王様と幸福の青い鳥 みんなのレビュー

• 六青 みつみ (著), 花小蒔朔衣 (イラスト)
  • 税込価格:7236pt
  • 出版社:白泉社
  • 発売日:2015/01/20
  • 発送可能日:購入できません

精神年齢

2019/07/28 01:18

投稿者:かなぶん - この投稿者のレビュー一覧を見る

すこし受けの精神年齢が低すぎかな~と感じました。
イラストもあまり好みでなく、最後まで集中しきれず。

流石です

2016/10/01 19:10

投稿者:ふわり - この投稿者のレビュー一覧を見る

流石の六青先生のお話です。
健気なイリリアが頑な王様の心を少しづつ溶かしていきます・・・。馬鹿が付くほどの純愛さで・・・。ただし変化を嫌う周りの人間はイリリアのもたらす変化を受け容れられません。それは王様も同様です。それでも惹かれ合う事は止められず・・・

心がチクチクとずっと痛くて泣けます。

目が腫れます

2016/06/15 02:30

投稿者:すずき - この投稿者のレビュー一覧を見る

号泣してしまった…。
相変わらずの受けの薄幸ぶり。
最初ただのアホの子かと思ったんですが、ピュアで無邪気で一途に攻めを慕う姿に癒されつつの急転直下。
泣いた泣いた…。なんなんですかもう。
ラブラブなところほぼありませんよね…。もう少し欲しかった…。
攻めはツンデレですね。受けのこと最初から好きなのに何とも思ってないとか中学生か。まあ良かったですけど。

白痴系受けが好きな方へ

2016/03/27 23:51

投稿者:沢田 - この投稿者のレビュー一覧を見る

王道なストーリーで不憫・白痴系受けが好きなので、割りと楽しめました!
最後がちょっと駆け足だったかな 一人称だったらより話に入り込めたんじゃないかと思う 。

やっぱり切ない系

2015/02/08 11:37

投稿者:のりのり - この投稿者のレビュー一覧を見る

六青先生のお話の、王道な感じです。イリリア(先生曰く、イノセントなアホの子)は2度も助けてくれた王様を慕っています。王様には利用されてるだけと知った後でも、やっぱり王様が大好きなのです。王様も、一番の従者でさえ信じきれないで日々を過ごしていたのに次第にイリリアに心を開いていきます。そして、一波乱のあと、二人は真実に気付き、無事ハッピーエンドを迎えます。その過程が、こういう切ない話を得意とする先生らしいと思いました。でも、いつもよりは痛さがかなり控えめです。

翌日目が腫れました

2018/08/28 14:09

投稿者:たかぴ - この投稿者のレビュー一覧を見る

皆さんのレビューで予感していたものの、後半イリリアが追放されてから涙腺は崩壊しました。
イリリアは王様の思惑のために神子に選ばれます。そういう事情を知っても王様のことを一途に思い続けます。他人を信用できない王様もいつしかイリリアに心を許します。
最後優しいソレアにお世話されるようになって良かったです。
意地悪ハルシャーが改心するところを見たかった。
幸せなその後も少し読みたかったです。

残念な王様と賢い青い鳥

2022/07/09 21:49

投稿者:おはな - この投稿者のレビュー一覧を見る

王様にも残酷な過去があるので、疑い深くなるのは仕方ないと思います。
が、王様とイリリアはちゃんと会話していて、「王様は恩人だから、僕の命をかけて助ける」と言ってたんだし、王様に酷いことをする訳がないと最後まで信じてやらないのが残念でした。
王様は、イリリアと母親に牢で起きた蛮行を「予が治めている国で…」と謝り、イリリアは王様は悪くないと言いますが、牢は国の管轄だと思うので、やはり王様が責任取るべきだと思います。
管理してた人を逮捕し原因を追求し、母親の墓を作ってイリリアと参って欲しい。

泣けました。

2020/07/19 00:21

投稿者:みみ - この投稿者のレビュー一覧を見る

イリリアが健気でほんとに泣けました。
凄く良い作品でした。

泣いた

2020/01/07 12:52

投稿者:さなにょろ - この投稿者のレビュー一覧を見る

絵本のような文で紡がれた話。
頭ではわかっているのに泣いちゃう。
イラストが好みとは異なったものの、それを補って余りある余韻。
しっとりと静かな環境でゆっくり読むことをお勧めします。