美しい彼 みんなのレビュー

2015/02/03 15:14

これはすごい

投稿者:ゆきちん - この投稿者のレビュー一覧を見る

吃音が原因で小さな頃から友達ができにくく、同級生から相手にされなかった平良と、目立つ容姿で常にクラスの中心にいる清居の話。
あらすじのスクールカーストという言葉に、陰湿そうな話なのではと読むのを躊躇ったのですが、イラストにつられて。
前半平良視点では、清居への信仰に近い想いが延々と綴られてます。これがBLであるということで、粘着・執着質な主人公への許容範囲が広くなっていますが、一般的に見てかなり気持ち悪いです。
後半の清居視点では、そんな平良に内心振り回されていてかわいい受にニヤニヤしてしまいます。
文章も読みやすく、読後感もいい上質なBLでした。

2015/03/29 16:08

肩透かし

投稿者:りんりん - この投稿者のレビュー一覧を見る

凪良ゆうさんの作品はけっこう好きですほとんど読んでいます。この作品のあらすじを、読んだ時、自分の好みではなさそうだなとおもったけど、凪良ゆうさんの作品なので面白いだろうと期待して購入。
肩透かしでした。やっぱりわたしのあらすじから感じた印象通り、わたしの好みではなかった。BLなのに萌えどころがまったくなかった。残念です。

SS目当てで

2016/02/14 13:46

投稿者:そら - この投稿者のレビュー一覧を見る

紙書籍も持っていましたが、電子限定のSSがあると知り思わず購入!結果買って良かったぁ~ 本編も攻めのキモさがかなりツボで楽しく読みましたが(もう何度も読み返してる)SSで更に受けへの思いが炸裂していて大満足!ただキャラは電子に挿絵が無いのでやっぱり紙書籍は必須です

これはすごい

2015/02/03 15:14

投稿者:ゆきちん - この投稿者のレビュー一覧を見る

文章も読みやすく、読後感もいい上質なBLでした。

面白い!

2015/10/22 19:10

投稿者:Nanana - この投稿者のレビュー一覧を見る

とっても面白かったです!
凪良先生のお話の中でも特にお気に入りになりました。
それにしても、よくぞここまで潔く変態をお書きになった…
もう平良はきもすぎるし、清居はかわいすぎるし、最高でした!!

何度でも読める

2015/10/05 07:46

投稿者:ほのゆ - この投稿者のレビュー一覧を見る

凪良ゆうさんの作品が大好きです。中でもこの『美しい彼』は一番好きです。紙書籍でも読みましたが、iphoneでいつでも読みたい時に読めるように、と電子書籍を初めて購入しました。
主人公たちが大好きで本当に何度でも読めます。

大好きな本です

2015/09/09 14:11

投稿者:ぶーにゃん - この投稿者のレビュー一覧を見る

アマゾンでとても評価が高かったのでずっと気になっていました。初めて読む作者さんでしたがすごくいいお話でした。清居視点と平良視点でお話が構成されていて二人の気持ちがよく理解できました。平良が実は隠れイケメンというのも良かったです。是非続編が読みたい。

何度も読み返してしまう

2017/03/22 11:11

投稿者:さっちょん - この投稿者のレビュー一覧を見る

元々強気な受けが好きだったので、評価も良いこちらの作品を読んでみたところドンピシャでした。

攻めの視点からみた受けは、人間味のない冷たい孤高の存在のような印象を受けたのですが
実際は普通の人間で、むしろそこが仇となってすれ違ってしまうというのがとてもいじらしかったです。

エビだけのコロッケがたべたい。

2015/12/03 00:03

投稿者:とのうち - この投稿者のレビュー一覧を見る

暗い話なのかと思いながら読み始めましたがそうでもなかったです。クラス最底辺、平良の視点から始まるので可哀想だなと感じるシーンももちろんありますが、そのせいで読むのを止めたくなることはないです。
お似合いの二人だと思います。平良の気持ち悪いほどに一途な想いが良かったです。
二人ともなんだかかわいい…というか魅力的なキャラクターなのでどちらの視点からも読めるのが面白かったです。
この1冊で満足感はありますしお話が物足りなかったわけではないのですがとても面白かったのでぜひ続きを読みたいと思いました。

