丁寧に

2015/09/18 22:50

投稿者:FUMI - この投稿者のレビュー一覧を見る

オーストラリアに移住するまでの経緯が丁寧に綴られている。
 色んな思いなども綴られているので興味深い。

2015/08/30 19:53

元アナウンサーさんの本。主人が仕事をやめ、家族でオーストラリアに移住するまでの始終やそこで感じたことや行動したこと、今の状況についてまとめた本。
内容は、現在の小島氏のことが書いてあるので、特に海外移住の指南本ではないと本文にも書いてあります。
が、節ごとに変に格言が書かれているせいで、変な自己啓発本みたいになっているのが残念。
中々良いことが書いてあるので、普通のエッセイとして出版すればよかったのではないかなあ。

それはさておき、
強い女性だと思ってたけど、何回も悩んで苦しんでいたんだなと思った。そうした経験があるから、「人はみんな個であり、変であり普通である」ということを常に思っているのだと思う。
この人の、子供に対する接し方は学びたいと思う。子供は大人が思うほど子供じゃないということを。

2016/05/15 13:39

夫が47歳で離職、家族でオーストラリアに移住。予想外の出来事に戸惑い、思い込みと闘い、夫との関係をつくり直し、家族で新しい環境に踏み出すに至った顛末記。

日本だけでなく海外が暮しの中に自然にあったこと、深く考えたこと、などがベースにあるのでしょうけれど、自由に生きられているのが素晴らしいです。

2015/08/25 13:40

タイトルとか、サブタイトル。ピンとこない。小島慶子さんの本はちょいちょい読むようにしているので読んでみたけど。それに、内容の軽さもあってか、ほかの本を読みながら並行して読んでたら、めちゃくちゃ時間がかかってしまった。よってそんなに楽しくない読書体験になってしまった。こんどは、もうちょっと丁寧に読んであげたい。

2015/01/19 10:48

夫が仕事を辞めた → オーストラリアに住もう! という発想にびっくりした。けれども、おもしろいな、と思った。

小島さんが大黒柱になるにあたって感じる不安はよくわかる。共働きだと女性は「いつでも辞められる」という安心感がある人が多いですからね。そんな小島さんの不安に共感。

オーストラリアの生活は魅力的でおもしろそうで、出稼ぎ生活がなかなかうまくいっていそうだけど、私はやっぱり家族一緒に過ごしたいなと思った。

2016/05/04 08:41

いろんな人生があっていい
履歴書に2年間空白があってもいい
そんな社会がいい

小島さんもさることながら、ご家族がとても素敵です。
人生を楽しむって大事。

志望校を決めなきゃいけない時。
これしか選択肢がないと思い込んでいたけれど
わが家もまずは既成観念を取っ払ってみようかと。
ムスメには、外国の高校に行くのもありだと伝えた。
彼女に、もっと楽しい人生もあるよ!と教えたい。(そして私も楽しみたい)