排斥と包摂

2016/10/01 17:57

投稿者:十楽水 - この投稿者のレビュー一覧を見る

総じてて男たちの影が薄い表題作は、母権的で「古い」世界から脱出した主人公が、カナダ人の夫と離婚して息子・希敏を連れ故郷・大分に帰ってくる。カナダ旅行の記憶と交錯しながら物語は展開していく。

近代と前近代、都市と土着、科学と迷信、開放と閉塞。主人公の生まれ育った土地が放つ後者の色合いに、違和感、馴染めなさを最初は感じた。喜怒哀楽を共にする、土着的な共通感覚は、デリカシーの無い視線で少数者を排斥する。無自覚であるため加害意識とは無縁、当然反省することなどなく、共通感覚は持続していく。だから異議を申し立てたい自分がいるのだが、読み進めるうちになぜか、命で笑い、泣くような女たちの姿に、排斥よりも包摂するような、包み込むような懐の深いものを感じ取ってしまった。

比喩が多彩。その一部に苦手さを感じたが、これほど海にまつわる表現が書けるのはすごいことのように思った。著者と海の関わりの深さが伝わってきた。

この人の今後は?

2015/10/23 16:33

投稿者:テラちゃん - この投稿者のレビュー一覧を見る

芥川賞受賞作で、新聞各紙では文芸評論家が絶賛、となれば読まぬわけにいかないが、現代と神話がリンクしたり、やたら比喩が多かったりで、やや凝り過ぎかなという感じ。異性からみたシングルマザー、それだけでも十分に成り立つ話と思ってしまうのは、凡人だからか。

2015/04/23 08:13

わたしは女の人がかいたお話じゃないと理解できないのか、と思うくらいさなえには共感しないけど、「手を放したらいけんかったのに!」はよかったな。

2015/05/16 18:03

常に思うのが芥川賞受賞作品の読解の難解さである。
四つの話は「祈り」というキーワードで九年という時を経て繋がっている。
多くの哀しみや苦しみの中で生命に対する祈りはその都度、輝きを放っているように思う。
優しさや愛情と同じくらい、心の痛みや苦しみもあって、その中で淡々と生きる大変さに息苦しささえ感じた。

2015/11/02 10:55

日本の田舎を舞台にしているが、自然に外国が出てくるのが国際化の時代を象徴している、そして土地の力(日本の田舎の)を感じる、という触れ込みに魅かれて読んでみた。確かにその通り。するするっと読めるが、けっこうあっさりで印象が薄かったかも。

2015/07/03 14:25

152回芥川賞受賞作。文章表現が綺麗だと思ったり分からなくてモヤモヤしたり。九年前の祈りより、他の短編の方が読みやすいかも。田舎の感じは分かる。あるある。

2015/10/13 22:26

海辺の小さな集落に住む人々をめぐるお話。
第152回芥川賞受賞作品。

実は、ちょっとだけ苦手な部類の作品。
風景とか心理とか、素晴らしい描写力で、引き込まれる。
・・・のだが。
底なし沼にハマったような気分になっちゃうんだよね。
その理由としては、田舎の持つ、あの独特の雰囲気を知ってるから、かも。
暖かさ、閉塞感、ねっとり感、息苦しいからこその安心感、そういうなんとも言えない感じを、自分は知っているから。
そこからの脱却を試みた過去があるからだと思う。
だからこそ、登場人物が身近に思えて、苦手なんだと思う。
そういうものを表現してる、という意味では素晴らしい作品なんだろう。
あとは好みの問題。

登場する人々、みんなちょっとづつ不幸せで、でも、その哀しみが人の人生なんじゃないかな。

表題作「九年前祈り」のさなえとみっちゃん姉、二人の母親の神聖な祈りが印象的。

2015/06/11 10:52

芥川賞受賞作品。病気のお兄さんに向けて書いた作品だそうだ。
大分県佐伯市が舞台で、「九年前の祈り」の他、「ウミガメの夜」「お見舞い」「悪の花」の三篇。少しわかりにくかったが、みっちゃん姉の祈りは心に残った。

