世界の城塞都市

読書録「世界の城塞都市」3

監修 千田嘉博
出版 開発者

p93より引用
“現在では堤防によって結ばれ、潮の満ち引
きに関係なく訪れることができる。しかし、
近年では砂が沈殿・堆積し、急速な陸地化が
進み、周囲を海水が囲むことは少なくなっ
た。”

目次から抜粋引用
“カルカソンヌ
 トレド
 アレッポ
 パルマノヴァ
 ペトロパヴロフスク要塞”

世界に現存する城塞都市や要塞を紹介する
一冊。
 東は中国から西は南米まで、美しいカラー
写真を惜しみなく使い解説されています。

上記の引用は、フランスのモン・サン=ミ
シェルについて書かれた一節。
どれ程建物を強固に作ったとしても、自然と
時の流れによって、その周辺の状況が変わっ
てしまうのはどうしようもないのですね。
 巻末の城塞都市分布地図を見ていると、ほ
とんどがヨーロッパに有ります。日本やイギ
リスのような島国と違って、隣の国と地続き
であるということが、戦いに備えた城塞や要
塞を発展させたのかなと思います。
日本にもお城がいくつも残っていますが、石
造りの城壁を持った街というのは、そんなに
ないのかなと思います。
山が多い分、天然の要塞として利用していた
のでしょうか。
 こういう城塞や要塞の写真を見ていて思い
起こされるのは、ゲーム「ウィザードリィ」
シリーズのリルガミンでしょうか。「隣合わ
せの灰と青春」は面白かったと記憶していま
す。

ーーーーー

2015/01/24 23:04

写真の美しさは目に麗しく、造形に心は燃える。ひとしきり堪能した後、この機能美は戦争によってもたらされたものであることを思い出す。

2016/01/16 03:56

日本ではなく世界の城跡本。奈良大学学長の千田嘉博先生が監修している。世界遺産になっているものを中心に38の城塞都市が掲載されているが、縄張りの解説は皆無なので要注意。写真が多く、「進撃の巨人」的な世界観を見て楽しむ本。やっぱり西洋の城はひたすら壁を作るんだね…。それはそうと、アレッポの遺跡ってISが破壊しちゃったんだっけ?

【川崎市立中原図書館 290.9】

2015/08/15 22:11

写真とその城にまつわる話がコンパクトにまとまっていて手軽に読める。お盆の時期もどこかに行くことなく日頃住んでいる所に滞在している方にとっては、家の中あるいはどこかのカフェに入って本を開いて世界の城塞都市を巡る旅をしてみるのもいい。

世界と言ってもヨーロッパの割合が高く、後はトルコ、インド、ペルー、中国といった所が載っている。

写真を見ていくつか印象に残った城塞都市を挙げる。最初は、クロアチアのドゥブロヴニク。以前、世界ふしぎ発見でも取りあげられていた世界遺産に指定されている。あの宮崎アニメ『豚の紅』のモデルの町になったと言われていて、「アドリア海の真珠」と呼ばれている。観光地として人気があるが日本人にはあまり知られていなかった所だ。青い海と白い壁とオレンジ色の屋根の写っている写真に心を奪われてしまった。

次は、マルタ共和国にあるヴァレッタ。青い空と青い海と城塞都市。ヴァレッタは宮殿の街と呼ばれているそうで、多くの遺産が残っていて多くの観光客が訪れている。

写真をパラパラめくると暑さを忘れることができる。数々の戦闘や数奇な運命を経て現在に姿を残す城塞都市。思いをはせてみるのもいいかもしれない。

2015/01/26 23:08

城塞都市がたくさん載っていた。
ヨーロッパ以外もそこそこあるようだ。
ドイツのネルトリンゲンという都市が上空から見ると、円形で綺麗だった。

2015/07/04 21:24

カナダのケベック・シティ、スペインのあびら、クロアチアのドゥブロヴニクが建築に惹かれた。インドやイエメンにも立派な城塞があったとは知らなかった。