眠れぬ王に捧ぐ夜語 (花とゆめCOMICS)(花とゆめコミックス)

眠れぬ王に捧ぐ夜語 (花とゆめCOMICS) みんなのレビュー

• 八島 時 (著)
  • 出版社:白泉社
  • 発売日:2015/02/05

2015/02/21 13:58

不眠に悩む若き王・ラシードは女達に寝物語を語らせ、眠ることが出来なければ殺していた。
自ら王の夜伽を申し出た娘・ファラーシャは、夜毎夢に見る同じ印を持つ人々の物語を語り出す。
幾度も転生し巡り会う恋人達の物語は、やがて王と娘の運命をも変えて…!?

アラビアンで千夜一夜物語で転生ものという、個人的にツボをつく内容のようだったので購入。思ってた以上に面白かったのでとても満足した。
一話ですぐ絆されたりしないラシードさんが、じわじわとファラーシャに関心を寄せていく感じが好き。大筋はこの二人で、でも各話別々の前世の話というのが良かった。全部男女の恋人でないのも良い。ワンパターンになるしね。
書き下ろしで事の始まりの物語も、その後の話もあって一冊で綺麗に纏まってる感じ。二人が幸せになれたようで安心した。

2016/01/21 23:09

本屋さんで気になって買ってみましたが、当たりでした。

千夜一夜物語のように、眠れぬ王の元で夜語りをするファラーシャが語る話は、自分がこれまで見てきた夢の話。

夢の話はどれも愛し合っている2人が引き裂かれる話でしたけど、その話の結末を途中で寝てしまった王も知っていて、彼の胸にも話の登場人物と同じ蝶の痣があるって感じ。
(もう1人の方の特徴である、口元のほくろは最初気付かなかったので、途中でファラーシャの口元を確認しちゃいました。)

当然、ファラーシャと王も愛し合いながらも引き裂かれてしまうのかと思ったのですが、彼らは大丈夫でした。
その理由は、最後に描かれているお話で分かります。
呪いの最初のお話、それぞれの前世のお話、それを含むファラーシャのお話があってって流れ、分かり易くてきれいにまとまっていたと思います。

2015/03/30 15:48

眠れぬ王に毎夜語る、巡る2人の運命の物語。前世の話はどれも切ないけれど、これは前世も通して2人の物語だと思うので、決して結ばれることなく何度も出会い死別を繰り返した2人が今世で漸く結ばれたことで、今まで引き裂かれてきた前世の想いも報われたんだと納得できる素敵なハッピーエンドだった。しかし、ひとつの物語だと思うので、どのキャラの話が良かったとかはないけど、おじさん、幼女、BL、身分差は男女入れ替え両パターン、と泣けるだけでなく色んな萌えも詰まった話だった…w

2015/02/07 15:29

DX掲載だったのか。結構人が殺されるシーンあったよね。DXはその辺り緩いのかな?話は4話完結。1作目が好き。奴隷商人と奴隷の少女。10年も共に暮らしていれば家族以上の愛情を持つのは不思議じゃない。2作目は戦争で傷を負った男性と幼馴染の娘。戦争で蹂躙されなかったおかげで幼馴染とその家族が生きてこれたことに気づいた時に彼の心に平安が訪れる。3話目は少々べーこんれたすな話。親友に報われない愛情を持った彼がとった行動。一生忘れることのできない悲劇。描きおろしは良かった♪王の目に優しさが見えるよ。

2015/02/18 18:08

読み切りでしたが、面白かった。
話全体的には同じ話の続きモノなのですが、
眠れない王様に自分の見た夢を語り王の眠りを誘う。
しかし、夢物語を語る夜伽のファラーシャのその話は
出会っては恋に落ちしかし結ばれなかった2人が輪廻転生を繰り返してきた昔の話。
今度こそは今度こそはと思いながら、生まれ変わり続けた2人、そんな輪廻転生を繰り返す理由も実はあったのですが、なかなか面白く読むことができました。