レビューキャンペーン(1201-31)

2016/04/11 21:17

読むのに時間をかけすぎて印象が薄くなってしまった。

学ぶ人vs批判する人
→いかに質問するか。質問によって感情による思考の乗っ取りを防ぎ,不合理な考え方に陥らないようにする。

2015/03/01 19:32

正直なところ、ストーリー仕立ては大っ嫌いで苦手だが、この本はとてもよかった。偉大な成果は偉大な質問から始まる、そのとおりだと思った。ほかの横山信治や松岡修造も同じ点を指摘しているが、この1点だけに絞って、これだけの分量の本にまとまっていることは素晴らしいと思う。また、前向きな質問をしているとき、自分自身が解放された明るい気分になり体の緊張もほぐれいているというのは、本当にその通りでびっくりした。手元に置いておきたい本、

2016/11/30 01:00

批判的になりがちな自分の反応や思考を切り替えて、良い方向へとシフトするための方法を提示する本。
巻末には演習という形で具体的な方法が紹介されており、読者が実践できる様になっている。
メインは主人公があるコーチを通して成長していく様が描かれている。訳本だからなのか、意図が分かりにくかったり、読み難くい部分があった。
絵はほとんどないが1つだけ選択の地図という図が出てくる。批判的だとどうなるか、学ぶ人に移行するにはどうすれば良いのか、が視覚的に分かりやすく印象に残った。
批判的で周りと上手くいってない方にオススメです。