ブックオフ宅本便ポイント増量キャンペーン ~4/15

白の迷路 みんなのレビュー

シリーズの大きな転換点

2016/10/08 08:05

投稿者:かしこん - この投稿者のレビュー一覧を見る

『極夜-カーモス-』・『凍氷』に続くカリ・ヴァーラシリーズ三作目。
買ってはいたけどまだ読む気にはなれなかったのですが(なにしろ作者急逝のため、五作目が刊行されないことがわかっていたから)、仕事場の人に『極夜-カーモス-』を貸したら面白がって引き続き『凍氷』も借りていったので、戻ってくるまでにこっちも読んどかないと!、とちょっと焦る事態に。

二作目までは<フィンランド発・北欧ミステリ>に分類できたかと思いますが・・・本作から雰囲気も内容も大きく変貌。 なにしろ長い間苦しめられていた偏頭痛の原因を取り除く手術をしたら、一時的なものなのか副作用(?)でカリの感情が喪失。
主人公であり語り手の性格がガラッと変わってしまった!
おまけにフィンランド国家捜査局・特殊部隊を指揮する警部という肩書を手に入れ、前作で登場したやばい部下とともに超法規的に複数の麻薬組織から麻薬とカネをひそかに強奪し、お互いを疑心暗鬼にさせ最終的に壊滅に持ち込もうとするのだから・・・はっきり言って無茶苦茶です(しかもそれが国家警察の上層部の指示だからね)。
タイトルの“白”は雪であり麻薬でもある。

それだけでもやばいのに、ある日移民擁護派の女性政治家が殺害され、その頭部が移民組織に届く事件が(フィンランドもヨーロッパ各国の例にもれず移民問題が社会現象化しており、移民のせいでフィンランドの伝統が失われると排斥論が強まっているようで、作者はそれに対する憤りをこの作品に込めたようだ。 だからミステリとしては結構破綻している)。
この事件を境に報復殺人が各地で勃発。 第一作で黒人女性殺人事件を満身創痍で解決した実績が世間に知られているカリは、秘密部隊を率いてやばい仕事をしながらも、この事件も解決せよと命令される・・・という話。

コイツ絶対ウラがあるだろ、という明らかに一癖ある人物が登場したり、過去の大富豪の子供誘拐事件が浮上したりと、ミステリというより行き当たりばったり感が強く(でもそれは感情の動かない語り手のせいでいろんなことが読者に伝わってこないせいもあるのかもしれない)、暴力描写も更に容赦がなくなり(でもこれは感情がないせいで読んでいて苦痛に感じない、という利点もあり)、ノワール展開まっしぐらです。

でも基本的にノワール小説は主人公が一匹狼であることが多いのですが、この作品の特徴はチームであること。 しかもカリの妻ケイトや生まれたばかりの娘アヌはまぁ仕方がないとしても、天才ハッカーだが変態ミロの従姉妹や前作でカリに心酔してチーム入りしたスイートネスとその親戚の子まで加わっているという大所帯。 女性や子供がいるなんて、明らかにリスク要因だろ・・・なのですが、危機感に乏しいのか感情が動かないせいなのか、カリはそこに潜在する危険性に気づいているのかいないのか、毎日コッシュ(フィンランド産ウォッカ)やビールを飲んで酔っ払う。 いや、寒いところだから酔いはすぐに醒めるんだろうけどさ・・・なんとなく、「ちゃんと働いて!」という気持ちになってしまう。
そんなわけでラストはまたもひどいことになり、次作『血の極点』に続きます。

2014/12/31 19:09

2015/01/17 17:45