レビューキャンペーン(1201-31)

しらたまくん 1 (ヤングジャンプコミックス)(ヤングジャンプコミックス)

しらたまくん 1 (ヤングジャンプコミックス) みんなのレビュー

• 稲葉 そーへー
  • 出版社:集英社
  • 発売日:2015/02/19
  • 発送可能日:24時間

ほのぼのしています

2016/10/07 21:27

投稿者:anak - この投稿者のレビュー一覧を見る

しらたまくん、かわいいです。こんな子??猫がクラスにいたらぜひ友達になりたいです。友達になったら・・・まず肉球を触らせてもらいたいですね。見てるだけでもプニプニしてて気持ちよさそうなかわいいタッチの絵です。

しらたまくん1

2016/01/01 21:21

投稿者:とりのひよこ - この投稿者のレビュー一覧を見る

しらたまくん可愛いです。
知能が高くて、人間として登録を許された初めての猫。
知能のレベルに合わせて今は高校へ通ってる。
そんな自分が猫であるが為に、自分も周りもどう接していいか分からなかったが、とある同級生のお陰でクラスに馴染んでいく。
猫好きな作者なんだろうな!と、言うのが作品からも分かります。

盗作問題で話題になったやつ

2016/02/26 14:30

投稿者:よっちん - この投稿者のレビュー一覧を見る

この作品を知ったのは、ネットで盗作と騒がれているのを見た時です。盗作かどうかは別として、さほど興味は惹かれませんでした。人間と同じ知能を持っていたとして、学校に通わせるのはどうなんだろう…頭が良いからって、人間と同じ風に生活したいなんて思うんかしら…

荒唐無稽な設定だが、何となく楽しむことはできる。

2016/01/05 09:16

投稿者:紗螺 - この投稿者のレビュー一覧を見る

ヒトの言葉がしゃべれて知能も同じかそれ以上の猫が高校の同級生、という荒唐無稽な内容を、図々しいまでに無邪気な主人公の少女と組み合わせることで生かしている。
普通は興味持ってても何となく遠慮して訊けなかったり、距離を保ってしまったりするところを主人公はぐいぐいいく。正直、現実世界で近くにいたら迷惑かもしれないが、マンガの中なら楽しい。
しらたま君自身は、かわいいと思うにはちょっとシンプルな絵すぎて、さほど心惹かれなかった。もっと猫らしいかわいらしさを盛り込めたはず。

ねこ

2016/01/04 08:19

投稿者:sara - この投稿者のレビュー一覧を見る

ねこの生態系をほんの少し知ることが出来て、街で会う野良猫にも
親近感が湧いた。ストーリー的には、ちょっとだけ無理があるように感じた。

2015/03/25 15:47

やん!むっちゃカワイイっ♪IQが高く喋れて猫で唯一人権を持っている猫・白玉くん。白玉くんと同じクラスになれたならバラ色の高校生活だわ!白玉くんが気になって授業に実が入らないのは必定!