2015/03/26 13:42

読みにくくはなったけれど、これで終わり?
解決されないままの病気やら母親との関係やら子どものことやら純文学だからこれでいいのか・・・

2015/08/14 12:32

小さな漁村の人々の悩みや想いについての作品。
独特の空気や色でおおわれた田舎ならではの人間関係を描く。

過去を思いだし、いつまでも同じ想いから抜け出せない人の常を時系列を行きつ戻りつ難しく書かれていた。

主題は見えにくい作品

2015/05/17 14:59

本書は、表題の「九年前の祈り」から始まり、「ウミガメの夜」「お見舞い」「悪の花」という構成で、独立した物語のように思えるが、それぞれの物語が交錯している。
しかし、書下ろしではないので、短編として読むことも可能と言いうことだろうか。

淡水の中をたゆたっているような、朧げなそして頼りなさげな印象で、私の好みではなかった。
文章も少し説明し過ぎな感じがして、神経質な印象を受けた。

ただ、舞台となっている大分県佐伯市は素敵なところなんだろうなと思った。

今の私にはしっくりこなかった。

2015/06/20 14:21

芥川賞受賞作。
国際結婚して産んだ美しい息子が発達障害児だった早苗。
離婚して小さな漁村に戻ってきた。

その小さな漁村で暮らす人々の連作短編集。
閉鎖的で人間関係も濃く息詰まるような感じ。
なんとも重苦しい話が多かった。

2015/03/16 13:34

日本の母、カナダの父
間に生まれし希敏(ケビン)はハーフである
父の美貌を受け継いでいて、多くの人に愛される
だが、みんななんにもわかっていない
ケビンはその内面に、荒ぶるミミズを宿しており
これがひとたび暴れだすと、手のつけようがないのだった
父はそんなケビンを見捨てて、いずこかへ蒸発する
母と、母方の祖父母は途方にくれるしかなかった
経済的にはなんとかなるにしても
はたして、自分たちはこんな子供をきちんと育てていけるのか
一見あったかく見える社会だが
その実、異物にはひどく冷淡
それどころか、ちょっとした周囲との差異をとらまえて
異物のレッテルを貼り付けることに、喜びすら覚えてしまう
そういうサディスティックな本性について
彼女たちは無自覚ではない
そんな中で、老人の心と身体はどこまで持つだろう
自分たちがいなくなったら
この子はひとりで生きていけるのだろうか?
将来的に希望は薄い
ただ今は、背後に立つ悲しみの囁きに耳をふさいで
なんとかやりすごすだけである
そうしていれば、時にはケビンが天使に見えることもある
それだけが慰めだ

むかし一緒にカナダを旅した「みっちゃん姉」もまた
やはり発育の遅れがちな息子を抱えておろおろしていた
たまたま入ったカナダの教会で
信徒でもないくせに異国の神を熱心に拝むみっちゃん姉が
聖母の姿にでも重なったのだろうか
両親や、地域住民との関係性にうんざりしていた主人公が
外国の男に救いを見出した、そのことに理由があるとするなら
そのときの体験がもとになっているのかもしれない
…それは、かつてグローバルに憧れた日本人の
ひとつの末路であった
世間体に支配される世の中で、押さえ込まれた心のやり場のなさ
一口に言えば閉塞感
それによってギリギリまで追い込まれた人の選択を
しかし、安易と責めることはできない
ミレニアムの前後
誰もが自由主義に夢を見た時代というのが、確かにあった
しかしそれが「無責任」と表裏一体のものだったなんて
親切に教えてくれるほど自由の使徒は甘くない
つまり食い物にされたのである
せっぱつまった心、そして無知につけ込まれたのだ
そんな現実に対して、文学にできることは限られている
あえて安易な救済を持ち出すことなく
時に寄り添うようにして見守ることだけ
ここでの文学は「悲しみ」にほかならないのだった

またこれは
ガルシア=マルケス「予告された殺人の記録」との相似において
語りうる作品でもあるだろう

2015/06/22 10:59

標題作の中編1編、他短編3編。
大分県の忘れられたような過疎の漁村を舞台に、少しずつ人物も重複しながら、現在と過去をごちゃ混ぜにした、どうかすると妄想も混じっての心象小説。とにかく暗い気分が全体に漂うが、どこかに静謐な光を感じさせる。まあ、芥川賞らしい小説とは言える。

2015/06/20 14:08

表題は芥川賞受賞作。

あたしの中では、
円城塔さんと同じカテゴリー。

「掴みにくい文章と苦手な不思議感」

無礼千万だな、オレ。

でも、表題作の過去と現在が繋がる感じは嫌ではなかったし、小さな希望に光を感じられた事が嬉しい。