レビューキャンペーン(1201-31)

葬儀社だから言えるお葬式の話(日経プレミアシリーズ)

葬儀社だから言えるお葬式の話 みんなのレビュー

葬儀は事前勉強しておいた方が良いですよ

2014/12/30 15:39

投稿者:キック - この投稿者のレビュー一覧を見る

本書は、葬儀に直面した時に何をすれば良いか、注意すべき点は何かを中心に、葬儀専門家が説明する内容となっています。また葬儀後に発生する事項にも若干触れられています。全体的に良心的な内容ですので、葬儀の経験のない方には一読を勧めます。

これまで、私は両親・義父・義兄と4人の葬儀を執り行いました。中でも大変だったのは、初めての葬儀である母の時でした。母の急死で気が動転している父も、人任せの弟も全くあてになりません。祭壇やら花やら料理やら、次から次へと決めていかなければいけません。通夜・告別式に親戚や近所の方がたくさん参列しましたが、離れて暮らしていた私には顔も名前も分からず、親戚には大顰蹙を買いました。また夜は線香番のため一睡もできず、葬儀の2日間は地獄そのものでした。結局、葬儀屋主導で進み、総額2百万円程度かかりました。
 ただ、この経験のおかげで、その後の3人は無事に乗り切りました。どのケースも最終的には150万円前後は要しましたので、相応のカネの準備は必要です。

親の死去は、歳を取れば誰もが直面します。葬儀後の各種手続や相続も大変ですが、まずは目先の葬儀を無事に執り行うことに集中することになります。私の経験からも、事前の勉強はしておいた方が良いと思います。

2016/01/06 00:14

見送る側、見送られる側共に後悔しないために知っておいた方が良い事や、事前に考えておかなければならないことが分かり易く記述されています。葬儀の意義を歴史を踏まえ解説し、何が重要で、どの様な事に遺族が困り お金は幾らぐらい掛ける必要があるのか そして、お墓の事まで丁寧に説明せれており、とても参考になりました。何が正解で何が不正解なのかといった二元論ではなく、あくまで「後悔しない葬儀」をするための具体的な知識が得られます。そして、自分にもいつか訪れる死に対して、事前決めておかななければならないことも考えさせられました。各々が「故人のため」「遺族のため」と思い選択した事が、実は浅はかな素人考えだったと気づかされるところが多々あり、非常に参考になりました。また、控えめな葬儀で費用を抑えるのも時として、裏目に出ることがあるといった事実も理解できました。まずは、自分はどうしたいのかを決め、遺族の身になって対応をしていくれる葬儀社を見付けることが重要だと痛感しました。恥ずかしながら、私はこの書籍を葬儀社の裏事情を暴露した内容だと興味津々で手に取ったのですが、いい意味で裏切られました。お葬式のお話ですが、読み終えて人の死、自分の死について深く考えさせられました。

2015/03/28 10:01

葬儀社を経営する著者が、自身の体験をふまえ、葬儀についての内情を記した本。葬儀は故人のために行うものではなく、遺族の為に行うものであることを再認識した。できるだけ満足度の高い葬儀を行うためにも、年老いた親を持つ人はもちろん、高齢者自身も読むべき本だと思う。

2016/05/28 23:16

お葬式に関するエッセイ。
宗教の話からお坊さん、戒名の話など。
途中がちょっと中だるみだったけど、まぁまぁ楽しめました。

2015/10/17 14:52

参列者がたくさんいる一般葬、家族だけで見送る家族葬、どちらが正解ではなく葬儀後納得していいお葬式ができたと思えるお葬式がいいお葬式。 葬儀社経営者が実際の体験をもとにアドバイスするお葬式の本。 まずは家族で話し合って意見を聞くことが大事。明るく話せるうちにしか話せないですもんね。

2015/11/02 15:39

終活といっても、葬儀屋さんが書いてるだけにお葬式の話がメイン。でも基礎知識がなかったので役に立ちました。