レビューキャンペーン(1201-31)

機動戦士ガンダム アグレッサー 1 (少年サンデーコミックススペシャル)(少年サンデーコミックススペシャル)

機動戦士ガンダム アグレッサー 1 (少年サンデーコミックススペシャル) みんなのレビュー

2015/02/22 22:32

『Dan doh!! 』の作者による機動戦士ガンダムのサイド・ストーリー。時代は1年戦争、ジャブローの戦いの前。ジオンからの亡命兵等で構成するアグレッサー部隊という設定は斬新でした。何故、ジオンを裏切り、地球連邦に寝返ったのか?その出自ゆえに、ジオン軍からは執拗に追われ、地球連邦軍からも猜疑の目で見られるという宿命。ヘタをすると味方である連邦軍にさえ後ろから撃たれかねない危うさを抱えた部隊です。元ジオン兵のチェイス・スカルガードが駆るレッドライダーがその運命を切り開くことができるのか!?これからの展開が気になります。

2015/03/04 23:21

幻のMS「ヅダ」乗りの活躍を描いた『黒衣の狩人』の作者による新作。
若干クセのある絵柄だが、『黒衣の狩人』同様、戦(いくさ)の雰囲気が十二分に伝わって来る。
ガンダム世界の話ではあるが、テーマはあまりガンダムと関わり無く、普遍的な戦について描いた作品と言える。

ガンダム好きというよりは、『軍靴のバルツァー』『エクゾスカル零』といった作品のファンにオススメ。