リーシーの物語 上(文春文庫)

リーシーの物語 上 みんなのレビュー

2015/08/30 16:37

作家だった夫が亡くなり、ようやく遺品整理を始めた妻リーシー。
 遺品の中から、彼女は夫のメッセージを見つける。

夫の生い立ちや、リーシーの病んでる姉や、夫の遺作を狙ういかれたストーカーなど、物語を彩るものは多いけれど、常に毅然としてあるのはリーシーと夫スコットとの夫婦愛だ。
 もう、ど直球のラブストーリーだと思えるぐらい。

キングらしい、異世界の様や、ストーカーの不気味さも、二人の愛情のスパイスでしかない。
 面白いんだけどね。
 異世界の描写は本当に素晴らしい。文字なのに映像が目に飛び込んでくる感じさえした。

つまりのところ、愛情というのは<信頼>なんだなと思う。
 お互いがお互いを、それこそ死んでもなお信じ続けている、その強さが美しいのだと思う。

そう。
 これは、美しい、この上もなく美しい物語なのだ。

2015/05/28 14:11

出張などの移動時間を中心に読んでいました。

スティーヴン キングの作品は、大学生の時、授業の課題の1つとして、「シャイニング (文春文庫)」を読んだことがあるくらいなのですが、今回の「リーシーの物語」は何となく村上春樹さんが描く”異世界”とのつながりが出てくる作品(「世界の終りとハードボイルド・ワンダーランド」や「海辺のカフカ」など)世界に近いように感じました。

私の拙い言葉で説明すれば、ベストセラー作家であった最愛の夫を2年前に亡くした妻(主人公・リーシー)が、夫の遺品の整理に取り掛かる過程で、今まで辛くて酷い記憶ゆえに意識の底で”忘れよう”としていた、夫に関する記憶を思い出しながら、過去と現実とに向き合い、これからも夫の記憶と共に生きていくことを選択する物語。

現在に関する記述と、過去の記憶とが入り乱れるので、読み進めるのに少し苦労する部分もありましたが、上巻の後半あたりからは、一気に読み進むことができました。

2015/02/06 16:14

【巨匠キングが自身のベストと呼ぶ感動大作】夫の死後、悲しみに暮れるリーシー。夫の過去に秘められたあまりに痛ましい出来事とは? 永遠の愛と悲しみからの再生を描く傑作。