ダンジョン飯 1 (BEAM COMIX) みんなのレビュー

なかなか興味深い内容

2015/11/24 11:34

投稿者:づか - この投稿者のレビュー一覧を見る

ダンジョン飯というインパクトがあるタイトルに惹かれ、購入。モンスターを食材にするという、斬新な視点が主体でなかなか面白い。ギャクのノリも良く読みやすい。昔、TTRPGをやっていた方などにはかなりマッチする内容だと思う。

ダンジョン内の生態系

2024/01/14 05:21

投稿者:チップ - この投稿者のレビュー一覧を見る

ダンジョンの中にもぐる冒険
言われてみれば、その間の食糧はどうしているのだろう
携帯食?
ダンジョン内で自給自足しようと考える人が出てきてもおかしくない
大変面白かった

美味しそう

2023/12/31 01:58

投稿者:ももも - この投稿者のレビュー一覧を見る

電子版で全196ページ。ドラゴンに食べられた妹を助けるというシリアスな目的とお金がないから食料は現地調達というギャグの要素のバランスが良い。料理上手なセンシは信用して大丈夫なのかが気になるところ。

迷宮料理と冒険

2021/11/28 09:20

投稿者:やさし - この投稿者のレビュー一覧を見る

あんまりRPGとかダンジョン出てくるゲームをやってないので世界観に慣れるまで少しかかりましたが、面白かったです。みんなマイペースに変でやりとりが笑えて、絵も繊細で魅力的。料理が完成したところで栄養成分表がでたり(たぶんマルシルの)うへ~とかひ~みたいな悲鳴がでるのが最高。魔法とかモンスターとか出てくるのに仕組みや調理にリアリティがすごい。冒険には強い体! 食生活と生活リズムと運動! という言葉の正しさの重み。

楽しい!

2021/11/27 14:54

投稿者:ボリス - この投稿者のレビュー一覧を見る

さっぱりして清潔感のある絵柄で、すごく読みやすいしキャラが魅力的。ダンジョンの魔物を工夫して食べちゃうなんて、あるようでなかった。馴染みのある調理方法なので想像しやすくて楽しいね!

面白い

2021/10/18 17:20

投稿者:モツ - この投稿者のレビュー一覧を見る

あまり、異世界系のまんがを読むことはなかったのですが、面白いと聞いていたので読んでみました。
面白い!!モンスターを使った料理の新しいグルメまんがです。

ダンジョン飯1

2021/04/30 21:53

投稿者:Keito - この投稿者のレビュー一覧を見る

食べ物の漫画が好きで検索したらこの漫画に行き着いたんですが、RPGだからファンタジーと言うべきかはたまたファンタジーの中にある現実感と言うべきか…いずれにせよ面白い

魔物を食べよう

2016/11/06 17:56

投稿者:ぽんぽん - この投稿者のレビュー一覧を見る

ダンジョン内で魔物を食べながら進む冒険者たちの話。なかなかない話ですね。おもしろかったです。
竜に食べられてしまった妹ちゃんを助けることができるのでしょうか。

このファンタジー系グルメ漫画の作品世界観に一気に惹き込まれ魅了され次巻も楽しみになってしまう第1巻

2016/09/08 22:33

投稿者:♂猫Junn-Junn - この投稿者のレビュー一覧を見る

この第1巻は…

第1話「水炊き」
第2話「タルト」
第3話「ローストバジリスク」
第4話「オムレツ」
第5話「かき揚げ」
第6話「動く鎧 -1-」
第7話「動く鎧 -2-」
おまけ「モンスターよもやま話 -1-」

で、登場した料理等は…

大サソリと歩き茸の水炊き
人喰い植物のタルト
・動く鎧のドワーフ風炒め
・動く鎧の蒸し焼き
・動く鎧のスープ
・焼き動く鎧

迷宮の下層で魔物に食われた仲間ファリンを、
魔物に消化される前に何とか救出しようと、
急ぎ迷宮に再度潜ったファリンの兄でギルドを率いる戦士ライオスと、
ギルド仲間の魔法使いマルシル、鍵師チルチャックは、
迷宮で10年以上魔物食の研究をしているというドワーフのセンシと出会い、
道中で、その都度、食材を調達し魔物等を調理して食しながら、
迷宮を進んで行く、というファンタジー系グルメ漫画。

…今回、第3巻が発売になったのを読む前に、
第2巻発売から丸1年間が空いたってこともあり、1年ぶりに、
第1巻と第2巻も読んで、それから第3巻を読もうと思って…ってことで、
久々に第1巻を読んでみて…
人喰い植物の果実で料理作ったり、
道中に仕掛けられた罠を逆手に取って調理に利用して、
かき揚げや天ぷらを作ったり…
動く鎧の動作原理は魔法等ではなく、それ自体生物だった、とか…
更に最後の、よもやま話、でこの巻で登場したあれこれ、
の更なる追加情報が語られたり…
ってことで、やはり、
色々と興味深い情報や要素が各話に散りばめられていて、
何度読んでも、面白いな、と思える…
まぁ、足りないのは…というか、コレであと、
お色気要素も完備されれば、
娯楽作品としては完璧なんだろうけどね…
でも、ソレがなくても、十分に読み応えあるファンタジー作品だと思う。

すごくおもしろいしおなかすきます。

2016/05/19 18:05

投稿者:うしけ - この投稿者のレビュー一覧を見る

話がおもしろいのでサクサク読める感じです。
あと、絵も可愛いです。
モンスターが食材なのですが、グルメ漫画ではないのかもしれませんが、すごくおいしそうです。おなかがすいてきます。

面白い

2015/11/12 23:37

投稿者:トシ - この投稿者のレビュー一覧を見る

ウィザードリィのような世界観にユーモラスな雰囲気をプラスした感じです。食べているものはモンスターとかなのに、美味しそうに見える不思議。気になっている作品ではあったのですが、購入して良かったと思います。オススメです。

シュール?

2015/10/21 13:31

投稿者:kazoo - この投稿者のレビュー一覧を見る

なかなかゆるい話ばかりで気楽に読めます。ダンジョン内で食に目を着けた着眼点がすばらしいです。しかも本格的。今後、もう少し冒険にもワクワク感がでれば楽しみが増えます。

おとぎ話の裏側♪

2015/08/29 07:24

投稿者:あおいまる - この投稿者のレビュー一覧を見る

冒険者、勇者、魔王使い、その他。ダンジョンで宝探し。そこでだって皆、ごはんを食べる。さて、何を食べるか。ゲームの中では、ダンジョンの中の宿で、出された食事を摂るけど、この物語のパーティは、自分で倒した魔物を、調理し、ごはんにする。しかも、これはレシピつき。
斬新というか、おとぎ話の背景、裏側がメインのストーリーになることに注目されたし。

結構おいしそう

2015/07/08 10:34

投稿者:みるお - この投稿者のレビュー一覧を見る

ダンジョンに旅立つ冒険者は長く潜っている間何を食べているのか?現地調達しかないでしょ=モンスターを倒して食べてるはず、ってことでどう調理するとおいしいかという世にも奇妙なモンスタークッキングマンガ

2015/02/03 09:48