レビューキャンペーン(1201-31)

美しい彼

美しい彼 みんなのレビュー

高い評価の役に立ったレビュー

2015/02/03 15:14

これはすごい

投稿者:ゆきちん - この投稿者のレビュー一覧を見る

吃音が原因で小さな頃から友達ができにくく、同級生から相手にされなかった平良と、目立つ容姿で常にクラスの中心にいる清居の話。
あらすじのスクールカーストという言葉に、陰湿そうな話なのではと読むのを躊躇ったのですが、イラストにつられて。
前半平良視点では、清居への信仰に近い想いが延々と綴られてます。これがBLであるということで、粘着・執着質な主人公への許容範囲が広くなっていますが、一般的に見てかなり気持ち悪いです。
後半の清居視点では、そんな平良に内心振り回されていてかわいい受にニヤニヤしてしまいます。
文章も読みやすく、読後感もいい上質なBLでした。

低い評価の役に立ったレビュー

2015/03/29 16:08

肩透かし

投稿者:りんりん - この投稿者のレビュー一覧を見る

凪良ゆうさんの作品はけっこう好きですほとんど読んでいます。この作品のあらすじを、読んだ時、自分の好みではなさそうだなとおもったけど、凪良ゆうさんの作品なので面白いだろうと期待して購入。
肩透かしでした。やっぱりわたしのあらすじから感じた印象通り、わたしの好みではなかった。BLなのに萌えどころがまったくなかった。残念です。

これはすごい

2015/02/03 15:14

投稿者:ゆきちん - この投稿者のレビュー一覧を見る

文章も読みやすく、読後感もいい上質なBLでした。

大好きな本です

2015/09/09 14:11

投稿者:ぶーにゃん - この投稿者のレビュー一覧を見る

アマゾンでとても評価が高かったのでずっと気になっていました。初めて読む作者さんでしたがすごくいいお話でした。清居視点と平良視点でお話が構成されていて二人の気持ちがよく理解できました。平良が実は隠れイケメンというのも良かったです。是非続編が読みたい。

SS目当てで

2016/02/14 13:46

投稿者:そら - この投稿者のレビュー一覧を見る

紙書籍も持っていましたが、電子限定のSSがあると知り思わず購入!結果買って良かったぁ~ 本編も攻めのキモさがかなりツボで楽しく読みましたが(もう何度も読み返してる)SSで更に受けへの思いが炸裂していて大満足!ただキャラは電子に挿絵が無いのでやっぱり紙書籍は必須です

面白い!

2015/10/22 19:10

投稿者:Nanana - この投稿者のレビュー一覧を見る

とっても面白かったです!
凪良先生のお話の中でも特にお気に入りになりました。
それにしても、よくぞここまで潔く変態をお書きになった…
もう平良はきもすぎるし、清居はかわいすぎるし、最高でした!!

何度でも読める

2015/10/05 07:46

投稿者:ほのゆ - この投稿者のレビュー一覧を見る

凪良ゆうさんの作品が大好きです。中でもこの『美しい彼』は一番好きです。紙書籍でも読みましたが、iphoneでいつでも読みたい時に読めるように、と電子書籍を初めて購入しました。
主人公たちが大好きで本当に何度でも読めます。

噛み合わない二人

2015/12/30 17:58

投稿者:にえはづき - この投稿者のレビュー一覧を見る

キヨイとヒラのやりとりが噛み合わないところがおもしろいです。
キヨイはキングで、ヒラはひねくれてしまっているので、考え方が違いすぎるんでしょうね。ヒラの頑固さがなかなかいいキャラだと思いました。凪良作品大好きです。

エビだけのコロッケがたべたい。

2015/12/03 00:03

投稿者:とのうち - この投稿者のレビュー一覧を見る

暗い話なのかと思いながら読み始めましたがそうでもなかったです。クラス最底辺、平良の視点から始まるので可哀想だなと感じるシーンももちろんありますが、そのせいで読むのを止めたくなることはないです。
お似合いの二人だと思います。平良の気持ち悪いほどに一途な想いが良かったです。
二人ともなんだかかわいい…というか魅力的なキャラクターなのでどちらの視点からも読めるのが面白かったです。
この1冊で満足感はありますしお話が物足りなかったわけではないのですがとても面白かったのでぜひ続きを読みたいと思いました。

