仮面病棟 みんなのレビュー

文庫 2015年啓文堂文庫大賞 受賞作品

2016/11/05 00:18

おもしろかった!

投稿者:Cou - この投稿者のレビュー一覧を見る

何か面白い本がないかと探しているところで、この作品の続編の『時限病棟』が積まれていたので、ちょっと見たら面白そうだったので、それならその前の『仮面病棟』から読もうと思って買いました。

読み始めたら、本当に止まらなくなります。
結局、その日のうちに最後まで読んでしまいました。

最後の黒幕も意外な犯人で、それを前提で読むと、もう1回楽しめますね。

2015/12/29 18:47

書店ですごく推薦してたので読んでみたら…

投稿者:moon - この投稿者のレビュー一覧を見る

書店ですごく推薦してたので期待して読んだら…。う~ん、始めから犯人この人でしょ!って思ってたらそのままその人が犯人でなんだかありきたりすぎてガッカリしました。確かに最後までどうなるのかが気になって一気に読破しましたが、やっぱりねっていう事の確認がしたかっただけで残念です。犯人の動機や主人公にもあまり感情移入できませんでした。医療もの小説のわりにはとても読みやすかったのでそこは良かったです。

あっという間に!

2016/06/26 13:05

投稿者:てぃってぃー - この投稿者のレビュー一覧を見る

この本は新聞に広告が載っていたので
買いました。
読み進めていくにつれて、自分も話の中に
入ってしまったように感じるくらい
臨場感があってドキドキすることができました。
一気読み必須の一冊だと思います。

書店ですごく推薦してたので読んでみたら…

2015/12/29 18:47

投稿者:moon - この投稿者のレビュー一覧を見る

惜しい

2018/11/27 22:38

投稿者:みつはる - この投稿者のレビュー一覧を見る

感情推移が単純かつやや雑な部分が目についた。
それらを補うためか不必要に言葉を費やしすぎていた感は否めない。

人間にもう少し厚みを持たすと共に、読者をもう少し信用し読み手が思いを巡らす空白や文章のシェイプアップがあっても良いのではと思われた。

面白かったです

2021/11/19 11:03

投稿者:iha - この投稿者のレビュー一覧を見る

病院を舞台とした密室系ミステリーです。コンビニで強盗を終えたばかりの男が人質を伴って病院に押し入り、院内に立てこもることから物語が始まります。そして物語は病院側を巻き込んで思わぬ方向へと向かっていきます。男が一階を占拠していることより、外界とは隔絶した密室が出来上がっている所は斬新だなと思いました。また、セオリー通りの非常に読みやすいミステリーで、それゆえに直面した謎に対し、読者が想像力を広げる余地を奪っている気がいたしました。

ラストが残念。。。

2021/01/03 20:25

投稿者:chieeee - この投稿者のレビュー一覧を見る

閉鎖空間での脱出劇。知らない者ばかりが集められ、病院に閉じ込められる。タイムリミットが来たら爆発。とベタな内容だけど、誰が犯人か分からない中でのタイムリミットと謎解きはドキドキはする。映画などの映像向きの物語ではあると思う。内容はまあまあグロイので、好き嫌いは分かれると思う。個人的には途中はずっと頑張ってたのに、ラストが一気にたたみかける状態なのが残念だった。。。

物足りない

2018/05/02 14:12

投稿者:koji - この投稿者のレビュー一覧を見る

初見の作家さんです。

あとがきや商品解説によると本格ミステリーということですが、かなり分かりやすい作品でした。
だいたい予想した通りの謎解きになるので物足りなさが強い。
全体通してどこかで読んだり見たりしたことがあるような気がずっーとしてました。

一作だけで判断するのは厳しいかもしれませんが、この作品がデビュー作というわけでもなく4、5作目だということなので、もうこれ以上文章が上手くなるとも思えませんので多分、知念さんの他の作品はもう読まないかな。