2020/07/17 17:23

投稿者:aki - この投稿者のレビュー一覧を見る

平良は自分には友達がいないことは当然って思っていることを、清居に話している場面になぜか涙があふれてきました。とても素晴らしい作品で、2人の今後が気になりすぎます。

これは良いBL。買って損はない。

2019/12/07 20:06

投稿者:aki - この投稿者のレビュー一覧を見る

受が好きすぎて思考が気持ち悪いけど自分の感情にも気がつかない程異常な愛を持った攻。
攻が好きすぎるけど高飛車で俺様だから中々素直になれない受。のお話です。

主従関係物がすきな人には滅茶苦茶ささる話だと思われます。私は一見気持ちの悪いまでの愛情を持ったキャラが好きなのでとても楽しめました。

BLだからという訳ではなく、単純にストーリーも面白いです。この巻では主人公の幼い頃から始まり、大学生で終わっています。この後、二人の未来はどうなるんだろうと気になってしまいます。

表題作は

2016/12/05 10:37

投稿者:Sota - この投稿者のレビュー一覧を見る

とても切ない。吃音のせいで、ずっと友達が出来ずに、自分の世界に入り込んでいた平良の気持ちが、痛いほど、伝わってきました。
清居も、子供時代に不遇な環境で育ったことで、平良に、少しは、思いやりを持って接していたのかな?と、思いました。
10代って、ある意味、一番残酷な年頃かもしれませんね。
そんな中、倉田と小山の優しさに、癒されました。
笑いもあるんだけど、コメディとは少し違い、暖かい笑い、といった感じでした。
凪良さんのコメディは苦手なのですが、こういうタイプの笑いは、良いですね。

噛み合わない二人

2015/12/30 17:58

投稿者:にえはづき - この投稿者のレビュー一覧を見る

キヨイとヒラのやりとりが噛み合わないところがおもしろいです。
キヨイはキングで、ヒラはひねくれてしまっているので、考え方が違いすぎるんでしょうね。ヒラの頑固さがなかなかいいキャラだと思いました。凪良作品大好きです。

読むべき一冊

2020/11/13 17:27

投稿者:土鍋 - この投稿者のレビュー一覧を見る

これは素晴らしいです。何度も読みます

気持ち悪いけど

2018/05/27 14:20

投稿者:かなぶん - この投稿者のレビュー一覧を見る

気持ち悪い!たしかに気持ち悪いですが!
それが心地いいんですよね・・・
とても相性の良い二人なんだと思います。
(だからこその相性の悪さもありますが)

漫画と合わせて読むと尚良かった

2024/02/27 00:31

投稿者:sice556 - この投稿者のレビュー一覧を見る

先にコミカライズを読んで、先が気になって原作である小説を購入

やはり、活字のほうは心理描写が更に詳細で、
キャラクターの解像度あがりますね

特に、清居の心理がわかって良かったです
「あの日、あの時」の平良に対して、
どう思っていたのか?
コミカライズは平良視点なので、活字で清居視点がわかって、より没入感が高まりました!

そして、晴れて二人がはっきりと言葉にして結ばれ、
平良もキモウザさ爆上げで(笑)

次巻からは、お付き合いな二人が読めるので、
楽しみに読もうと思います

凪良ゆう先生 作品デビューしました。

2023/11/03 04:26

投稿者:Teata - この投稿者のレビュー一覧を見る

今頃になり、美しい彼というドラマを知って
シーズン1、シーズン2、映画版と一気に見ました。
初めてのBLデビューでもあります。
他のBLは知らないのですが、美しい彼は本当に美しいのでずっと見ていられる…です。笑

映像が綺麗でハマり…
原作がとても読みたくなって買ったらドドハマリ!!!

ドラマがもうあるからこそ、キャストの方々が思い浮かぶので妄想が楽しいのですが。笑

原作は衝撃の面白さです!!!
特に清居側からの心理描写が最高に面白いです!

ドラマと映画だけだったら、ここまでの2人の本質は分からなかったので、原作が読めて深く2人の事を知れて良かったです!

美しい彼シリーズは全部読ませていただき、最高に楽しく何度も読んでしまっています。

そして爆笑だけではなく。。
隠と陽である2人の描き方がとても上手で凪良ゆう先生の大ファンになりました。

他の作品も読み漁っています。笑

美しい彼シリーズ、続編が早く見たいです!!
とても楽しみにしていす!