決してマネしないでください。 1 (モーニングKC) みんなのレビュー

• 蛇蔵 (著)
  • 税込価格:6936pt
  • 出版社:講談社
  • 発売日:2014/12/22
  • 発送可能日:購入できません

知的好奇心をめっちゃ刺激する。。。

2024/02/02 17:06

投稿者:LALA - この投稿者のレビュー一覧を見る

知っていてもあまり使い道のない科学の知識と、名言(迷言?)がそこかしこにちりばめられた秀逸な一冊。家族にも読ませたくて紙の本を探したのですが、出版社にも大手書店にも在庫がなく、NHKで過去に放送された実写ドラマもオンデマンドから外されてしまっているという残念さ。。。皆さんにも是非読んで頂き、いつか再販されるといいなぁーと思っています。開始数ページ目で「大体のことは一度や二度や三度や四度失敗する 勝負はそれからだ!!」と言うありがたいお言葉が登場し、何か元気づけられます。あと、私はジョン・ハンターの話が大好きですw

おもしろエピソード満載

2024/01/28 00:49

投稿者:やさし - この投稿者のレビュー一覧を見る

エピソードのヤバさがそれぞれ方向が違うのだけど、科学史すんごいおもしろい。それを女性に免疫なさすぎ理系大学生の恋とそれを応援(?)する友人や先生たちという個性的な面々いっぱいのストーリーや日常にやれる実験など交えて読めるから文系だけど楽しいし印象的。あと私も大学の時学科に2人しかいなかったよ逆に男子が、とは思った。タイトルとか表紙からこういう楽しさがちょっと伝わらない気がするところだけちょっと残念。

勉強になる

2021/08/22 10:13

投稿者:やつ - この投稿者のレビュー一覧を見る

化学の偉人たちのことを簡単に面白く説明してくれるので、頭に入ってきやすい!恋愛になると不器用すぎる感じがリアル。

実験

2020/08/21 08:35

投稿者:吉村ファン - この投稿者のレビュー一覧を見る

科学を実践する・・・
とテレビでもお馴染みを漫画で表現したもの。
そんな馬鹿なと笑うことなかれ・
ほんのちょっとした思い付きが
ヒットすることもあるかもしれない。

奇人変人w

2019/12/15 16:20

物理学。
おもしろい!!見えないところ、行けないところに手が届く?物理学。
言ってる事はさっぱりですが、こうやってマンガになると興味が湧いてきますね!
実験っておもしろいですしねw。

マネすることが難しい内容

2018/09/17 09:11

投稿者:けんたん - この投稿者のレビュー一覧を見る

「決してマネしないでください。」というタイトルから,逆に,マネしたくなります。
しかし,読んでみると,マネすることが難しい内容です。
冒頭の,フライドチキンを用いた骨格標本も,実際には難しいのではないでしょうか。
全体的に高度な内容ですが,科学の苦手な私でも面白かったので,お勧めです。

理工学部系漫画は希少

2018/06/17 21:11

投稿者:かんけつ - この投稿者のレビュー一覧を見る

医学部は割とあるのかもと思うのだが、獣医学部を舞台にした人気漫画があるのだから、理学部、工学部を舞台にした漫画ももっとあっていいはずだ。

科学って、趣味の世界かも

2017/10/28 07:41

投稿者:あおいまる - この投稿者のレビュー一覧を見る

楽しくて、面白くての世界。科学者の当人には。と、色んな発想ができて楽しめた。
電子書籍で読んだけど、紙書籍なら、また印象が変わりそう。結構深いお話~。

私が夢中

2017/03/02 20:14

投稿者:とうもろこし - この投稿者のレビュー一覧を見る

理系か文系か、悩んでいる子供の参考になるかと思い購入しましたが、子供だけでなく私も夢中になって読みました。理系の人の考え方は本当にこんな感じなのかしら??誇張もあるかもしれませんが、こんな人もいるんだろうなあと感じました。

面白い!

2016/03/22 23:58

投稿者:漫画好き - この投稿者のレビュー一覧を見る

まさに「頭のいいバカ」という感じ。
学習漫画にも入りそうな理系マンガ。
恋愛センスが絶望的な主人公の不器用すぎる恋も微笑ましいというか、じれったいというか、なんでそうなる!?という感じで面白いです。

とても気に入りました

2015/10/19 20:26

投稿者:ヒケシ - この投稿者のレビュー一覧を見る

理系な主人公が科学ととっとも無縁そうな学食の女性を好きになり、何とかせめて親近感を持ってもらおうと、色々実験を見学してもらうというのがメインと思いきや、科学史に燦然と輝く偉人、変人のエピソードを紹介していくマンガと見た。
教授や仲間の学生、謎のきぐるみなど、周りの個性はとても豊かです。
自分はとても気に入りました。

モアイより

2015/09/18 13:02

投稿者:こぶし - この投稿者のレビュー一覧を見る

講談社モアイの試し読みで面白かったので購入。
私は文系人間ですが、繰り広げられる数々の理系トリビアにニヤリ。理系に限らずですが、偉人って結構変人が多いですね…そういったエピソードも満載です。特に気に入ったのはイギリスの解剖医ジョン・ハンターです。おすすめの一冊。

科学が好きになれそう

2015/08/24 21:45

投稿者:rei - この投稿者のレビュー一覧を見る

連載中から単行本が出たら絶対買おうと思っていましたが、まとめて読むと面白さが増す感じです。科学の勉強はしても、それを発見したりした科学者の個人的な話は、接する機会が少ないと思います。現在当たり前のようにある技術は、どんな人達がどうやって発見したり作ったりしてきたのか、大変興味深いです。彼らも人間で、嫉妬をしたり挫折をしたり、足の引っ張り合いをしたり。そんなエピソードを読んでいると、科学が身近に思えてきます。

理系ですが何か?

2015/08/18 18:00

投稿者:しましま - この投稿者のレビュー一覧を見る

日本語学校の4コマ漫画が面白かったので、内容は全く知らないのに買ってみました。
 面白かったです。私も理系で実験好きですから。ただ、理工系の人はまた別の世界の住人というか、あんまり親近感はないんですけど。

2015/01/01 20:59