医療サスペンスは難しい

2017/11/15 19:29

投稿者:julie - この投稿者のレビュー一覧を見る

医者が書いた医療サスペンスということで、お手並み拝見とばかりに拝読(当方現役内科医です)。
同業者ということで厳しい目になってしまうのかもしれませんが・・・。
やはり、医療的に矛盾しない、かつスリリングな医療サスペンスというのは、作り上げるのが難しいですね。
こちらの作品、読みやすくスピード感もほどよく、よくまとまっていましたが。
真相やからくりが、かなり前半でもうバレバレなのがとても残念(私が医者だからなのか?)。そして、現実的にはやはりあり得ない設定だなあ、と、そこが残念。
この作者、医師としてのの経歴を見たところ、小説の舞台設定を自身の専門分野で勝負したわけでもなさそう(詳細はネタバレになるので伏せますが)。そのあたりの甘さが随所に出ています。
以上が、同業の医師としての評価です。
医療に詳しくない人が読んだらとくにそのようなアラは目立たないのかと思いますが、それでも目立つのは、共犯者が簡単にわかってしまう描写(そして、それに付随する安っぽいありがちな表現・・・)ですね。もう少しわかりにくく、繊細に描写してくれたらよかった・・・。
作家としての実力はまだまだというところで、この人の2作目は読まないと思います。

医療ミステリー?

2016/08/21 13:28

投稿者:hiroyuki - この投稿者のレビュー一覧を見る

この作品の宣伝は「世紀の大傑作」みたいになされており、自分もそのつもりで、かなり期待して読んだのだが、皆さんのレビューのとおりかなりの期待はずれで、肩すかしを喰う。誰もがこの人物が怪しいと思う人が、そのまんま犯人。ドンデン返しもない。医療ミステリーとしても納得がゆかない点が多々ある。

映画も観てみたい

2020/11/11 10:45

投稿者:あおたいがー - この投稿者のレビュー一覧を見る

ネタバレあり。

とにかく主人公が色々と振り回されて可哀想。
ヒロインがピエロの共犯者で殺人者だとか、臓器移植をやっていた病院だとかかは読んでいけばすぐ気づくので思った通りに話が進むので読みやすかった。
なんとなく予想ができる方向に進んでいくのでどんでん返しとかではないけど楽しめた。
ピエロは最初主人公に当直をかわってもらった医師なのかと思ってたけど、そこは違った。
勝手に臓器をとられたのは確かにひどいと思うけど、周りを巻き込んでまで医師たちを皆殺しにしようと思うのはやりすぎじゃ…って思ってしまうが、自分がその立場だったらどう思うだろう…?

映画化された作品も観てみたいなと思った。

荒削りな作家さん!

2020/04/18 10:16

投稿者:びずん - この投稿者のレビュー一覧を見る

話題になっていた作家だったからか小説家としての期待をしすぎた自分に残念。ミステリーが好きな人だってことは良くわかる。あと、物語の登場人物への思いも。だけど、もっと鋭く、磨けそうなお話だった。女を武器にする女が怖いなあ。

ピエロ

2017/01/12 23:40

投稿者:nazu - この投稿者のレビュー一覧を見る

ストーリー自体はいいと思うのですが、ほかの方も書いている通り、文章がちょっと楽しめない部分がありました。続編があるようなので、そちらに期待したいと思います。

軽重

2016/07/06 02:16

投稿者:テラちゃん - この投稿者のレビュー一覧を見る

読み始めて、あまりに軽々しい文章と展開に、これはラノベではないかと疑問を感じた。ページを追うごとに、それは解消されていき、エンディングに至って、まあ、よくできた作品という気が試合でもなかったが、やはり前半の軽々しさはマイナス材料だろう。現実に医師であり、専門的な裏付けもあるから、重厚感が加えられれば江戸川乱歩賞かもしれないが、道のりは遠そうだ。

先が読めてしまうかも...

2016/05/07 09:21

投稿者:BACO - この投稿者のレビュー一覧を見る

病院への立てこもり事件。
ちょっとトリックめいた場面もあるが、病院という大きな密室内での出来事はなんとなく人の動きや言動で先が読めてしまうのは否めない。
本屋や新聞の広告での書評に期待しただけに、ちょっと期待はずれ的な部分もあった。
大きな期待を持たなければそこそこ楽しめると思う。

やっぱり知念作品ではこれが一番

2022/05/22 10:45

投稿者:風りん - この投稿者のレビュー一覧を見る

知念さんの出世作。ここから追い始めた。
ラノベっぽくて敬遠してしまうという声も聞く知念作品だが、どれも念密に組まれた伏線やどんでん返しは本格ミステリに引けを取らない。
特にこの仮面病棟は特にまとまりがあって、よく筋が通っている印象。
最初の知念作品なら、これ。
実写映画もありますが、まずは原作から読むことを強くお勧めします。

一気に読んでしまいました

2021/08/05 23:54

投稿者:mk - この投稿者のレビュー一覧を見る

手に汗握る医療ミステリーです。真相はどうなのか、犯人の目的はなんなのか、早く知りたくて一気に読んでしまいました。