので読みきかせは無理ですこんなの
大人の絵本だなぁーと思います

ネコとぬいぐるみネコと

2017/01/23 21:04

投稿者:honyomi - この投稿者のレビュー一覧を見る

独特の世界観漂う作品です。
動物たちが人間のように振舞っていながら、実写のようにリアルに描かれています。
ぬいぐるみのねこを本物のねこが拾い、その持ち主を探すストーリーです。
「絶対見つかるよ!」とか分かりやすいセリフではなく、
悲しいことを言ったり、現実的なことを言ったりします。
大人の鑑賞に堪える作品だと思います。

切ない

2016/04/30 17:00

投稿者:saya - この投稿者のレビュー一覧を見る

ボロボロになったぬいぐりみのにゃんこを捨て猫のねこが見つけて、一緒ににゃんこの飼い主を見つける事に。ねこはにゃんこは本当は捨てられたのではないかと思います。そして愛情がわき離れたくないとも思います。最後はお互いにとって良かったのかもしれないけれど切なかったです。

大人向け

2018/10/16 12:37

投稿者:pope - この投稿者のレビュー一覧を見る

ネタばれあり。
大人向け絵本です。
猫の顔がかわいくもあり少し怖くもあり。
ぬいぐるみの猫とノラネコの物語。
切なくて暖かいお話。

大人になった今だからこそ…!!

2019/03/30 23:21

投稿者:あっちゃん - この投稿者のレビュー一覧を見る

社会に疲れた大人…人を信用するのも50%以下に下がってしまった方に是非オススメです。こんなネコに会いたくなります。少し寂しいところもあるけど、でも、こんな気持ちにまたなりたいです。

少し悲しい話

2016/02/27 15:52

投稿者:笹山 - この投稿者のレビュー一覧を見る

頭だけがリアルな動物たちの絵がシュールで洒落ています。
作者は猫が大好きなんだろうなと思える絵本です。

※ネタバレあります。絵はとても綺麗

2017/02/21 03:51

投稿者:ブンちゃん - この投稿者のレビュー一覧を見る

ヒグチユウコさんは画家なので当然絵は素晴らしいです。
ただ眺めているだけでも価値がある絵本だと思います。
物語に関しては、息子さんのために創りtwitterに載せていたお話の方が私は好みです。
ニャンコが坊ちゃんと再会するシーンを割愛したのは作者の意図があってのことだとは思いますが、読者の気持ちが置いてけぼりにされてしまった感もあります。
何はともあれ、ヒグチユウコさんファンなら買う価値ありです。

好き

2016/03/21 06:10

投稿者:ハム - この投稿者のレビュー一覧を見る

ちょっとゾクっとするようなお話です。イラシトも頭だけリアルで、どこか人間チックな雰囲気もあり絵本ですか?という感じ。好きです。

2015/01/02 18:40

2015/01/16 16:40