ビブリア古書堂の事件手帖 1−6 栞子さんと巡るさだめ みんなのレビュー

あと1~2巻で完結らしい

2015/01/02 01:54

投稿者:ぼてねこ - この投稿者のレビュー一覧を見る

怪我で入院した五浦が栞子の母と話すシーンから始まる。
きっかけは太宰の「晩年」を奪うために栞子を傷つけた田中からの依頼。
太宰治の希少本がキーになり、栞子と五浦は栞子の祖父が扱った案件の足跡をたどる。
太宰の本への執着が様々な事件を起こし人々を不幸にしていた。
長年の誤解が解けたり、更に強い執着を示す存在が現れたり、挙句は田中も巻き込んだ対決に発展。
ただ、五浦と栞子の関係はかなり進んだのが救いかな?
人間関係も複雑化したがある所に収斂しそう。
あと1~2巻で完結、グイン・サーガの様に終わりが見えない恐怖はない。

少しネタバレ有り

2015/03/16 21:43

投稿者:まっしゅ - この投稿者のレビュー一覧を見る

前作のあとがきで作者氏自身が語っているように、シリーズももうすぐ大詰めにさしかかってきている。今回は3つの本の題名が提示されているがいずれも太宰治である。さらにそのうちの一冊は第一巻に出てきた「晩年」である。あんまり書くとネタバレになってしまうから言えないけれど、第一巻から続く物語がオーラスに向かっていることが感じられる。しかも、これまでの作品には無かったようなちょっとしたトリックが施されていて楽しめた。そうきたか!!

びっくり

2015/03/08 17:01

投稿者:MR北海道 - この投稿者のレビュー一覧を見る

結末がなんとも言えない。
7巻が早く読みたくなりました。
誰もが知ってる太宰治をより深く知れて面白かったです。
50年。
時の流れを描くのがとてもうまいです。

ダーク

2015/09/02 00:28

投稿者:papakuro - この投稿者のレビュー一覧を見る

読書と推理を絡めた本作も6巻目。。
今回は欲しい物のためなら他人を傷つけることもいとわない人たちが出てきて多少ダークな内容になっています。
栞子さんと五浦君の恋の行方も気になりますが,背景がだいぶ複雑になってきました。
いわゆる It’s a small world 状態。みんなどこかでつながっている。
栞子母がキーパーソンなんでしょうが,なかなか不気味で暗黒面のフォースを感じます。

大長編化

2015/05/01 16:51

投稿者:o2 - この投稿者のレビュー一覧を見る

個人的にはまさかここまで続くとは思わなかったビブリアシリーズ。以前からの謎が解けたかと思う新たな謎を呼ぶ展開。でも破たんなくきっちりとまとまっているのでビブリアの世界に引き込まれます。すでに登場したキャラクターも無理なく再登場して新たなストーリーに彩りを。最終地点がどこになるのかわかりませんがとことんまでお付き合いします。

続けて読んでいる者には素敵な展開

2015/01/17 02:45

投稿者:があ - この投稿者のレビュー一覧を見る

累計600万部を超えて販売されている最近のライトノベルとしてはかなりのヒット。
2013年1~3月期に剛力彩芽さんを栞子役でテレビドラマ化して、以降、珈琲やら和菓子やらなんやかんやと「○○+日常の謎系ミステリ」が粗造、乱造されたという、良い意味でも悪い意味でも影響力の強い作品の最新刊です。

テレビドラマ版は剛力彩芽さんが栞子のイメージと違いすぎるとかなり賛否両論でしたが、個人的にはそれよりも栞子と母親の歪な関係性を描かなかった結果、ラストがホンマに訳分からんようになったかと……って、テレビドラマ版は別にいいか。
最近は連作物はあまり買わないようにしているのですが、最初の2巻まで読んで、ちょっとやめられなくなって6巻まで付き合うことに。

第1巻のメインストーリーになった太宰治『晩年』の初版本を巡るやり取りの中で、栞子を階段から突き落とした「田中」が保釈され、改めて別の『晩年』の初版本を探すことを五浦に依頼してくる。
その申し出を受けた栞子は、五浦と二人で探す中で、栞子の両親、五浦の祖母、田中の父等が関わる因縁話に巻き込まれていく。

当初は一冊の古書を題材に、その古書に関わる人物の「謎」を栞子が解き明かすという短編に、栞子の母との因縁、愛憎を全体に一本串を通すような構成だったのですが、江戸川乱歩の書いた作品を題材にした第4巻辺りから取り上げる古書は結構置き去りになってきた気がします。
栞子と五浦の恋模様や母親との争いをメインストーリーに持ってくるのは良いのですが、取り上げた作品の蘊蓄などが少なくなってきてちょっと寂しいなぁという感じ。

全般的には第6巻まで付き合った読者には十分満足出来るだけの謎が提供され、しかもミステリらしいどんでん返しや次巻への強烈な引きもあるので、巧いなぁというところ。おそらく、ウチも最後の巻までお付き合いさせられそうです。