どっちもどっち

2016/10/25 02:50

投稿者:てら抹茶 - この投稿者のレビュー一覧を見る

表紙に惹かれて購入しました。凪良先生の本初めて読みましたが、とっても読みやすい文体でするする読めました。平良は気持ち悪い攻めって設定ですが、清居への想いがブレないし、ある種信仰・崇拝に近いので良い意味の気持ち悪さでひたむきな感じを受けてなんだか好感を持てました。清居もただプライドが高い俺様ってわけじゃなく皆に隠れてレッスンに通うなど努力家な一面もあったし、平良からの執着にまんざらでもないところや、どうにか向こうから連絡をさせようと画策するところも可愛げがあって良かったです。
個人的に音楽室で二人で話している場面での空気感がとても素敵でした。結構似てないようで根底は似たものがある二人なのかもしれないですね。

素晴らしい作品でした。

2016/04/07 13:20

投稿者:にゃうにゃう - この投稿者のレビュー一覧を見る

口コミで買ってみようかと思い
購入したら好きな作風でした。
挿絵が全く無かったので
どちらが攻めか分からなかったのですが
そっちか!!!と驚きました。
受けが男前すぎ。
あとがきで、気持ち悪い攻めが好きと
書いてあったのが最高でした。
私も好きです。

初めて読んだ凪良作品

2016/03/05 00:18

投稿者:またろ - この投稿者のレビュー一覧を見る

初めて読んで、なんて丁寧な心情描写なんだろうと思いました。凄く共感できて、もっと読みたくなって、どんどん話に惹き込まれていきます。この作品で凪良先生のファンになりました。攻めの子が吃音症なのですが、そのことにも丁寧に向き合っていて、なんだか幸せでくすぐったくなるような作品です。

面白かった!

2016/02/13 17:18

投稿者:武士にゃんS - この投稿者のレビュー一覧を見る

美しくてツンデレって最高です。

後半が激もえ

2016/02/01 11:37

投稿者:みのむし - この投稿者のレビュー一覧を見る

前半は攻の気持ちに感情移入しすぎて正直読むのがつらかったです。
ここまで学生のどろどろをかいたBLって読んだことなかったので(^^ゞ
そのぶん後半は終始ニヤニヤしっぱなしでした。
受の視点は最高の一言!
前半我慢したかいがあるというもの。

読んだ後はなんだかほっこりしちゃいました。
前半はほんと人を選ぶかもしれないですががんばって後半まで読んでほしいですね。

読んで良かった

2016/01/17 14:49

投稿者:みの - この投稿者のレビュー一覧を見る

電子SSのために購入。
紙で持っているけど電子はどこでも好きなときに読めて便利。電子SSでは平良の魅力(キモさ)があふれていて良かった。

ヘタレすぎるわんこはお好き?

2014/12/29 22:39

投稿者:はにーとーすと - この投稿者のレビュー一覧を見る

高校の同級生、平良(攻め)と清居(受け)のお話です。
人とうまくコミュニケーションがとりづらい平良は、クラスメイトに良いように使われる日々を送っています。
その平良が憧れてやまない、綺麗でカッコいい清居。
平良のことを蔑んだりしない清居のことをいつしか崇め奉り、自分には決して手の届かない存在だ、
と、勝手に決めつけて従順なわんこのように盲目的に付き従うのでした。
まさにヘタレわんこ!
清居のことが好きすぎて大学生になった途端、音信不通にしてしまう平良。
もう思考回路がいろいろおかしいんですよね、この平良って。
アヒル隊長がいい味出し過ぎて、コメディなのかシリアスなのか途中で混乱しそうになりました。
この平良に共感が出来るかどうかできっと好き嫌いが分かれるのではないかな、と思います。
でもとにかく読みやすい。一気に最後まで読めてしまいました。
ただ、二人の絡みが「え、もうここで?!」だったのであまりにも唐突すぎるよなぁっていう印象が……
そこがちょっと残念。
某ショップでもらえるSSは平良のたくましい妄想による、清居への愛!を確認できる内容になっていました。
超絶ヘタレわんこ攻め、がお好きな方にはおススメしたい作品です。

まさか

2016/08/31 01:05

投稿者:まりな - この投稿者のレビュー一覧を見る

みんながいいというのには理由があるなってあらためておもいました

はじめ受けと攻めがどっちかなって少し思いました

いや執着してますね

思いが届いてよかった

通じあったあとの話はにやにやがとまりません