BLUE ROSE

BLUE ROSE みんなのレビュー

期待しないで読むといいと思う

2015/08/24 16:44

投稿者:シロイルカ - この投稿者のレビュー一覧を見る

1080円。迷いました。芥川賞の火花の電子版とほぼ同じ額。
別の方も書かれている通り、本編?の最終巻が……だったので。
プラス、辛口評価多め。
でも、その後が読んでみたかったので購入しました。

結果。
個人的には楽しく読めました。
もともとがBL。スーパー御曹司。設定が非現実的なんだから、なんでもアリで良いんです。ギイとタクミが仲良く幸せなら。
なので、続編があるなら読みたいですね。
できれば、値段は本編並みでお願いします。

タクミくんシリーズ続編

2015/12/06 20:06

投稿者:みゅー - この投稿者のレビュー一覧を見る

待望のタクミくんシリーズ続編でしたが、急に中途半端なとこで終了。
これはまだ続きがあるってことでいいのかな?
作中やたらと音大や楽器についての説明が多く、退屈だった。あまり人物の進みがないし…
やっぱり高校時代が一番だけど今更書かれても結末がわかってるしなぁ…って感じで結局は知り合いが沢山出てくる音大時代が読んでてちょっと楽しかった

・・・ん?

2015/01/29 04:37

投稿者:WMB - この投稿者のレビュー一覧を見る

・・・ん?

これがこの本の感想の全てである。
切なくない。
優雅でもない。
何も起こらない。
この先が一体どうなるのか全く気にならない。
キュンとしない。
肝心のところが描かれていない。
高校三年生の秋に悲しく別れた主人公2人が
29歳の今は元気で幸せで良かった、その確認の為の本である。

もしかして、次の巻から何か起こるのだろうか?
その前の「今はこういう設定ね」という説明だろうか?

だったら次も読んでみようと思うかもしれないし思わないかもしれない。

社会人になって

2015/12/26 22:05

投稿者:ばらら - この投稿者のレビュー一覧を見る

シリーズ読んで最終話にがっかりでしたが、今回も今一つ。一応離れている間の話が少しあるけど、脱線が多い。社会人になった二人の話だが、アメリカであったときのこととかもっと書いて欲しかった。あと、絵が大人ギイが変。

買わなきゃよかった。

2015/03/21 00:27

投稿者:ポンタ - この投稿者のレビュー一覧を見る

内容は、ただ残念です。だいぶ昔から「たくみ君」シリーズを読んでいましたが、本の新刊がなかなか出ないので、読むのをやめました。本編は終了したのかな?って、ギイも大人になったのかぁ、と本書を手にとって帯び読んで・・買いました。 あまりの内容の薄さで、この値段とるぅ?です。オススメ出来ません。

空白期間の補填があっさり過ぎ

2015/03/25 20:32

投稿者:めんたま - この投稿者のレビュー一覧を見る

高校編がかのように終了したので、如何様に始まるのかな~と読んでみたら若隠居(笑)。前作退場時もさることながら、こんなぶっ飛んだ逸材を、凡庸(と本人は思っている)主人公のから離したり近くに戻したりにはなるほど、この設定以外無理だよなぁ、とも納得。伏線なのか、知らない人も沢山出てきたし、空白期間の補填情報が物足りなすぎるので続きが欲しくなります。この一冊だけでは腑に落ちないですが、タクミくんはトントンとプロになるにはイマイチ欲に欠けるし…?と、主人公の行く末が気になっていた私としては、ひと安心のストーリーです。

2015/07/10 01:39

文庫の最終巻を未だに読んでないから、すんなり卒業後の2人の話として楽しく読めた。大人になっても高校時代と変わらない2人の関係と話でなんか安心した〜。リタイヤしたとはいえ、結局ギイが自分で動いて解決するとか高校ん時も同じようなことしてたな〜とかしみじみ(笑)作中にあった高校時代のエピソード、あれはやっぱりネタバレだったのかな;そうなら、大学時代に再会するまでのお話を是非読みたい!!ギイに逢う為にヴァイオリンを頑張ってた託生とか読みたすぎる>_<ギイはもちろんだけど、託生大好きなんで彼の健気に奮闘してる姿想像しただけで泣けてくる(泣笑)今の2人のお話ももちろんもっと読みたい!同棲生活のアレコレ!

2014/12/28 22:54

待ちに待った新刊…!
タクミくんシリーズ完結のとき、このあとどうなるのだろう?と思ったけれど、その答えがここにあった。
ギイは相変わらずギイ。タクミはタクミだけれども、さらに世界が広がった感じがする。
ゆるやかだけど、確実に2人の時間が紡がれていたことにホッとしました。

2015/11/06 14:30

30年前、私をこちらの世界に引きずり込んだ大切なシリーズ。
なかなか話が進まなかったけれど大切に読んでました。
3年の秋で完結してなんとなく残念で。
復活の二人の間には10年の年月が経っていました。
お互いが10年後も寄り添っているのは嬉しいことですが…
その間が読みたいのよ~~と思ってしまいました。

2015/02/12 07:51

四半世紀の長きに渡って全27巻に及ぶ大長編となった本作が、最悪の最終回を迎えたのが約1年前。早々に続編ともいえる番外編を出してしまうあたり、作者の誠意を疑います(辛口)。内容はあれから10年以上後の大人の二人が、相変わらずな感じ。あの最終回は何だったの?としか言いようがない。でも幸せなご様子で良かったです。それにしてもこの方の文章の酷さは相変わらず。ゴーストライターを使ってくれと読みながら唸るのに、ずるずると読み続けてしまうのは竹河聖にも通じるものが…。全体辛口ですみません。

2014/12/28 00:02

大人な託生とギイ。高校時 代の終わり方にどうにも納得がい かなかったので久しぶりに変わら ない2人に会えて幸せでした。例 え託生が自立した大人になっても 2人には甘々でいて欲しいので す。結婚おめでとう!いつでもま た会いたいけど、末永くお幸せ に!(ってことでいいのよね?けど ホントにまた書いて欲しい)

2015/08/21 19:50

崎義一――通称・ギイ。潤沢な個人資産を有し、やりたいことをあらかたやり尽くしてしまった男は、三十路を目前にして、いまだかつてない“多忙ではない日々"を過ごしていた。ギイとタクミの物語、新たなる船出!

2015/12/31 16:27

こういう古き良きBL的なイメージのある作品はずっと避けてきたのですが、最近タクミくんシリーズのドラマCDを買う機会があり興味を抱いたので購入。約300ページの新書で1000円という値段も手頃で魅力的でした。
ただ、内容がバラバラとしてオチがないように思えたこと、タクミとギイの視点がコロコロと入れ替わり読みにくい印象だったこともあって、小説としての評価は今一つ。ただ、読んでいてつまらないストーリではないと感じたので疲れた時の箸休め的な作品としてこれからも読み返すことはあるかと思います。