この恋と、その未来。 2 一年目夏秋(ファミ通文庫)

この恋と、その未来。 2 一年目夏秋 みんなのレビュー

最悪の選択

2016/07/14 16:14

投稿者:みどりのお魚 - この投稿者のレビュー一覧を見る

(ネタバレ注意)
未来への好意を忘れるために、松永が三好と付き合うことになる二巻。
一巻に続いて、登場人物の心理描写が丁寧なのが◎。
ただ、読んでいて「三好は松永のどこに惹かれたんだ?」と、三好に問い詰めたくなった(笑)。

2014/12/31 19:31

主人公が現実には良くある(明言は普通、しないけれど)けれど、創作物で、かつ結末間際以外の場面で絶対やっちゃいけない選択をしていて熱すぎる!
次巻以降にすごく期待。修羅場れ修羅場れ。

2015/08/04 23:43

いやあ、切ないわ。
言ってみれば禁断の恋だもんなあ。

好きな人に好きだという気持ちさえ気づかせてはいけなくて、自分の中に全てしまい込まないといけないなんて、高校生でそんな境遇になったら、そりゃ、どうしたらいいか分からなくて、どうしようもなくて、でも我慢できなくて、どうにかしたくなるよね。
そう言う意味で、四郎は十分頑張ってると思うよ。
でも、その人のことを忘れなければいけなくて、その時、別の誰かに好きと言ってもらったら……なんて言う出来事は、たぶん普通の恋愛でもあり得ること。
そのリアルさが胸に沁みる。

えらいと思ったのは、四郎がちゃんと好きな人がいることを伝えた上で、返事をしたこと。
それがたとえ相手への甘えでも自分の弱さでも、それはフェアだと思うのだ。
それは、いろんなイベントを通してすこしづつ四郎と三好さんの仲が深まっていたからこその選択。
三好さんには頑張って欲しい。

でも、やっぱり悪い結末しか想像できないよ。
そうなった時、四郎はどうするんだろう?
なんだか、先を読むのが怖くなってきた。
でも、たぶん読まずにはいられないだろう。

それにしても女子寮浴場のぞきのエピソードとかはなかなか愉しかった。
高校生男子だよなあ(爆)

あと、作者の前作のファンには巻末のショートストーリーと会わせて久しぶりにその後の彼と彼女に会えたのは嬉しいかぎり。
ひょっとして本編に登場なんてこともあるかもしれないと思ったり。

2016/07/19 22:35

この作品は今すごく気に入ってるんだけどこの巻だけでなら☆4ですね。詳しくは割愛しますが読んでてやや不愉快な部分もそれなりにあったので。
次巻にも期待。

2015/03/17 22:47

シロコちゃんかわいい。
あーっそれにしても…三好さんが可哀想なことになる気しかしないー!うううううどうすんだろ…すべては未来次第なのか…?いやでも未来にはあのままでいてほしい…。やはり四郎…主人公次第、か……。
しかしどうにもこうにも傍から見てたらびーえるにしか見えなくて困るな…いや実際びーえるでもあるから困るな…。

2016/03/06 22:50

性同一性障害をテーマにしたライトノベル2巻目。1巻同様に物語に展開の大きな起伏を感じれず読み進めるも終盤に悩み始めた主人公に3巻目に期待です。物語が動き始めた。個人的にはもう少し深い感情描写を読みたいかなと。