まりあ17 1(まんがタイムコミックス)

まりあ17 1 みんなのレビュー

• むんこ
  • 出版社:芳文社
  • 発売日:2015/01/07

2015/02/27 18:46

むんこ先生の作品、初買い、初読み、初語り
予想以上のストライクで実に嬉しい
読んだ漫画の数がまだまだ少ない私が適当な事は言えないが、見様によっちゃ、画力が高くない、と思われそうな、この絵柄がむんこ先生の作品のミソだな
ネタの面白さの鮮度を損なったり、落としたりしない為に、必要な線だけでキャラを描いているからこそ、腹を抱えて、とまではいかないが、肩を揺らせる、程好い笑いを読み手に提供してくれるのだろう
作中で、むんこ先生は執筆の苦労を叫び、のたうち廻っているのだが、こればっかりは仕方ない。面白い、もっと読みたい、と読み手に支持され、掲載ペースがキツくなるのは、むんこ先生に四コマ漫画家として、同業者に羨ましがられるほどの才がある証拠だ
JKが主役の四コマ漫画はここ最近、かなり多くなったが、この『まりあ17』の主人公、花園まりあ、個性が非常に強烈で、最初のインパクトに絞れば、私の中でトップクラスだ
容姿も気立てもいい。けど、中身がオッサン以上にオッサンって(笑) ギャップ萌えにピンと来ない人は、この娘の動向を眺めていれば、すぐに納得がいくだろう
ホント、背中にチャックない? と疑いそうになるほど、まりあのセンスは残念。けど、やっぱ、容姿が優れているってのは得らしく、不思議な清潔感すらあるのだ。やはり、昨今のナヨナヨした男よりも男らしいからか?
また、彼女を取り巻く母親、友人、教師もイイ味を滲み出している
私のお気に入りのキャラは、教師失格な野呂先生。こんなんで、よくもまぁ、免職にならないものだ、と呆れる一方で、時たま、まりあに見せる大人の一面が妙にカッコ良かったりするのだ
今後、まりあの師匠でもありライバルでもある、「ぶた満月」君の登場回数が増えたら、とっても嬉しい。ラブ方向でなく、友情コメディ的な関係を維持で
この台詞を引用に選んだのは、ここまでキッパリ、自信満々に言えちゃうメンタルの強さが本気で羨ましいから

2015/04/25 16:11

見た目は美人、でも中身はオッサン。成績も残念な女子高生が主人公。
競馬、麻雀、立ち食いソバ・・・
どれも縁がないけど面白かった。

立ち食いソバのおばちゃんと仲がいい、とか
何かいいなと思ってしまった。

2015/01/07 20:34

むんこ氏の新作。まりあ17。らいか・デイズに似てますがおっさん臭さ倍増かつ、成績悪いかんじ。しゃべり口調が気になるかなあ。でも面白かった。主に野球ネタが!

2015/01/16 11:25

飲まない、打たない、買わない、人間なのでちょっと通じない話も合ったけど、上記のような人間でもわりかし面白かったです。
この方のコミックは後ろにひっそり登場してる別コミックのキャラを探すのも楽しいです。