サイト内検索

詳細検索

送料無料(~12/31)

[CPあり]2016年年間ランキング【ランキングTOP】(~12/14)

hontoレビュー

ひとりで飲む。ふたりで食べる(講談社+α文庫)

ひとりで飲む。ふたりで食べる みんなのレビュー

文庫

予約購入について
  • 「予約購入する」をクリックすると予約が完了します。
  • ご予約いただいた商品は発売日にダウンロード可能となります。
  • ご購入金額は、発売日にお客様のクレジットカードにご請求されます。
  • 商品の発売日は変更となる可能性がございますので、予めご了承ください。

みんなのレビュー3件

みんなの評価5.0

評価内訳

  • 星 5 (1件)
  • 星 4 (0件)
  • 星 3 (0件)
  • 星 2 (0件)
  • 星 1 (0件)
3 件中 1 件~ 3 件を表示

2014/12/26 15:53

投稿元:ブクログ

平松洋子の食に関するエッセイとレシピ集。エッセイよりもレシピとその料理写真のほうが多いかもしれない。しかし少ない文章の中で、食事、食の素材、料理等に関する彼女の本質をそして彼女の「今」の生活を感じさせる。私とほとんど年齢的に変わらないので、育ってきた時代的食の環境もにている。また現在の彼女の家族構成もたぶん、似ているのではないかと感じさせ、とても共感を得る。
彼女のエッセイは歯切れの良い、短めの文で綴られ、とても男性的な文章ともいえる。確かにリズム感があり、読み進みやすい。文章に著される料理や食を粘つかせず、ある意味無機質ともいえる。それが食をテーマにした本を多く著している著者にとって、素直にその内容が受け入れられる一因かもしれない。

2015/12/05 23:06

投稿元:ブクログ

料理エッセイとレシピ集。レシピがほとんど。
平松さんの料理エッセイが大好きでレシピも同様に楽しめた。普段冷蔵庫に入ってるものばかりが使われているので真似しやすいのもいいな。平松さんのレシピは綺麗に綺麗に整える事に重きを置いてないのもいい。大きく手でちぎったりげんこつで押したりするのが物凄く美味しそうに見える。
まずはしょうがごはんを炊いてみようか。

2015/05/26 20:59

投稿元:ブクログ

ひとりのとき、手軽にさっとつくる一皿の思わぬ美味しさ。たくさんつくったダイナミックな料理を自慢しながら、ふたりで食べる嬉しさ。平松洋子さんと楽しむ食のひととき。梅干し、海苔、しいたけ、キムチ、そうめん、トマト、木綿豆腐…。当たり前の素材のありがたさが心に沁みるレシピ、72点。

3 件中 1 件~ 3 件を表示