ダブルギアリング 連鎖破綻 みんなのレビュー

面白かったです。

2015/11/25 12:10

投稿者:K - この投稿者のレビュー一覧を見る

面白かったという表現が正しいかどうかわかりませんが、ハゲタカ同様に楽しめました。ハゲタカより細部の表現が細かい部分があり、このあたりが姜著の効果なのかも知れません。ハゲタカファンの方にお勧めします。続編と言うか、再編の進む生保業界を描いた新作も期待します。生保のみならず損保業界・銀行業界等、各界の内部に通じる方との共著も面白いのかもしれないと勝手に思っております。どのような形になってもハゲタカの様にシリーズ化して欲しい作品です。

生保業界のリアルな内幕

2015/08/29 09:54

投稿者:うじょ - この投稿者のレビュー一覧を見る

ハゲタカ以前の真山仁と生保社員との共作。
生保会社やその業界の内幕が、2002年から2003年の経済状況とともに、とてもリアルに描かれている作品でおすすめです。

生保業界を抉る

2015/11/25 16:53

投稿者:taka☆ - この投稿者のレビュー一覧を見る

破綻の危機に瀕している大手生保清和生命は
風評もふくめ、解約者がどんどん増え、
その解約金すら馬鹿にならない危険水域に。
合併先やグループの援助をあてにしているが
それもままならず、
生保業界全体の仕組みを変える政治的な
交渉も進めている。
そのような清和生命の立場を眺めながら
外資保険会社が買い叩こうと成り行きをうかがっている。

社長室次長と企画部長は同期入社。
沈みかけているこの会社を
なんとか助けようと奔走する。
その同期の二人にはこの会社に入社後
あるいは生まれ育つなかで
生命保険、清和生命との因縁があった。

企業買収や投資について書かれているところは
真山仁だなあと想像できる。
二人の生い立ちや清和生命入社後の事件の
描き方は真山調ではない・・・気がする。

またしても経済小説を読む資質というか
知識がないために読み違えているのではと
不安が残る。それはそれとして
経済小説って面白い!!