2015/04/16 15:51

どういった教育を家庭で行えば、すばらしい子どもたちは育つのでしょうか。実習を通して、子どもの姿は家庭での教育に影響してくるなと感じました。では、家庭での教育や子どもとの接し方をどのようにすればいいのか。子どもの発達段階とともに分かりやすく書かれているのがこの本です。将来のためにも読んでみては。(教育学部:理科専修)

2014/11/07 16:24

子どもは皆素晴らしい。。。大人に歪まされなければ、、、

星和書店のPR
「子どもの問題行動が薬を飲むことなく改善する!

子どもの精神科医療においては、薬物療法優先の風潮が強い。親も学校の先生も「薬さえ服用していれば」と思っているのだろう。
しかし、子どもの心理状態に大きな影響を与えるのは、親の子どもに対する態度である。育児態度は、子どものパーソナリティに無視できない影響を与えるのである。
本書プログラムの基本は、親に子育て方法の教育と援助を行い、それを学んだ親が日々子どもに接しながら育児行動を変えてゆき、それが子どもの問題行動に良い変化を与えるというものである。このプログラムは、子どもの精神科の臨床場面での援助方法として開発されたものであるが、初めて親になる方々、保育園・幼稚園・小学校の先生方、市町村役場で育児支援に携わる方々にも役立つヒントが満載である。 」