エッセンシャル思考 最少の時間で成果を最大にする みんなのレビュー

2015ビジネス書大賞書店賞 受賞作品

流行りの思想の、ビジネス版。だが熱い。

2015/11/23 15:08

投稿者:たまがわ - この投稿者のレビュー一覧を見る

全体としては、日本やアメリカで流行っている、「不必要なものを捨て、余計な関係を断ち、よりシンプルに生きよう」というような思想の、
よりビジネス書的なアプローチの本だ。
ビジネス書や生き方指南本として、特に目新しい主張があるわけではないが、本書は著者の情熱が感じられる。
文章は読みやすく、内容もまあまあ納得感も感じられる。
随所に、熱い言葉、心に響く文がある。

本書の主張の象徴的な話として、著者自身の体験談が語られる。
病院で赤ちゃんを出産したばかりの妻のそばで、本当なら、人生のなかでも最高に幸せで満ち足りた時間になるはずだったそんなときに、
著者は仕事のことばかりを考えていた。クライアントとの会議の時間が迫っていた。
同僚からのメールには、冗談半分なのはわかっていたが、それでもプレッシャーを感じずにはいられなかった。
今やるべきことはわかっている、はずだった。人生の大仕事をやり終えた妻と、産まれたばかりの娘のために、そばにいてやらなくてはならない。
そのとき電話がかかってきて、会議には来られそうか、と訊かれた。著者は反射的に、こう答えていた。
「はい、行きます」
そして妻と子供を病院に残し、会議に出かけたのだった。

『だが、クライアントの顔色は微妙だった。まさに私と同じことを考えていたのだろう。
 「こんなときに、いったい何をやっているんだ?」
 私は相手の機嫌を損ねないためだけに「イエス」と言い、それによって家族と自分を傷つけ、肝心な顧客の信頼さえ失おうとしていた。
 結局、何ひとつ得るもののない会議だった。仮に何らかの成果があったとしても、妻と子供を置いてまで行く価値があるはずもない。
 私はみんなの機嫌をとろうとして、もっとも大切なものを犠牲にしたのだ。
 その時の経験から、私は大きな教訓を得た。

自分で優先順位を決めなければ、
 他人の言いなりになってしまう。』

以下、本文より・・・

企業は「ワークライフバランス」などと言いつつ、24時間いつでもスマートフォンで社員を呼び出せると考えている。

本書は、あなたの人生をすっきりさせるための片づけコンサルタントのようなものだ。
エッセンシャル思考のクローゼット整理法を紹介しよう。1 評価する 2 捨てる 3 実行する

選択とは、行動なのだ。与えられるものではなく、つかみとるものだ。
選択肢はかぎられているかもしれない。それでも、選択肢のなかから何を選ぶかは、いつだって自分自身だ。

選ぶ能力は誰にも奪えない。ただ、本人が手放してしまうだけだ。

タフな選択を自分で引き受けなければ、誰か他人(会社や顧客)にすべてを持っていかれるのだ。

トレードオフから目をそむけても、トレードオフから逃れることはできない。

トレードオフは痛みを伴うが、絶好のチャンスでもある。

トレードオフを無視したり非難したところで、何もいいことはない。
トレードオフとは、戦略的に、そして慎重に選びとるべきものなのだ。

私たちの最大の資産は、自分自身だ。
自分への投資を怠り、心と体をないがしろにすると、価値を生み出すための元手がなくなってしまう。

現実ムリ

2015/07/31 20:40

投稿者:みるお - この投稿者のレビュー一覧を見る

一つに集中して、シンプルに物事に取り組む。凄い分かるし、それがやれたらどれだけいいかとも思うけど実践出来る気がしない。

読み返したい

2022/09/11 06:52

投稿者:エムチャン - この投稿者のレビュー一覧を見る

すごくいいこと言っています。自分に、改善すべきところをたくさん指摘されました。けっこう具体的に書いてくれているので、何をどうしたらというのが、わかりやすいです。惜しむらくは、翻訳口調の箇所がところどころ。

言っていることは確かです。

2016/01/26 18:43

投稿者:FM - この投稿者のレビュー一覧を見る

ですが、頭のいい人はすぐに本質が何か?正しく判断できると思いますが、凡人は本質をしっかりと掴めない可能性があるわけです。そして、最小の時間でこなしていたら、うまく行きません。ですので、頭の良い方のための本であると思います。

頑張るだけではだめな時代に

2016/01/18 23:39

投稿者:Matt - この投稿者のレビュー一覧を見る

本質を見極めてより能率的に効果的に考え行動するヒントを与えてくれる本である。この手の本は非常に多く出版されているのだが、単なるハウツー本ではなく、理論と実践がしっかりしており、何よりも非常に読みやすい構成と文章になっている。購入前はあまり期待していなかったが、けっこう内容は興味深い。ただ、魔法のようなメソッドを紹介しているものではない。

至極あまり前を説得力あるシナリオで

2016/01/17 15:26

投稿者:sh21 - この投稿者のレビュー一覧を見る

一気に読みました。新しい発見はなかったが、本日の大切さを再認識することができました。忙しくて仕事に流されているときに一気に読み進めると良い一冊です。

選択をあとおししてくれる本

2016/01/04 12:51

投稿者:ふる - この投稿者のレビュー一覧を見る

自己啓発としてはあたらしくはないけれど、エッセンシャル思考という切り口はおもしろい。選択を後押ししてくれる良本

2014/11/26 09:05

2016/01/29 16:30