なんとも気になる

2015/01/26 18:09

投稿者:みかん - この投稿者のレビュー一覧を見る

早くつづきが
読みたいです。

待ちに待った第6巻。でも・・・

2019/12/08 21:49

投稿者:miki - この投稿者のレビュー一覧を見る

田中敏雄の再登場、そして、それぞれのおじいさんたちの知られざる過去、明らかになった謎・・・
物語はクライマックスとも言える展開を向かえ、面白かったのですが・・・
今回初登場した寛子さんのキャラに、ちょっと違和感を覚えました。
今時の女子大生が、スタンガンで人を傷つけたりするだろうか。事情があったとしても、やりすぎなのでは・・・
また、読者をも欺くような手法で物語が書かれているところも、シリーズすべて読んでいるファンの私からしたら、えっ? となってしまって・・・
残念ですが、今回は☆ひとつ落としました。

本好きが変な人と思われないか

2019/07/02 22:24

投稿者:たあまる - この投稿者のレビュー一覧を見る

『ビブリア古書堂の事件手帖6』を読みました。
ドラマ化以来、俳優のイメージが邪魔をしてもうひとつ楽しめないのですが、本の謎、というマニアックさは健在で、それなりに面白かったです。
そやけど、これに出てくる古書マニアは、古書のためには手段を選ばないような人が続々出て来て、本好きが変な人と思われないか心配になります。

相関図ほしいなぁ。

2017/09/09 18:56

投稿者:たっきい - この投稿者のレビュー一覧を見る

相関図を作ってまえば、ネタバレになるので作れないのは理解しつつも、やっぱり相関図は欲しいなぁと思うくらい、急にいろんな人が出てきて、いろんなつながりがあって、ややこしかったです。今回は太宰特集。太宰がどんな人だったのか、どんな作品を書いていたのか、なんとなく分かった気がしました。話はさすがに面白く、次の最終巻が楽しみ!主人公が栞子さんと付き合うのは、このシリーズの話がよくできているだけに、不要なエピソードという気がしてなりません。

太宰への敬愛と

2017/05/01 03:40

投稿者:Todoslo - この投稿者のレビュー一覧を見る

古書への異常な執着が伝わってくる。栞子さんと五浦の相も変らぬ関係も、少しずつ動き出していることを感じた。

太宰読みたくなった。

2015/11/29 20:53

投稿者:まりぽーさ - この投稿者のレビュー一覧を見る

走れメロスと女生徒は読んだことあるけど他はあんまり記憶に無いなあ。
それにしても犯人わからなかったなあ。
普通に騙された。
おもしろくてあっという間に読んじゃった。
みんなが昔の事件の真相を知りたがってたんだなあ。
後浦くんも言ってたけど古書の世界は広いようで狭い。
そして繋がってるね。
で、この本読んだ人達が太宰を読みたくなって名作が掘り起こされるんだなあと、しみじみしてしまいました。(^_^)

リア充初々しい

2015/11/10 17:58

投稿者:さよ - この投稿者のレビュー一覧を見る

今回はちょっとひっかかりが少なかったかな?
つきあい始めた二人が初々しい。
田中は相変わらず清々しいまでのキチっぷりですが,少し株を上げたようだ。

ところで,折込で入っていた「作者からのメッセージ」,作者さんの悪ひ……いやいや,味のある字に,おおう,となりました。絵は素晴らしく美しかったが。
文人が書をよくする,なんてのは,もう昭和の時代のお伽噺なのですね。
うん,まあ,でも,巧拙はさておき,読者としてはその心意気が嬉しいです。

神田神保町

2015/10/24 05:43

投稿者:テラちゃん - この投稿者のレビュー一覧を見る

東京の神田に古本屋がひしめいていたのは、いつごろまでだろうか。最近は都市化の波が押し寄せて随分、様変わりしたらしいが、団塊の世代が学生だった頃、ここは古書一色のエリアだった。それだけに古書堂を舞台にした本作は郷愁もあり、また読みやすいストーリーであるため、つい一気読みしてしまう。ヒロイン・栞子さんのキャラクターが抜群。肩が凝らないシリーズ。

二人の関係に進展が

2015/08/31 09:59

投稿者:yomiko - この投稿者のレビュー一覧を見る

太宰編その2。好きです、太宰。『人間失格』のそら豆も絶品だけど、『斜陽』のデカダンぶりが一番好み。冒頭で没落貴族の母親がスウプをひらりと食す姿に魅せられ、以来優雅に食すよう心がけている。なんてことはどうでもよく、栞子さんと五浦君が付き合い始めたあれこれが面白かった。太宰の稀覯本を探すうちに、栞子さんの祖父と五浦君の祖母との接点や、篠川智恵子の父親が誰なのか等が明かされ、いよいよ佳境に入った感あり。あと1、2冊でシリーズ終了とのこと、どうまとめるのか楽しみです。