おりがみ指人形オリパペ 切らずに1枚で折る みんなのレビュー

オリパペ

2018/05/31 23:06

投稿者:きりん - この投稿者のレビュー一覧を見る

折り紙を切らずに作れる指人形、オリパペです。シンプルながら可愛らしいので、こどもたちにも大人気です、親子で折りましょう。

おりがみで作る紙指人形オリパぺの可愛らしさに親子で夢中♪

2015/03/02 13:47

投稿者:迷子の子猫ちゃん - この投稿者のレビュー一覧を見る

もうすぐ小4になる娘は、おりがみが大好き。ツルやハート、手裏剣なども手際よく折れるようになるほど上達し、私よりも折るのが上手になりつつある娘の成長を実感し、ウルウルしている今日この頃。おりがみは、折り始めから完成までの過程が楽しいが、本書の、「オリパぺ」は一枚の折り紙を切らずに折って作る紙指人形(パペット)。完成後も娘と一緒に遊んで楽しめそうなのが気に入って手に取った。

この本に紹介されている「オリパぺ」は、童話や昔話の、《赤ずきん》、《みにくいアヒルの子》などのキャラクターが約40種類。全作品カラー写真で、絵本仕立てになっていて可愛らしく読みやすい。折り方は、まず【基本の折り方と折り方記号】、【基本の折りすじのつけ方】で基本をマスターしてから、自分の好きなオリパぺに挑戦したい。

全作品の折り方の手順も、カラーで見せてくれて、なおかつ、実際に折り紙の折りすじを見せながら紹介しているから、わかりやすく、スムーズに折れそうだ。娘は、《赤ずきん》が気に入ったのだが、難易度が[★★★★☆]と、星4個もあり難しそう。私も娘と一緒に早速挑戦してみることに。簡単な《サンタクロース[難易度★☆☆☆☆]》の[05]まで折ったところからスタートするのだが、ほとんどのオリパぺは【基本の折りすじのつけ方】にある折りすじからはじまるとあるように、《サンタクロース》も基本の折りすじからはじまる。

いろいろな折り紙を折ってきたが、一番最初に《赤ずきん》に挑戦したのは無謀だったかも…。頭の部分が難しく、右側まで折り方の手順を参考に、スムーズに折れたのだが、「左側も03~10と同じように折る」とあり、左側を、右側と同じように折ればいいだけなのに、なぜか出来ず…。[08]の「図のように折りすじを切り替え、上から押しこむ」のところで、30分ほど時間を費やして、ギブアップ寸前だったが、どうにか押し込む要領がわかり折れたのだ。この時の感動もさることながら、完成した赤ずきんの可愛さといったら…。

娘は、私が《赤ずきん》に時間を要している間に、《サンタクロース》、《王子様[難易度★★☆☆☆]》を完成させて、<折りすじつけてから折ると簡単に折れるね~!>と…。指人形を折り紙で折ることができるのは想像以上に楽しく達成感を覚えることができた。娘と完成した指人形で遊べるし、箸置き袋にしても可愛いかも♪

おりがみ指人形

2023/05/30 20:20

投稿者:せいたろう - この投稿者のレビュー一覧を見る

ウサギや、いぬ、サンタクロース、王子様など、それぞれ特徴があるけど、シンプルで統一感があって、かわいい!